Бизнес и банки: взаимодействие в условиях нестабильности

26.11.2014

УЧАСТНИКИ

Сергей Анашкин, генеральный директор ГК «Авто-Лидер»
Сергей Безвуляк, финансовый директор компании «Униматик»
Андрей Беседин, президент УТПП
Андрей Богуславский, заместитель председателя правления АКБ «Абсолют Банк»
Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза
Евгений Любимов, руководитель направления по работе с крупными корпоративными клиентами ОАО «УБРиР»
Руслан Музафаров, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость-Урал»
Наталья Пасечная, финансовый директор Группы предприятий Трест СКМ
Партнер проекта — АКБ «Абсолют Банк» (ОАО)

Без финансовой поддержки банков бизнес в России не может полноценно развиваться, наращивать активы и продуктовую линейку. Однако в текущих условиях многие предприятия из разных сфер бизнеса значительно «умерили свои аппетиты».

Бизнес, на фоне усиления кризисных ожиданий, концентрируется на стабилизации, сохранении достигнутых позиций — такие тенденции выявили участники Дискуссионного клуба, организованного редакцией «Делового квартала» совместно с АКБ «Абсолют Банк».

Существенного роста объемов финансовых услуг в ближайшей перспективе ожидать не стоит, свидетельствуют эксперты Ассоциации региональных банков. Катализаторами замедления этих процессов они называют ряд факторов, главные из которых — ухудшение качества спроса и увеличение рисков финансовых организаций, инфляционные ожидания участников рынка, нестабильность курсов валют, ухудшение условий фондирования, ужесточение налоговой политики государства, а также усиление напряженности в связи с санкциями ЕС и США.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ — ПОЗИТИВНЫЙ, НО НЕБЫСТРЫЙ ПРОЦЕСС

Банковское сообщество не строит заведомо радужных планов, на повестке дня — модификация бизнес-моделей, оптимизация издержек, сокращение высокорисковых сегментов. Относится ли к ним финансирование импортозамещающих отраслей? Участники Дискуссионного клуба отметили, что для финансирования направлений, связанных с замещением импорта, мало лишь громких лозунгов. «Если бизнес, не имея на то достаточных ресурсов и гарантий, просто решит расширяться на волне заявлений об импортозамещении, то вряд ли сможет сейчас найти финансовую поддержку, — отметил Андрей Богуславский, заместитель председателя правления АКБ «Абсолют Банк». — Новые проекты, в особенности от вновь пришедших компаний, все без исключения банки будут рассматривать с большой осторожностью, чем раньше, просчитывая риски. Заемные средства они смогут получить точно лишь под проекты с высокой степенью окупаемости. И отрасль не имеет здесь решающего значения, важнее прозрачность компании, подтверждение ее жизнеустойчивости в действующей системе координат. Безусловно, больше шансов у тех, кто ближе к человеку, к его ежедневным потребностям: пищевая промышленность, розничная торговля, ИТ-сфера. Но в целом мы будем ориентироваться не на отрасль как таковую, а на конкретную компанию, оценивая перспективы ее развития и результаты финансово-хозяйственной деятельности».

С ним согласился и Евгений Любимов, руководитель направления по работе с крупными корпоративными клиентами ОАО «УБРиР»: «Рассматривая потенциальных заемщиков, в первую очередь мы будем обращать внимание на контрактную базу компании, наличие у нее налаженного сбыта, положение дел в отрасли, в которой работает клиент. Судя по комментариям участников Дискуссионного клуба, ситуация в таких отраслях, как машиностроение и сельское хозяйство, оценивается как депрессивная. Но даже в них могут быть интересные проекты, которые мы сможем поддержать».

Говоря о перспективах импортозамещения, эксперт также подчеркнул, что в целом вытеснение импортных товаров отечественными — позитивный, но весьма долгосрочный и затратный процесс. «Зайдите в магазин и посмотрите на полку с бытовыми товарами, сколько из них отечественного производства? Хорошо, если 15-20%. Чтобы вытеснить с прилавков продукцию зарубежных производителей, нужна масштабная государственная программа импортозамещения для всех сегментов рынка. Ее реализация потребует колоссальных затрат, привлечь которые с текущими условиями фондирования представляется весьма непростой задачей. С точки зрения национальных интересов, роста валового регионального продукта, валового внутреннего продукта, импортозамещение — благоприятный тренд, но его результаты можно ждать в долгосрочной перспективе», — прокомментировал г-н Любимов.

Между тем уже сейчас в России есть отрасли, где импортозамещение в целом произошло, и одна из них — стройиндустрия. «Практически вся номенклатура изделий для массового строительства производится локально. Не только стройматериалы, но и сложное технологичное оборудование, например лифты, успешно выпускаются в России, и наше производство в этой сфере активно конкурирует с зарубежным», — констатировал Евгений болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза. Это утверждение подтвердил на примерах Руслан Музафаров, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость-Урал»: «Если посмотреть на номенклатуру комплектующих, необходимых для возведения массового жилья, то мы увидим — импортных товаров не так уж и много. А те, что есть — легко заменяются. Сантехника, электрика, отделочные материалы, трубы, сухие смеси, кабель, бетон, лакокрасочные изделия, кровли и т. д. — все это производится в нашем регионе». И стоит отметить: те, кто успел до 2014 г. завершить программу модернизации предприятий — значительно усилил свои позиции на рынке.

Еще один пример расширения производства на территории России озвучил Сергей Безвуляк, финансовый директор компании «Униматик»: «Курс на импортозамещение стал одним из катализаторов запуска нового проекта, связанного с организацией сборки европейских станков в нашем регионе. Сейчас мы просчитываем возможности взаимодействия с банками, имеющими опыт организации долгосрочного экспортного финансирования и умеющими работать с лизингом. Думаю, что в реализации этого проекта в индустриально-технической сфере мы сможем опереться на поддержку наших финансовых партнеров».

УРОКИ СТАГНАЦИИ. НОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Говоря о ситуации в финансовой сфере, участники Дискуссионного клуба обратились к опыту 2008-2009 гг. — периоду, на который пришлось катастрофическое падение ряда отраслей. Они отметили: несмотря на резкий спад ключевых показателей, уже в 2010 г. три главные отрасли Свердловской области — металлургия, машиностроение и строительство — разморозили свои инвестиционные проекты. «Кризис, как ни странно, дал тогда новые точки роста, и в регионах довольно быстро в гору пошло промышленное производство», — подчеркнул г-н Богуславский. Действительно, в 2010 г. индекс промышленного производства в Свердловской области поднялся на 114% по сравнению с тем же периодом 2009 г. Прибыль местных компаний выросла более чем на 50%, убытки сократились в 4,8 раза. Объемы финансирования бизнеса наращивали и не зависимые от госструктур российские банки. Так постепенно регион избавился от жесткой привязки всех крупных инвестпроектов к государственному финансированию.

За прошедшие после кризиса годы на Урале и в Свердловской области в частности существенно укрепили свои позиции коммерческие банки, открыв доступ к своей продуктовой линейке для локальных клиентов — корпоративных и частных. Массовое распространение получила ипотека: к 2014 г. кредитные организации сделали ее доступной для самой широкой аудитории. «Ипотека стала обыденным и привычным инструментом, — подтвердил г-н Музафаров, — спрос на жилье в Свердловской области — волнообразный, но стабильный, и перспектива роста в этой сфере вполне просматривается. Люди хотят жить в комфортных условиях, в просторных удобных квартирах, и готовы за это платить. Поэтому, несомненно, ипотечные продукты будут пользоваться спросом». Даже при самых неблагоприятных условиях бизнес не сможет существовать без РКО, без кредитов на пополнение оборотных средств, депозитов, инкассации, зарплатных проектов, лизинга, факторинга и т. д. Андрей Богуславский выразил уверенность в том, что в нынешних условиях региональным бизнесом будут востребованы тендерные гарантии — инструмент, который, с одной стороны, не требует отвлечения собственных оборотных средств для обеспечения обязательств, с другой — позволяет увеличить объемы продаж за счет заключения новых контрактов и дает возможность участия в конкурсах, тендерах. Г-н Безвуляк на примере своей компании подтвердил привлекательность банковских гарантий: «Мы активно ими пользуемся в партнерстве с Абсолют Банком. Этого требует наше взаимодействие с госкомпаниями, которым по закону необходимы гарантии обеспечения исполнения контракта».

Наталья пасечная, финансовый директор Группы предприятий Трест СКМ, отметила, что в рамках осуществления текущей деятельности бизнес активно использует кредиты и другие банковские продукты: «В сложившейся на текущий момент в стране макроэкономической ситуации мы крайне осторожно относимся к запуску новых инвестиционных проектов, по сути, только завершаем уже начатые. В этой связи инвестиционное финансирование для бизнеса стало менее актуально. При этом мы используем кредитование на пополнение оборотных средств, а также развиваем направление факторинга как с поставщиками, так и с покупателями в направлении оптовых продаж».

Сергей Анашкин, генеральный директор ГК «Авто-Лидер», сказал, что их компания в текущих условиях привлекает финансирование только для пополнения оборотных средств: «Инвестиции в строительство новых объектов пока мы не рассматриваем. Если ситуация изменится, то, возможно, мы снова вернемся к привлечению финансирования для решения уже новых задач».

Бизнес, замерший в режиме ожидания, не берется за новые проекты, предпочитая сосредоточиться на наиболее стабильных направлениях, чтобы сохранить равновесие. Это отметил Андрей Беседин, президент УТПП, — по его прогнозам, при текущих тенденциях в экономике финансовые показатели предприятий вряд ли улучшатся в 2015 г. Впрочем, свет в конце тоннеля все же просматривается. «Спад будет, но не такой катастрофичный, как в 2008 г. Нам кажется, что крупные игроки пройдут это испытание без потерь, а вот мелким и средним игрокам придется туговато. Сильные банки, умеющие работать в регионах, только укрепят свои ключевые показатели, рынок очистится и перезагрузится, а это не так уж и плохо», — резюмировал Руслан Музафаров.

ПИЩЕВОЙ СЕКТОР ОСОБЕННО УСТОЙЧИВ — И В ЭТОМ ЕГО ПРЕИМУЩЕСТВО

Говорит Владилен Фуфаров, управляющий хлебомакаронным комбинатом «СМАК»: «Наше предприятие берет кредиты в основном на инвестиционные проекты. В среднем это происходит раз в два года, когда мы выводим на рынок Свердловской области новые продукты. Мы тщательно прорабатываем направления, в которые вкладываемся. В целом их реализация мало зависит от внешних экономических факторов. В этом, на мой взгляд, преимущество пищевого сектора — он очень устойчив». По его словам, банковский сектор считает сферу продуктов питания одной из приоритетных. Едва начались разговоры о спаде в традиционных отраслях промышленности, как банки активизировались и стали чаще предлагать займы для «СМАКа».

Одним из недавно запущенных на «СМАКе» проектов стал автоматизированный цех по выпечке французских булочек с разной начинкой. Идею привезли из Франции. Под новое производство высвободили часть заводских площадей, вдвое сократив выпуск макарон, — последние двенадцать лет объемы хлебобулочных изделий на «СМАКе» увеличивались, и сейчас все здания полностью загружены.

Новое направление предприятие финансировало за счет банковского займа на 200 млн руб. С сентября 2014 г. булочки продаются в торговых сетях города.

«Свои денежные ресурсы мы размещаем на депозитах. Овердрафтом пользуемся редко. Разумеется, есть расчетно-кассовое обслуживание и перечисление заработной платы на карточки. Банки-партнеры, с которыми мы работаем много лет, предлагают «СМАКу» выгодные условия. В частности, кредит на производство французских булочек мы получили под низкий процент. Механизм, позволивший это сделать, я раскрывать не стану», — заключил г-н Фуфаров.

Источник: Татьяна Петрова. С. 28. Деловой квартал – 24.11.2014

Офисы
и банкоматы
Связаться
с банком
Меню Чат Интернет-
банк

Ваш город ?
От выбранного города зависят предложения банка.