Не только детский «кошелек»

08.04.2014

В школе № 2 обед можно будет оплатить с помощью электронной карты. Новшество касается пока только двух четвертых классов. И это будет не только детский «кошелек». Об эксперименте «НЖ» рассказали на мини-пресс-конференции начальник управления образования администрации района И.Г. Кондакова, директор школы № 2 А.П. Герц и начальник дополнительного офиса «Еманжелинский» Уральского банка реконструкции и развития И.Г. Пронь.

На самом деле банковские карточки имеют гораздо больше функций, чем некоторые думают.

- Заинтересовались новшествами в организации горячего питания в образовательных учреждениях мы в 2013 году, - рассказывает начальник управления образования администрации района И.Г. Кондакова. - И прошлым летом ездили знакомиться с опытом в Златоуст, Сатку и другие территории… В одном из городов нам понравился интереснейший проект использования карт Visa для оплаты горячих завтраков и обедов детьми в школьных столовых и установка терминалов в образовательных учреждениях. Параллельно с точно такой же идеей к нам обратился Уральский банк реконструкции и развития, в котором существует несколько программ по развитию финансовой грамотности подрастающего поколения.

- Проект называется «Растем вместе». Мы начинаем формировать финансовую грамотность с детского сада: вручаем родителям карты, чтобы они могли оплачивать услуги дошкольного учреждения. А также предлагаем для оплаты обедов в школьной столовой иметь карты ученикам, которые «привязаны», разумеется, к родительским данным, - продолжает рассказ начальник дополнительного офиса «Еманжелинский» ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» И. Г. Пронь. – В качестве пилотной площадки выбрана еманжелинская школа № 2 – два четвертых класса. Выпуск именных карт Visa-классик, как, впрочем, и их перевыпуск, для каждого родителя будет совершенно бесплатным. Рассчитываться данной картой ребенок может самостоятельно или вместе с классным руководителем с помощью терминала, установленного в столовой. После оплаты обеда родители получат sms-сообщение с названием блюд, купленных ребенком, и суммой. По желанию родителя функцию sms-информирования можно не подключать. Кроме того, на входе в школу (для начальных классов) появится считыватель карт. Он будет подавать сигнал родителям «ваш ребенок пришел в школу» или «ваш ребенок вышел из школы». Карточка на руках у ребенка – это и своеобразный родительский контроль, и безопасность школьника, так как при отсутствии наличных денежных средств ребенок перестает быть объектом преступных посягательств и исключается утрата денежных средств по неосторожности. А родитель полностью контролирует все расходы ребенка по питанию и знает место его нахождения. Этот социально значимый проект хорошо работает в Московской, Кировской, Ульяновской областях. Сейчас он пришел в Челябинскую область, успешно зарекомендовал себя с октября 2013 года в Златоусте, Озерске.

Почему именно два четвертых класса во второй школе стали первооткрывателями?

- Это те классы, классные руководители которых всегда на месте, которые водят детей в столовую, контролируют питание от и до. Это те дети, которые практически стопроцентно получают горячее питание, - говорит директор школы № 2 А. П. Герц. - Еще один момент – это самые старшие дети начальной школы, которые на следующий год будут учиться в основном звене, им идти дальше. Немаловажно, что классные руководители Э.В. Джапарова и Т.П. Можаева всегда на позитиве воспринимают все инновационные процессы и у них очень тесная связь с родителями, значит, с ними будет проще решить какие-либо проблемы.  На общешкольном собрании в конце третьей четверти родители двух четвертых классов смогли задать интересующие их вопросы нам и И.Г. Пронь. А что будет, если ребенок потеряет, забудет дома карту или потратит все деньги за один присест… Разного характера были и высказывания. Потому что по карте ребенок может получать не только горячее питание, но и буфетную продукцию. В плюсах все отметили, что на руках у ребенка не будет наличных, что родители могут устанавливать лимит. Вопросов много и у педагогов, и у работников столовой, и у родителей. Например, два класса – это порядка 50 человек из 530. Не возникнет ли «толкучки» при обслуживании, когда вся школа перейдет на карты? Нужны ли карты детям, которые питаются бесплатно и льготно? В итоге педагоги и родители сошлись в одном – невозможно оценить плюсы и минусы, не попробовав, что это такое.

Нужно время для апробации проекта. Чтобы получить общую картину, в конце четвертой четверти во второй школе обязательно спросят мнение родителей, детей, педагогов, работников столовой…  И если все удачно получится, то управление образования планирует с нового учебного года ввести карты во всех школах, а также для выплаты стипендии одаренным детям, плюс рассмотреть возможность вместо проездных использовать транспортные карты.

Пополнить карту родитель сможет через интернет-банк, банкоматы, терминалы, кассы Уральского банка реконструкции и развития.

Можно переводить денежные средства на карту ежедневно. Если мама с папой станут переводить деньги «оптом», то по желанию будет установлен расходный лимит.

Если ребенок потерял карту, она выпускается бесплатно в течение трех дней. Если забыл дома – обед будет выдан авансом, а затем произойдет перерасчет.

Если родители пожелают, банк увеличит «возможности» электронных карт и ребенок сможет совершать по пути домой покупки в магазинах. А с помощью сообщения взрослые будут точно знать, что купил ребенок.

По желанию родителей на снятие наличных в банкоматах будет установлен запрет. Это уже родитель определяет, насколько он доверяет своему ребенку.

Источник: Новая жизнь