Решения для бизнеса на фоне новых реалий

10.10.2014

8 октября при активном участии УБРиР в Перми прошёл круглый стол на тему «Бизнес в нестабильный период 2014 года: оптимизация расходов или активизация инвестиционных процессов?»

Обсуждение затронуло наиболее актуальные вопросы перспектив развития промышленной политики Пермского края и финансово-экономических аспектов. Основная дискуссия развернулась в плоскости взаимодействия бизнеса и власти, нехватки информации и отсутствия четких правил для бизнеса.

Алексей Валерьевич Чибисов, заместитель председателя Правительства Пермского края – министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края: «Если говорить о промышленности Пермского края, то негативные тенденции мы можем наблюдать с точки зрения доступности кредитного ресурса. Все субъекты бизнеса сейчас испытывают очень серьёзное давление из-за повышения ставок финансирования и доступности к кредитному ресурсу.

2013 год был рекордным по инвестициям в основной капитал. Мы приросли больше чем на 20% к 2012 году. Но специфика экономики Пермского края подразумевает инвестиции в долгосрочные проекты. У нас нет коротких инвестиций с быстрой отдачей. Проблема, когда дорожают деньги – это очень негативно сказывается на окупаемости проектов».

10.10.2014_Новость_2_1 (735x455, JPG)

Уткин Юрий Аркадьевич, заместитель председателя Пермской городской Думы, депутат городской Думы: «Если мы говорим о кризисе, то надо поставить правильный диагноз. Те симптомы или синдромы, которые существуют сегодня, пока не настолько серьезны, чтобы объявить это страшное слово. Однако, это повод пересмотреть стратегию, диверсифицировать бизнес, которым вы занимаетесь. На сегодняшний день мы на пути к созданию Евразийского экономического союза, открываются новейшие перспективы, поэтому необходимо обратить внимание на те рынки, которые сегодня открываются, Казахстан и Белоруссия в первую очередь».

Любимов Евгений Викторович, начальник управления внешних продаж департамента по работе с корпоративными клиентами УБРиР: «Замедление темпов роста экономики в 2014 году отразилось на показателях банковского сектора. Под влиянием ряда факторов (геополитическая обстановка, ослабление курса рубля и пр.) предприятия неохотно вступают в инвестиционные проекты и консервативно рассматривают вопрос по увеличению долговых портфелей. Они сосредоточены на решении основной задачи – повышение эффективности: производственных процессов, бизнес-процессов, персонала, управления предприятием. В этой связи, самое время подумать о применении эффективных банковских инструментов: гарантии в пользу ФНС; лизинг (в том числе возвратный); инструменты размещения денежных средств (депозиты, векселя, начисление % на остатки). У банка есть возможность предлагать выгодные условия по данным услугам, в том числе варианты комплексного обслуживания.

10.10.2014_Новость_2_3 (735x490, JPG)

Кисиленко Владимир Иванович, генеральный директор ОАО «Гипсополимер»: «Мы всегда живем в ситуации неопределенности. Сейчас есть новые вызовы, но кризиса нет. Есть опасения, но, тем не менее, мы реализуем все намеченные инвестиционные проекты, некоторую деятельность пересматриваем, потому что сложно выстроить долгосрочную стратегию. Всегда необходимо следить за изменения на рынке, вносить коррективы. В нашей сфере остро чувствуется проблема доступности инфраструктуры, когда инвестор приходит на территорию и получает недра, а над недрами восседают множество собственников земли».

Дубровских Владимир Иванович, главный управляющий директор ОАО «Коммунальные Системы – Прикамье»: «Бизнес должен постоянно стремиться к развитию и оптимизации собственных расходов, а не только в сложный или предкризисный момент. Наше предприятие работает на рынке коммунальной энергетики. И на сегодняшний день нельзя сказать, что эта отрасль испытывает кризис. С 2011 года объем потребления электрической энергии вырос на 10%. Это говорит о том, что предприятия в нашем регионе подают заявки на технологическое присоединение, бизнес развивается. Я считаю, что на государственном уровне необходимо продумать систему оптимизации электросетевого хозяйства в нашем регионе. Это позволит уменьшить затраты на его содержание, и, как следствие, снизить тарифы на электроэнергию для потребителей».

10.10.2014_Новость_2_2 (735x420, JPG)

В круглом столе приняли участие директора предприятий различных направлений деятельности: СКФ «АТМ», «Санфрут-Трейд», «Алендвик», «Тойота Центр Пермь», «Пермнефтегеофизика», «КастомКэпитал Групп», «ЛУКОЙЛ-Учетный центр Пермь», «Уралалко» и другие, а также представители городской и краевой власти, руководители общественных организаций, ученые из ПГНИУ и ВШЭ.

Партнерами и инициаторами круглого стола выступили пермская деловая газета «BusinessClass» и Уральский банк реконструкции и развития.