Рубль попал в зависимость от нефти

01.06.2012

Курс доллара не поднимется выше 35 рублей, если стоимость нефти не установится ниже 100 долларов за баррель, считает начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимир Зотов. «Сейчас основная интрига в том, как будут развиваться события в еврозоне, так как именно с ними связано ослабление курса евро по отношению к доллару.

Одновременно цена на нефть опустилась со 130 долларов за баррель в марте до 101 доллара на 1 июня. Вместе с нефтью дешевеет и бивалютная корзина, и  доллар, как следствие, резко растет. Впрочем, не думаю, что Центробанк допустит сильное ослабление рубля, тем более, что он имеет все инструменты для регулирования его курса», - отмечает эксперт.

При этом он напоминает, что федеральный бюджет на 2012 год сверстан при средней цене на нефть 115 долларов за баррель, и существенное снижение ее стоимости может привести к девальвации  рубля.

По мнению Владимира Зотова, для частных инвесторов сейчас неплохой момент для выхода на фондовый рынок, на котором уже три месяца подряд фиксируется падение стоимости ценных бумаг. «Что касается валюты как инвестиционного инструмента, то наши рекомендации остаются прежними – деньги, отложенные на потребительские товары, лучше хранить в рублях, а долгосрочные сбережения – в долларах. Но вкладываться в американскую валюту следовало раньше, на пике роста от покупки долларов стоит отказаться», - говорит Владимир Зотов.