Самые дешевые потребительские кредиты

01.04.2014

Несмотря на все трудности банков, кредиты для граждан — как действующие, так и потенциальные — не дорожают. И хотя взять их все сложнее, откладывать попытку на будущее не стоит.

ИВАН ПЕТРОВ

Глава Сбербанка Герман Греф (и не только он) пугает общественность закрытием иностранных рынков капитала. Мол, уже сейчас невозможно занять средства на Западе, а дальше будет только хуже. Международные рейтинговые агентства одно за другим меняют на "негативные" прогнозы рейтингов российских компаний и кредитных организаций. И в это непростое время Московский кредитный банк получает синдицированный кредит на полмиллиарда долларов у самых настоящих иностранных банков, среди которых Intesa Sanpaolo Bank Ireland и Morgan Stanley.

В общем, в противоречивое время мы живем. Вот, например, общим местом стало мнение, что банки сейчас стараются гражданам кредиты не давать. По отчетности же выходит, что только за февраль банкиры выдали соотечественникам кредитов на сумму около 90 млрд руб. В конце 2010 года примерно такими же темпами рынок потребительского кредитования рос за квартал. Да и ставки банки за последние два месяца практически не изменили.

Впрочем, всему есть объяснения. Что касается потребительских кредитов, их массовая выдача чем-то напоминает выплавку чугуна в доменной печи. В том смысле что, если процесс остановить, потом для его возобновления может потребоваться капитальный ремонт. Поэтому банки стараются со всеми возможными оговорками и ограничениями продолжать выдачу потребительских кредитов. Тем более что ситуация с ликвидностью хоть и непростая, но еще не катастрофическая.

Потому и ставки по кредитам банки пока всерьез не пересматривают. Правда, те, кто пытался в последнее время взять потребкредит, знают, что беготни и бюрократии заметно прибавилось. Однако хорошему заемщику по-прежнему рады. Более того, его переманивают у конкурентов. Ведь программы рефинансирования кредитов других банков никто не сворачивает. И многие банкиры открыто признают, что сейчас время возможностей. Тот, кто выстоит и не свернет бизнес, получит серьезное преимущество в будущем.

Вот банкиры и продолжают, семь раз отмерив, все-таки отрезать гражданам деньги под залог, поручительство, а то и вовсе под хорошую кредитную историю. И тем, кому недостает средств на ту или иную покупку, крупную или не очень, стоит задуматься. Пока такая возможность есть, а будет ли она спустя полгода или год — вряд ли кто возьмется предсказать.

Что же касается иностранцев, продолжающих кредитовать российские компании, так прибыль еще никто не отменял. Например, председатель правления компании Siemens AG Джо Кэзер на прошлой неделе сообщил, что концерн уже инвестировал в российскую экономику около €800 млн. "Мы продолжим проводить эти инвестиции и в дальнейшем, при этом мы будем делать ставку на долгосрочное сотрудничество в сфере инвестиций",— подчеркнул глава Siemens.

В общем, как говорил король Пруссии Фридрих Вильгельм I, "война войной, а обед по расписанию".

Таб№1 Самые дешевые потребительские кред (540x946, JPG)

Таб№2 Самые дешевые потребительские кред (664x2052, JPG)

*При условии страхования жизни и трудоспособности.

Источник: Коммерсантъ. Деньги

ПАО КБ «УБРИР» использует на сайте файлы cookie с целью улучшения клиентских сервисов. Подробнее об использовании файлов в разделе о политике конфиденциальности. Вы можете запретить использование cookie в настройках вашего браузера.