Вкладчики банков в ответ на экономическую и политическую нестабильность пересматривают политику сбережений. Одни выводят деньги из системы, другие выбирают более надежные банки и удобные условия управления счетом. Чтобы удержать клиентов, банки пытаются скорректировать продуктовую линейку.
Поведение вкладчиков удостоилось пристального внимания банкиров: в условиях нехватки ликвидности и сложностей с внешними заимствованиями депозиты остаются единственным стабильным источником пассивов. Поэтому статистика за отчетный период тут же становится предметом дискуссии в СМИ. На прошлой неделе информационные агентства опубликовали данные о динамике вкладов в Сбербанке и Газпромбанке: по итогам марта впервые после кризиса 2009 года в первом зафиксирован отток со счетов, во втором аналитики обнаружили снижение остатков на валютных счетах нерезидентов. Аналитический центр «Эксперт-Урал» провел свои расчеты.
Деньги ищут, где лучше...
Обычно банковская система рассчитывает на большой приток средств в декабре (граждане стараются отложить бонусы и премии) и незначительный прирост, а то и снижение в январе (эти же премии идут на потребление). В этом сезоне традиции оказались нарушены. Поддавшись легкой панике из-за начавшейся чистки банковской системы со стороны ЦБ, отзывов лицензий у отдельных банков, вкладчики в самом «урожайном» для банков месяце - декабре - начали нервничать: одни переводили уже открытые счета, разрывая договоры, другие ждали завершения срока и тоже выбирали новые места для хранения сбережений. Понятно, что критерием выбора в основном была надежность. В итоге Сбер и другие госбанки в декабре получили прирост в 5,3%, все остальные группы потеряли часть средств не депозитах. Больше всего претерпели средние региональные банки: в них отток составил 3%. А вот средства с валютных вкладов начали утекать у всех, за исключением Сбербанка и банков-нерезидентов. Владельцы крупных валютных вкладов, у которых страховкой АСВ покрывается только 700 тыс. рублей в рублевом эквиваленте, начали выводить деньги из банковской системы вообще, перекладывая их в недвижимость, банковские ячейки, активы за рубежом. Так сработал фактор недоверия всей банковской системе из-за начавшейся чистки.
В январе 2014 года отзывы лицензий еще продолжали влиять на настроения клиентов, однако в целом их поведение стало более спокойным. «Общий объем вкладов в нашем филиале на начало 2014 года оказался в 1,7 раза больше, чем на начало 2013 года. В январе 2014 года абсолютный прирост вкладов составил величину, сопоставимую с приростом вкладов за первый квартал 2013 года», - приводит пример управляющий Екатеринбургским филиалом АКБ «Союз» Роман Горулев. Стабилизировались настроения вкладчиков и небольших банков. «Население понесло деньги в банки ниже топ-30. Например, в нашем банке за январь - февраль 2014 года средства, привлеченные от физических лиц, приросли на 640 млн рублей» - говорит председатель правления ОАО «Первобанк» Андрей Гончаров.
В феврале в игру вступили другие факторы - падение рубля и ситуация на Украине. Перспективами обесценения сбережений обеспокоились владельцы уже не только крупных, но и мелких счетов. И отреагировали переводом рублевых накоплений в валюту. По расчетам АЦ «Эксперт-Урал», в целом система за два месяца 2014 года потеряла 0,7% средств на рублевых счетах. Больше всех в процентном выражении отток был у нерезидентов - 2% и Сбербанка - 1,3%, у частных федеральных банков - 1,6%, а вот государственные банки за эти два месяца получили пусть небольшой, но приток (1,2%). При этом валютные вклады приросли в целом на 3%. Больше других депозитов в валюте получил Сбербанк - плюс 6,5%, средние региональные - 5,3%, государственные - 3,6%, у частных федеральных - снижение на 0,3%.
Опрос менеджеров банков показал, что в среднем показатели учреждений разных групп укладываются в тенденцию. Хотя есть и исключения.
- Мы не наблюдали массового перетока вкладов в валюту, - рассказывает начальник управления пассивных операций Уральского банка реконструкции и развития Ольга Аксенова. - Колебания курсов всегда приводят к повышенному интересу к валютным вкладам с последующим спадом при стабилизации курса. В течение всего 2013 года спрос на валютные вклады у наших вкладчиков падал. В результате их доля в общем портфеле снизилась с 9,2% в начале года до 7,7% в конце. В связи с резкими скачками курсов валют в феврале - марте спрос опять увеличился. Незначительная часть клиентов (около 4%) переоформила рублевые вклады на валютные. В результате доля валютных вкладов увеличилась до 8,1%.
Портфель валютных вкладов государственного ВТБ24 в Свердловской области за январь - февраль вырос на 19,2%, рублевых - на 5,5%, количество рублевых счетов увеличилось на 2,8%, валютных - на 12,2%.
- Это следствие прежде всего переоценки валютной составляющей, - считает управляющий Уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин. - Мы не видим значительного роста интереса граждан к валютным вкладам. Большая часть средств по-прежнему размещается в рублевых депозитах. За четыре месяца ослабления национальной валюты, с ноября по февраль, доля валютных вкладов в нашем филиале выросла
по количеству всего с 13,8% до 14,1%, а по объему даже снизилась с 24,1% до 24%.
По мнению Сергея Кульпина, это результат изменения информационной политики и снижения темпов обесценения рубля: «Представители властей, которые ранее открытым текстом заявляли, что благоволят падению рубля, в текущей ситуации изменили риторику и выступают за стабилизацию курса. По мнению наших аналитиков, постепенный рост доллара к рублю продолжится, в этом году коридор изменения пары рубль - доллар составит 34 - 39 рублей, среднее значение по году мы ожидаем 36,5 рубля».
- Когда в январе падали вклады в рублях, вклады в иностранной валюте действительно демонстрировали рост, - говорит председатель правления ВУЗ-банка Андрей Золотухин. - Количество и объем валютных счетов (вкладов в евро и долларах) в связи с реакцией населения на снижение курса национальной валюты увеличились, но несущественно. В нашем банке на долю валютных вкладов в структуре портфеля частных депозитов на конец марта приходится не более 14%. Такая же ситуация с незначительными колебаниями была и в 2012, и в 2013 годах.
В марте негативные тенденции вновь дали о себе знать: со счетов потекли как рубли, так и валюта. По расчетам аналитического центра «Эксперт-Урал», за март в Сбербанке отток рублевых вкладов составил 3%, валютных - 1,1%, во всех остальных банках - 1,8% и 0,7% соответственно. Больше всех «пострадали» иностранные дочки и крупные частные банки. Интересно, что региональные банки получили за этот месяц приток валюты на срочные счета в размере 3% (см. таблицу). К уже обозначенным факторам добавились события в Крыму, экономические санкции против России: временное отключение от обслуживания владельцев банковских карт СМП-банка и банка «Россия» незамеченными не прошли, волна беспокойства потребителей банковских услуг, хотя и не выросла до критичной, но поднялась. Особенно «нервным» для банков оказался понедельник 3 марта из-за слухов о возможном вводе российских войск в Крым.
- В середине марте немало банков в России зафиксировали отток крупных рублевых вкладов: люди старались уйти от рисков, выходили в кэш, активно покупали недвижимость и автомобили, часть средств конвертировали в валюту, - отмечает Сергей Кульпин. - ВТБ24 не стал исключением. Если на 1 марта прирост портфеля вкладов составлял 7,3% с начала года, то за март Уральский филиал ВТБ24 (Свердловская, Челябинская, Тюменская области. - Ред.) потерял порядка 240 млн рублей, или 0,7% срочных вкладов. При этом достаточно большой объем рублевых вкладов был переведен клиентами во вклады в иностранной валюте. К концу квартала ситуация стала выправляться: и рублевые и валютные депозиты вновь пошли в плюс.
- В марте сохранялся повышенный спрос на валютные вклады, однако первые дни апреля свидетельствуют о его снижении, - говорит Ольга Аксенова.
...А банкир - где деньги
Банкиры, естественно, не могли не отреагировать на эти изменения и быстро скорректировали продуктовые линейки.
- Отток крупных вкладов заставил банк переориентироваться на работу с клиентами, суммы вкладов которых не превышают 500 - 700 тыс. рублей, - обозначает перемены начальник управления розничного бизнеса банка «Кольцо Урала» Денис Белогуров.
- Мы убрали зависимость ставки от суммы размещенных средств на вкладе «Накопительный». Это позволило повысить привлекательность вклада для розничного сегмента и увеличить его долю в общем объеме открытия с 16% до 22%, - приводит пример Ольга Аксенова.
Второй параметр, на который обращают внимание банковские маркетологи, - сроки размещения депозитов и условия расторжения договоров. На стадии благоприятной конъюнктуры банкиры жестко подходили к условиям расторжения или снятия части средств с вклада. Сейчас подход изменился. Андрей Золотухин считает, что важно дать клиенту возможность снимать средства в любое время без потери уже начисленных процентов. «Для потребителя при выборе банка стали выходить на первый план периодичность начисления процентов, возможность сохранения процентов при досрочном расторжении, пополнение вклада в течение срока договора. Мы, например, внесли изменения в условия вклада "Удобный", снизив срок капитализации процентов со 100 до 30 дней», - соглашается Ольга Аксенова. «У нас самый популярный из постоянно действующих вкладов - "Комфорт" с возможностью как пополнения, так и снятия денежных средств», - подтверждает Роман Горулев.
Изменилась и политика в части формирования стоимости вкладов. Существенно поднять ставку банки не могут, так как регулятор установил порог - не более 2% от средней ставки банков из топ-10, однако небольшая волна роста по рынку все же прокатилась. Так, ВТБ24 скорректировал ставки по некоторым видам вкладов и кредитов в пределах 0,4 - 0,75 п.п. Сергей Кульпин: «Банковские ставки, как по кредитам, так и по депозитам, зависят от стоимости денег в экономике, которая до последнего времени снижалась. Но в свете последних политических событий ЦБ поднял базовую ставку на полтора процента, а это значит, что и стоимость денег начала повышаться». На это же обстоятельство ссылается и Андрей Золотухин, его банк в конце марта увеличил ставки по вкладам для частных лиц на 0,5%, а по ряду вкладов на 1%. Средняя ставка по вкладам на территории Урала сегодня составляет 10% годовых.
- С учетом текущей конъюнктуры рынка уровень ставок по депозитам нас устраивает. Однако возможность повышения, если будем наблюдать существенные изменения на рынке, не исключается, - прогнозирует Сергей Кульпин.
- Состояние рынка ликвидности начнет подталкивать ставки по вкладам к росту, но он вряд ли будет значительным, - соглашается Роман Горулев. По его мнению, в этом году основной тенденцией будет внимание вкладчиков к «устойчивым» в их понимании банкам и соответствующее перераспределение клиентуры.
Хотя многие банки по традиции готовят специальные предложения к весне, кардинальных перемен участники рынка не ждут раньше лета. Ольга Аксенова:
- По нашим прогнозам, ситуация по вкладам начнет стабилизироваться в мае - июне. Психологи давно отметили тот факт, что человек не может находиться в состоянии неопределенности более 3 - 4 месяцев, а потом принимает какие-то решения. К июню клиенты, которые по каким-то причинам изъяли вклады из банков и не нашли альтернативных способов их размещения, будут возвращать средства.
- Банки активизируются на рынке депозитов. В ситуации оттока капитала из страны они будут все активнее привлекать деньги у населения, - предполагает Андрей Золотухин. Но чтобы вернуть ушедшие из системы деньги, умелой маркетинговой политики недостаточно. Необходимо, чтобы у граждан продолжал расти доход, что в условиях стагнации экономики весьма проблематично.
Источник: Эксперт - Урал