Какие бывают проверки от налоговой
и как к ним подготовиться

Уплата налогов — то, что объединяет всех предпринимателей вне зависимости от сферы бизнеса и системы налогообложения. Проверки от Федеральной налоговой службы также касаются всех. Любое внимание от ФНС может быть неприятным для предпринимателя, но если к проверке подготовиться — она пройдет легко.

Какими бывают проверки?

Камеральная проверка. Такая проверка ждёт компанию после каждой сдачи отчётности.

В ходе камеральной проверки инспекция проверяет все предоставленные декларации и подсчитывает, верно ли указан налог. Помимо сданных документов инспектор может запросить объяснение расхождений в декларации, а также дополнительную информацию о бухгалтерских операциях, счетах, договорах и актах. Налоговый кодекс предусматривает, что во время камеральной проверки предприниматели должны предоставлять информацию о льготах, суммах НДС к возмещению и других дополнительных документах. Однако статистика показывает, что чаще всего декларации достаточно, чтобы пройти проверку без проблем.

Камеральные проверки длятся до трёх месяцев с момента подачи декларации. Никаких оповещений от ФНС не следует, поэтому следить за ней можно по желанию — вся информация отображается в кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

Последствия: если ФНС найдет расхождения или нарушение закона — в течение 10 дней она составит акт с результатами. Его можно оспорить один раз, затем ФНС либо требует привлечь предпринимателя к ответственности, либо может отказаться от своих выводов и закрыть проверку.

Выездная проверка. Решение о выездной проверке принимает руководитель или заместитель руководителя той налоговой, в которой зарегистрирован индивидуальный предприниматель. Чаще всего это региональные представительства Федеральной налоговой инспекции.

Во время такой проверки комплексно рассматривают все документы по налогам и сборам. Иногда проверяющих сопровождают сотрудники полиции — это законно. Особое внимание инспектор уделяет договорам, счетам, актам и платежным документам. Помимо этого он имеет право осмотреть помещение, побеседовать с сотрудниками, запросить оригиналы любых документов.

По закону ФНС не обязана заранее предупреждать о выездной проверке. Обычно уведомление о ней приходит за день или вместе с инспектором прибывает по факту проверки. Иногда уведомления можно найти в личном кабинете налогоплательщика. Важно: если в документе не стоит подпись руководителя или заместителя налоговой службы, то заявление о проверке считается недействительным и инспектора можно не пускать. Также необходимо смотреть, какие налоговые периоды будут проверяться — менять их и запрашивать информацию по другим налогам инспектор не имеет права.

Обычно выездная проверка проводится не за один день, её срок растягивается до двух месяцев — его тоже можно найти в документе о решении о проведении проверки.

Последствия: если предприниматель незаконно отказывается пускать инспектора, его ждёт повторная проверка и штраф в размере 10 000 рублей.

Можно ли узнать о проверках заранее?

Камеральная проверка по умолчанию следует за сдачей налоговой декларации — предприниматель может проверить документы заранее. О выездной же проверке оповещать ФНС не обязана, но при этом можно насторожиться, если проверяют ваших партнёров или ФНС сделала запрос в банке и хочет получить расширенную выписку о движении средств по вашим счётам.

Официальные показания к проверке закреплены в приказе ФНС «Критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков». Например, если компания работает себе в убыток, начисляет зарплату сотрудникам значительно ниже, чем в среднем по отрасли, или работает с сомнительными контрагентами.

Как проверить себя самостоятельно?

  • Проверьте свою налоговую нагрузку. Сделать это можно на сайте ФНС:
  • Убедитесь, что во всех ваших сделках очевидна деловая цель.
  • Посчитайте свои убытки и в целом рентабельность компании.
  • Проверьте, нет ли у вас долгов перед налоговой.
  • Убедитесь, что зарплата ваших сотрудников не ниже, чем в среднем по рынку.

Имеет ли смысл оспаривать результаты?

Возможность оспорить результат есть в любой из двух проверок, но делать это нужно, только если вы уверены в том, что ошибок нет. Чаще всего ФНС заставляет предпринимателей уплачивать то, что они себе не начислили, а в редких случаях при больших неуплатах — может завести уголовное дело. Это касается тех, кто за три года задолжал налоговой более 2,7 млн рублей.

Ваш город Екатеринбург?
От выбранного города зависят предложения банка.