Президент УБРиР Антон Соловьев: банковское сообщество недооценивает геополитические риски

28.07.2014

Центробанк в третий раз с начала конфликта с Украиной повысил ключевую ставку: сохранить ее на прежнем уровне помешали новый виток геополитического кризиса и бюджетные проблемы.

События июля снова нарушили планы ЦБ по снижению инфляции. Ее замедление оказалось вопреки прогнозам ЦБ невелико, а вот инфляционные риски, наоборот, возросли. Это способствует сохранению повышенных инфляционных ожиданий, из-за чего инфляция может превышать целевой ориентир в ближайшие годы, говорится в сообщении регулятора о причинах повышения ключевой ставки с 7,5 до 8%. Это третье повышение с марта и, возможно, не последнее: если инфляционные риски останутся высокими, ставка будет расти, предупредил ЦБ. За минувшие пять месяцев ставка возросла почти в полтора раза (с 5,5% в феврале) при ускорении инфляции с февральских 6,2 до 7,8% в июне.

Возможностей поддержать затухающий экономический рост монетарными стимулами ЦБ, как следует из его сообщения, не видит: проблемы экономики структурные, потенциал ее роста за счет стимулирования спроса ограничен — загружены и производственные мощности, и рабочая сила, а инвестиции слабеют из-за снижения предпринимательской уверенности. В силу этих причин экономика продолжит замедляться (текущий прогноз ЦБ — 0,4% в 2014 г.). ЦБ видит свою задачу в том, чтобы стагнация не переросла в стагфляцию — такие риски есть и ЦБ с ними борется, говорит источник в ЦБ.

Ставка на упреждение

Инфляция к 21 июля замедлилась с июньского пика до 7,5%. По оценке Минэкономразвития, по итогам июля она останется на уровне 7,5-7,6%. Пока, по оценкам ЦБ, все замедление обусловлено более низкой, чем в прошлом году, индексацией тарифов. ЦБ рассчитывал, что влияние даже одного этого фактора будет более существенным и инфляция снизится примерно до 7%. Но возросли инфляционные риски, что ЦБ впервые напрямую связал с «усилением геополитической напряженности» — новой и, возможно, не последней серией санкций в отношении России.

Негативный фон сформировали и внутренние новости: обсуждаемые налоговые и тарифные изменения также стали фактором роста инфляционных рисков, говорится в сообщении ЦБ. В июле правительство объявило о возможном повышении с 2015 г. налоговой нагрузки на экономику, а также о более высокой, чем предполагалось, индексации тарифов РЖД (альтернатива — выделение госмонополии субсидий из бюджета). Вклад налогово-тарифных новаций в инфляцию председатель ЦБ Эльвира Набиуллина ранее оценивала в 1,5 п. п. Кроме того, остаются риски ужесточения монетарной политики мировыми центробанками.

Все внешние и внутренние риски уже частично реализованы в инфляционных ожиданиях: произошло изменение инфляционного тренда — инфляция вышла на более высокую, чем прогнозировалось, траекторию, решение регулятора не было превентивным, сообщил источник в ЦБ. Эта траектория не ограничится нынешним годом: поскольку воздействие регулятора на инфляцию имеет отложенный эффект (примерно три квартала), текущие действия ЦБ направлены на инфляцию первых месяцев 2015 г. По итогам 2014 г., рассчитывает ЦБ, инфляция снизится до 6-6,5%, а предпринятые меры позволят достичь 4%-ного уровня к 2016 г. Менять этот таргет ЦБ пока не намерен.

ЦБ ясно видит риски для достижения своих целей по инфляции 2015 г., не сомневается Дмитрий Полевой из ING, и, кроме того, посылает четкий сигнал правительству: нужно сокращать расходы, а не только повышать налоги (что напрямую отразится на ценах) и использовать резервный фонд (что обеспечит инфляции монетарную подпитку). Повышение ставки может вынудить правительство отложить повышение налогов, которое крайне негативно для экономической активности, надеется Наталия Орлова из Альфа-банка: «Решение ЦБ — положительный шаг с точки зрения снижения инфляционных ожиданий и бюджетных рисков».

Не до инфляции

Повышение ставки стало неожиданностью: консенсус-прогнозы Reuters, Bloomberg, «Интерфакса» предполагали сохранение ее на прежнем уровне. Большинство аналитиков считали, что бюджетно-тарифные инициативы правительства сокращают возможности для снижения ставки, но нет повода ее повышать. Рост геополитических рисков — основная причина внезапного повышения, убежден главный экономист ФК «БКС» Владимир Тихомиров: «Это напоминает мартовскую реакцию ЦБ, только сейчас она на опережение: ЦБ предпочел принять меры до того, как рубль попадет под давление из-за возможного всплеска оттока капитала». Угроза новых санкций со стороны ЕС, возможно, заставила российский бизнес переводить банковские счета из Европы в Россию, что вкупе с периодом налоговых платежей оказало поддержку рублю, но уже в ближайшие недели рубль может протестировать мартовские максимумы в 36,7 руб./$, не исключает Тихомиров. Повышение ставки сдержит будущее ослабление рубля, ожидают аналитики Credit Suisse.

Все перечисленные регулятором причины повышения ставки — более медленное, чем ожидалось, снижение инфляции, рост геополитических рисков с угрозой ослабления рубля, неопределенность налоговой и тарифной политики — были абсолютно очевидны, замечает Олег Кузьмин из «Ренессанс капитала», накануне не исключивший возможность повышения ставки, но считавший такую вероятность небольшой: «ЦБ оказался просто атомным «ястребом».

«В нынешних условиях инфляция — последнее, о чем нужно думать», — возмущается один из госбанкиров: пострадают и банки, и экономика. Удорожание кредитов и депозитов произойдет в течение нескольких недель, ожидает он, рост ставок ухудшит качество портфелей банков, вырастет и стоимость рефинансирования, а значит, экономика недополучит средств. Инфляция и так замедлится из-за рецессии, которая уже начинается, считает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин, повышение ставки только ухудшит положение.

Решение ЦБ означает, что для него ценовая стабильность приоритетнее устойчивого роста экономики, заключает президент Уральского банка реконструкции и развития Антон Соловьев: ЦБ и раньше говорил, что поддерживать рост экономики он может путем снижения инфляции и инфляционных ожиданий. «Для аналитиков этот шаг несколько неожидан, но, видимо, банковское сообщество недооценивает геополитические риски, а ЦБ воспринимает их более консервативно», — рассуждает Соловьев.

Источник: Ведомости

Офисы
и банкоматы
Связаться
с банком
Меню Чат Интернет-
банк

Ваш город Екатеринбург?
От выбранного города зависят предложения банка.