В УрФО зафиксирован минимальный объем поддельных денег по сравнению с другими регионами.
Согласно статистике ЦБ, лидерство по количеству выявленных фальшивых купюр традиционно за Центральным федеральным округом – именно на этот регион в 2011 году пришлось почти 60% всех обнаруженных поддельных банкнот. Всего за год в России было выявлено 94 567 фальшивых денежных знаков Банка России, 55 368 из них – в центральном регионе страны. Урал на этом фоне выглядит весьма благополучной территорией: за год в УрФО обнаружено всего 3080 фальшивых дензнака, меньше – только на Кавказе и Дальнем Востоке.
Первенство среди наиболее популярных у фальшивомонетчиков купюр по-прежнему принадлежит банкноте номиналом 1000 рублей. В общем объеме выявленных за год фальшивых купюр «тысячные» составляют 83%, еще около 13% поддельных дензнаков приходится на купюры номиналом 5000 рублей. Гораздо реже объектом фальшивомонетчиков становятся купюры меньшего достоинства – 500, 100, 50, 10 рублей. Иногда мошенники умудряются подделывать и монеты номиналом 5 рублей, 2 рубля, 1 рубль – за год было выявлено 155 таких монет.
Валюта среди поддельных купюр встречается тоже нечасто. По статистике ЦБ, за год было выявлено 3423 поддельных денежных знака иностранных государств. Более 90% из них – доллары США.
Эксперты УБРиР советуют обращать внимание на общеизвестные признаки подлинности купюр, которые публикует на своем сайте ЦБ РФ, – это водяные знаки, изменение цвета на отдельных элементах, наличие специальной защитной нити, рельефные надписи и метки для слепых. Но при этом специалисты особо отмечают, что отличить настоящую купюру от фальшивой подчас бывает очень сложно. «Сегодня встречаются подделки высокого уровня, которые от настоящих купюр обычный человек не отличит ни на просвет, ни на ощупь, ни даже через увеличительное стекло. Некоторые подделки невозможно распознать даже с помощью ультрафиолетового фильтра и инфракрасного датчика. Поэтому, если вы сомневаетесь в подлинности денежного знака – лучше отнести его на экспертизу в банк, где специалисты с помощью специального оборудования проверят его на подлинность», - говорит руководитель операционной дирекции УБРиР Максим Клепиков.
Менее всего шансов получить на сдачу фальшивку в крупных торговых центрах, мелкие же торговые точки и рынки по-прежнему остаются зоной повышенного риска.
«Если в своем кошельке вы все же обнаружили подозрительную купюру – ни в коем случае не стоит пытаться расплатиться ею в торговых точках или транспорте под видом подлинной, ведь любая попытка сбыть фальшивку по нашему законодательству считается тяжелым преступлением. Самым верным шагом в таком случае будет принести ее в банк на экспертизу. Если купюра, действительно, окажется фальшивкой, утрату в банке вам, к сожалению, не возместят, но вы будете честны перед законом», – говорит руководитель операционной дирекции УБРиР.
О том, как отличить подлинные купюры от фальшивых, в видео-версии релиза говорит руководитель операционной дирекции УБРиР Максим Клепиков.