Итоги круглого стола в Челябинске

13.02.2014

По итогам 2013 года в Челябинской области зафиксирован  рост объемов импорта товаров с 1,7 млрд долларов до 1,8 млрд долларов по сравнению с 2012 году, а вот экспорт в 2013 году заметно снизился – с 4,6 млрд долларов до 3,8 млрд долларов. Варианты расширения присутствия челябинских компаний на зарубежных рынках обсуждали представители бизнеса и региональной власти на круглом столе, организованном Уральским банком реконструкции и развития (УБРиР) и журналом «Эксперт-Урал».

По словам министра экономического развития Челябинской области Елены Мурзиной, региональные власти поддерживают необходимость выхода местных компаний на международные рынки. «В прошлом году на базе гарантийного фонда мы открыли ЕвроИнфоКорреспондентский центр, суть которого сводится к предоставлению бесплатной поддержки и содействию малым и средним предприятиям России и стран Евросоюза, заинтересованным в установлении и развитии взаимовыгодного делового сотрудничества», - рассказала Елена Мурзина.

Участники круглого стола высказали мнение, что сегодня существует много путей выхода на международные рынки. К примеру, крупные предприятия могли бы приглашать более мелкие компании участвовать в своих программах, таким образом, помогая им зайти на европейский рынок. Другие представители бизнеса считают, что за модель успеха можно использовать путь развития экономики Китая, где существует государственно-частное партнерство. Также прозвучало предложение о формировании способов продвижения и поддержки компаний на государственном и межгосударственном уровнях.

Выйти на рынки можно по-разному, а как работать на них – это уже вопрос тонкости управления. В УБРиР считают, что для успешной работы на внешних рынках нужно пользоваться доступными финансовыми инструментами. «Грамотное управление финансовыми ресурсами поможет отчасти снизить издержки предпринимателей, - говорит директор департамента международного бизнеса УБРиР Сергей Сисошвили. - Такие инструменты как аккредитивы и гарантии позволяют экономить собственные оборотные средства, поскольку здесь подключаются уже западные финансовые институты, оптимизировать финансовые потоки, и самое главное — обеспечить гарантии поставки продукции».

По словам начальника управления внешних продаж департамента по работе с корпоративными клиентами УБРиР Евгения Любимова, много преимуществ и у лизинга. «Задача клиента – выбрать оборудование и поставщика, а задача банка – привлечь финансирование, снизить риски поставки оборудования, оказать содействие в переговорах с поставщиками на предмет согласования условий поставки», - сообщил он.

Фото предоставлены журналом "Эксперт".

Итоги круглого стола_2 (700x466, JPG)

Итоги круглого стола_3 (700x467, JPG)

Итоги круглого стола_1 (700x466, JPG)

Итоги круглого стола_4 (700x466, JPG)

ПАО КБ «УБРИР» использует на сайте файлы cookie с целью улучшения клиентских сервисов. Подробнее об использовании файлов в разделе о политике конфиденциальности. Вы можете запретить использование cookie в настройках вашего браузера.