Рейтинг банков, в которых можно открыть «золотой» счет

26.07.2011

Популярность депозитов в золоте быстро растет. Где открывать такие счета и есть ли в этом смысл?

Банки захватила золотая лихорадка: за шесть месяцев они купили металла столько же, сколько за весь прошлый год. Кредитные организации приобретают его для своих клиентов, которые все чаще предпочитают вложение в золото другим инвестиционным инструментам. В Промсвязьбанке за год количество вкладов, номинированных в драгоценных металлах, увеличилось более чем в пять раз, а сумма вложений физических лиц — более чем в три раза, рассказывает начальник отдела торговых операций Промсвязьбанка Роман Куликов. То же самое происходит и в других банках.

Это легко объяснимо. Цена на золото растет уже третий год подряд. В 2010 году оно подорожало на 30%. В этом году — еще на 5,3%, установив абсолютный рекорд — $1610 за тройскую унцию. По отношению к рублю золото подорожало с начала 2009 года на 41%. Основные валюты, в которых многие предпочитают хранить сбережения — доллар и евро, — за 2010-й и 2011 год подешевели (к рублю) на 5% и 6% соответственно.

На курсы валют давят проблемы в экономике еврозоны и США, говорят экономисты. «Даже после решения проблем с долгом Греции и увеличения верхнего порога по госдолгу в США оздоровления этих экономик не произойдет. Поэтому вряд ли стоит ожидать роста курсов европейской и американской валюты», — считает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. Между тем на стоимость золота не влияют ни проблемы с госдолгом США, ни ситуация в Европе, продолжает эксперт. Поэтому драгоценный металл будет дорожать и дальше. К концу года цена на золото может достичь $1700 за унцию, считают эксперты. А к июлю следующего года — $1800-2000.

Для инвестиций в золото существует простой инструмент — обезличенные металлические счета. Это обычный счет, только на нем учитываются не рубли, а количество металла в граммах. Клиент покупает за рубли определенное количество золота и когда угодно может забрать свой вклад, сумма которого в рублях увеличилась или уменьшилась вместе с ценой на металл. Как правило, люди забирают свой депозит в виде денег. Некоторые банки могут выдать и слиток, но тогда придется заплатить НДС в размере 18% и комиссию банку за услуги.

Ажиотажный спрос на золото уже настораживает банкиров. Некоторых клиентов приходится даже отговаривать от неосторожных инвестиций, рассказывает сотрудник банка. Лучше покупать не сейчас, когда золото на максимуме, а после коррекции, которая может произойти в августе. Скорее всего, стоимость металла уменьшится до $1500 за тройскую унцию в августе-сентябре, а перед новым годом снова вырастет, предполагает управляющий директор департамента по работе с драгоценными металлами банка «Союз» Алексей Васильев.

Инвесторам, которые решили открыть «золотой» счет, стоит учитывать, что в случае банкротства банка они могут потерять все деньги: действие закона о страховании вкладов на такие счета не распространяется. Именно поэтому при составлении рейтинга мы обращали внимание прежде всего на уровень надежности банков.

Рейтинг Форбс

Алексей Савкин, Юлия Харина. Журнал Forbes

ПАО КБ «УБРИР» использует на сайте файлы cookie с целью улучшения клиентских сервисов. Подробнее об использовании файлов в разделе о политике конфиденциальности. Вы можете запретить использование cookie в настройках вашего браузера.