Вклады теряют внимание частных инвесторов с аппетитом к риску выше нуля. На арену выходят «тихая гавань» золота, бушующая валюта и инвестиционная экзотика.
Но эксперты все же призывают неискушенную в тонкостях публику не рисковать. Основным критерием выбора, куда вложить личные деньги во времена финансовой нестабильности, становится не доходность, а защищенность вложенного. Директор филиала банка «БКС Премьер» в Екатеринбурге Григорий Вахитов: «Главная стратегия сбережения сейчас — никакой агрессии, никаких сверхдоходов! Инвестировать стоит в консервативные инструменты: депозиты, облигации. Например, доходность облигаций благодаря их купонным доходам сравнима с доходностью вложений в акции. Стабильную доходность в непростые времена показывают и производные от облигаций продукты — например паевые инвестиционные фонды (ПИФы)». Вклады в банках также всегда считались оптимальным способом вложения личных средств по соотношению «надежность/доход». Но для тех, кто стремится заработать на нестабильности, это полумера.
Главное — остаться консерватором
ПИФы становятся значимым продуктом крупных универсальных банков. Несколько лет назад банки вывели на рынок депозит, часть денег на котором хранилась на классических условиях, а часть — вкладывалась в паевые фонды. Сегодня эту услугу продвигают не так агрессивно, но банкиры заявляют, что ПИФы продаются куда лучше, чем стандартные вклады. «В 2015 г. в России произойдет одна важная вещь: доля клиентов банков из числа среднего класса превысит 50%, — пояснил «ДК» президент УБРиР Антон Соловьев. — Если банки адаптируют свои линейки под этого клиента, они выиграют. Нужно понимать, что средний класс очень отличается от массового сегмента — большей щепетильностью, разборчивостью и финансовой грамотностью. Это первое. Второе — доход по вкладам снижается, и мы вполне можем увидеть в 2015 г. ставки на уровне 5-6% годовых». По словам г-на Соловьева, этому способствуют крупнейшие банки, стремящиеся удешевить ресурсную базу: «В этой ситуации человек, имеющий вклад, будет искать возможность заработать на этих деньгах больше. Уже по итогам 2013 г. ПИФы в нашем банке показали максимальный уровень продаж».
Впрочем, по словам аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, доходность инвестиций в ПИФы не выдерживает критики: «В течение последних лет капитал утекает из рыночных ПИФов, что спровоцировано стагнацией на российском фондовом рынке. Видимо, в ближайший год эта тенденция не изменится». Золотой середины придерживается в оценке аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин: «Вложения в ПИФы могут быть выгодными, но они сопряжены с рисками и значительными комиссиями. Альтернативой ПИФам могут стать вложения в биржевые инвестиционные фонды (ETF), которые уже пришли в Россию. По ним комиссии могут быть меньше. В любом случае успех инвестирования в такого рода продукты зависит от динамики стоимости выбранного актива».
Брокерские компании стараются отойти от имиджа высокорискового бизнеса и позиционируют отдельные продукты как альтернативу банковским вкладам по структуре и надежности. В качестве примера такого продукта директор филиала компании «Атон» в Екатеринбурге Константин Чирков приводит еврооблигации. «Эмитент таких облигаций обязуется вернуть вложенную в них сумму в заранее оговоренный срок, а также периодически выплачивать фиксированный доход, — рассказал г-н Чирков «ДК». — Единственным риском является банкротство эмитента, которым в основном выступают российские банки из числа двадцати крупнейших. При этом доходность таких бумаг, как правило, выше доходности по вкладу в том же банке, а их держатель может в любой момент продать их на рынке. Эмитент заплатит ему проценты исходя из фактического времени владения облигациями, тогда как за досрочное расторжение того же вклада проценты по нему могут практически обнулиться». Хотя, отмечает эксперт, цена еврооблигаций при продаже на вторичном рынке может быть как выше, так и ниже первоначальной — это рыночный риск.
Копить до пенсии
В России набирают обороты и новые продукты, рассчитанные на очень длительные сроки инвестирования, отмечает г-н Кузьмин: «В нашей стране пока мало известна услуга инвестиционного страхования жизни, которая давно развивается за рубежом. Часто по такой услуге страховые компании дают стопроцентные гарантии сохранности средств».
Услуги накопительного страхования жизни (инвестиционное страхование является его более рискованной версией) подразумевают взносы в пользу страховщика в течение длительного страхового периода и выплату накопленной суммы и процентного дохода по окончании этого периода. Накопительный вариант базируется на страховании двух основных рисков — дожития и смерти, рассказывает генеральный директор СК «Ингосстрах-Жизнь» Владимир Черников. Такое страхование обеспечивает либо накопление средств к определенному сроку, либо выплаты семье страхователя в случае его смерти. Но это прежде всего инструмент сбережения и защиты средств — на быструю прибыль здесь рассчитывать не приходится. «Классическое страхование жизни несет в себе долгосрочные (вплоть до пожизненных) гарантии сохранения страховых сумм и накоплений, — поясняет г-н Черников. — Размещение средств, обеспечивающих эти страховые суммы, не может быть рисковым, а значит, и высокодоходным. Инвестиционное страхование — разговор особый. Взнос здесь, как правило, единовременный, а доходность и финансовая эффективность больше зависят от состояния экономики в целом и фондового рынка в частности».
Бонусом накопительного страхования является то, что страховые выплаты по договору не конфискуются и не делятся супругами при разводе и не подлежат разглашению, отмечает директор Уральского регионального центра группы «АльфаСтрахование» Андрей Самойлов: «Еще одно важное преимущество накопительного страхования — возможность самостоятельного выбора размера взносов и валюты. Программы накопительного страхования в этом плане намного более гибкие, чем банковские депозиты».
По словам Владимира Черникова, популяризации этой услуги препятствуют три фактора: недоверие граждан к институтам долгосрочного накопления, слабое государственное налоговое стимулирование и дефицит финансовых инструментов для долгосрочного размещения средств, которые могут показать необходимую доходность. Раньше такими инструментами были государственные и муниципальные облигации, а сейчас страховщики преимущественно используют банковские депозиты. Ограничение на размещение резервов обусловлено законодательным регулированием и позволяет государству защищать средства граждан от рыночных рисков.
Хотя услуга накопительного страхования в России еще юна, в страховых компаниях фиксируют рост интереса к ней. Это, по словам г-на Самойлова, объясняется посткризисным восстановлением объемов кредитного страхования и расширением банковского канала продаж страховых продуктов. Но сейчас этот рынок ограничен, основная часть потенциальных клиентов крайне мало знает о продуктах. «На сегодня среднестатистический пользователь накопительного страхования — человек с доходом выше среднего, с достаточно высоким уровнем финансовой грамотности, который задумывается о будущем, — говорит эксперт. — Пенсия не всегда может удовлетворить минимальные жизненные потребности, поэтому страхование жизни может стать отличной альтернативой».
Генеральный директор компании «Северная казна» Александр Меренков критикует перспективы накопительного страхования. «Эта услуга больше используется страховыми агентами как способ заработка по схеме сетевого маркетинга, — комментирует «ДК» г-н Меренков. — Конечно, можно рассматривать ее и как способ вложения, но здесь нет налоговых льгот, а доходность ниже банковского депозита. Преимущество только одно — страховая часть на случай смерти или инвалидности. В ближайшие два-три года государство может принять решение о льготах, как это сделано для НПФ, тогда, возможно, услуга начнет развиваться. Кроме того, в условиях нестабильности в государстве, кризиса в мире, девальвации рубля смысла в инструменте накоплений «в долгую» я не вижу».
НПФ в этом году вряд ли стоит рассматривать как инструмент вложений. Рынок негосударственных фондов проходит масштабные процедуры смены правового статуса (сейчас они имеют статус некоммерческих организаций, из которого им придется выйти до 2016 г.) и запуска системы гарантий пенсионных накоплений. Действует и мораторий на перевод накопительной части пенсии в НПФ. Но по завершении всех этих процедур НПФ станут прозрачнее и надежнее, отмечает исполнительный директор НПФ "Образование" Алексей Филиппов. «Требования к денежной оценке имущества для обеспечения уставной деятельности фондов повышены со 100 до 150 млн руб., все фонды должны пройти проверку ЦБ, — рассказывает г-н Филиппов. — Это сделает НПФ более привлекательными для частных инвесторов в условиях нестабильности финансового рынка. Пока же можно выделить три основных программы для разных целевых групп — для тех, кому до пенсии еще очень далеко, для тех, кому до нее осталось пять и менее лет (в том числе самих пенсионеров), и тех, кто хочет формировать негосударственную пенсию в пользу своих близких. Такие программы могут использоваться и на предприятиях малого и среднего бизнеса. Они позволяют, с одной стороны, компенсировать сравнительно небольшие перечисления в ПФР, а с другой стороны, снизить налоговую нагрузку на бизнес — можно сэкономить до 25% от фонда оплаты труда».
По сравнению с обычными вкладами, счет негосударственного пенсионного обеспечения подразумевает свободу выбора клиентом размера взноса и произвольный график платежей без штрафных санкций. Кроме того, владелец счета может получить 13% от суммы взносов в виде налоговых льгот, добавляет Алексей Филиппов. Стоит отметить, что в среднем годовая доходность от вложений в НПФ составляет 10-11%.
Сбережение становится многозадачным
Для представителей малого и среднего бизнеса, как правило, личные финансовые потоки неотделимы от потоков компании. Для таких клиентов банки начали выводить на рынок специальные сберегательные программы. «В прошлом году мы запустили депозит для предпринимателей, который оформляется на физлицо, — рассказывает заместитель регионального директора по розничному бизнесу и по работе с предпринимателями уральской дирекции Росбанка Анна Колчанова. — Также наши клиенты по РКО имеют возможность заключить допсоглашение к договору обслуживания расчетного счета и получать ежемесячный доход на остаток по фиксированной ставке — при наличии минимальной оговоренной суммы на счете. На сегодня это наиболее востребованные программы в данном сегменте. Разумеется, предпринимателей волнует сохранность вложенных средств, максимизация прибыли, минимизация убытков и удобство управления тем или иным депозитом. Поэтому мы даем им возможность использовать свои свободные деньги для получения процентного дохода и в то же время в любой момент без потерь вернуть эти средства в оборот организации».
Для состоятельных клиентов в ряде банков давно действует сервис private banking — в основном его развивают федеральные игроки (Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ24, Промсвязьбанк, Росбанк, МДМ-банк и другие), но участники рынка полагают, что к ним вскоре присоединятся и крупные региональные. Инвестпрограммы в private banking особые: для каждого клиента формируется собственная сберегательная стратегия. В ВТБ24 насчитывается 6-7 типов стандартных программ, которые каждый раз настраивают под конкретного клиента. «Наиболее востребованными являются, конечно же, депозиты, — говорит управляющий офисом private banking ВТБ24 в Екатеринбурге Сергей Жуков. — В свете последних событий с курсами валют есть спрос на мультивалютные депозиты и конвертацию. За последний год возрос интерес клиентов к структурным продуктам с полной либо частичной защитой капитала и к евробондам. Под эти интересы профильные специалисты предлагают различные инвестиционные идеи».
Помимо индивидуальной инвестстратегии клиенты private banking, как правило, получают дополнительные услуги — от подбора и покупки недвижимости по заданию клиента до поиска учебного заведения для ребенка и консьерж-сервиса. «Часть запросов необходимо реализовывать за пределами страны, и это вообще отдельные истории», — отмечает г-н Жуков.
Среди региональных банков private banking выделяет в отдельное направление деятельности разве что СКБ-банк, но при этом премиальные услуги отличаются от стандартных по большей части индивидуальным подходом. В частности, VIP-клиенты обслуживаются в офисе с отдельным входом, у них есть персональные менеджеры. Несколько VIP-офисов имеет и УБРиР, но целенаправленно развивать это направление не планирует. Особым клиентам УБРиР предоставляет дополнительный пакет услуг: голосовая идентификация, дистанционное обслуживание, финансовый консалтинг — все, что связано с большими суммами, говорит Антон Соловьев. «На этом рынке российским банкам приходится конкурировать не между собой, а со швейцарскими и люксембургскими банками, которые предоставляют VIP-сервис уже сто лет, — поясняет банкир. — Есть банки, которые не присутствуют в России, но имеют огромный штат менеджеров, работающих с премиальными клиентами. В Екатеринбурге, как и в любом миллионнике, действуют пять-шесть таких менеджеров. Это представители швейцарских и австрийских банков. Даже ВТБ24 и Сбербанк конкурируют в более низком сегменте».
Новичкам валюта не по зубам
Повышенные риски финансового рынка компенсируются более высоким доходом в случае адекватной оценки ситуации. Резкие колебания как валютного рынка, так и акций таят перспективы для тех, кто готов рискнуть. На рынке акций, по словам г-на Сороко, в этом году по-прежнему будет интересен потребительский сектор. Постепенно расти продолжат и нефтегазовые компании. «Телеком может замедлить движение, — отмечает он. — Из-за масштабных изменений в сегменте там может вырасти конкуренция, что повлечет рост затрат на поддержание текущего уровня выручки и, соответственно, снижение рентабельности игроков».
Самым надежным валютным активом этого года Антон Сороко называет доллар США. «Сейчас есть неплохая возможность увеличить долларовую долю сбережений и снизить долю в евро, — говорит аналитик. — При этом я все же сторонник диверсифицировать накопления, поэтому считаю, что неплохо будет смотреться портфель из рубля, доллара, евро и швейцарского франка. Неплохо выглядят швейцарский франк и японская иена — эти валюты воспринимаются инвесторами как наиболее защищенные от конфликта на Украине, который может привести к неожиданным последствиям. Также, на мой взгляд, прошла активная фаза снижения на рынке золота. В ближайшее время золото достигнет равновесия, а с середины этого — начала следующего года может начаться долгосрочный рост».
Участники рынков предлагают и комбинированные продукты. Но частному инвестору, вероятнее всего, на финансовом рынке потребуется помощь специалистов. «Валютные инструменты — высокорисковый инструмент: сложно прогнозировать динамику и волатильность курсов, — напоминает Михаил Кузьмин. — Главное же для частного инвестора — сочетать вложения в разные инструменты. Это снижает риски потерь».
Доходность/убыточность самых популярных вложений в 2013 г. в Свердловской области
ПИФы
+57% (максимальная доходность)
Банковские вклады
+9%
Доллар
+7%
Жилье в Екатеринбурге
+3,6%
Золото
-22%
Источники: ЦБ РФ, «AVITO Недвижимость», Investfunds.ru
Источник: ИП "Деловой квартал - Екатеринбург"