ЦБ неожиданно повышает ключевую ставку до 8%

28.07.2014

Совет директоров российского Центробанка принял решение повысить ключевую ставку с 7,5 до 8% годовых, следует из сообщения регулятора.

«Замедление роста потребительских цен в июле 2014 г. происходит меньшими темпами, чем прогнозировалось. При этом возросли инфляционные риски, связанные в том числе с усилением геополитической напряженности и его возможным влиянием на динамику курса национальной валюты, а также обсуждаемыми изменениями в налоговой и тарифной политике», — пишет ЦБ.

По мнению регулятора, усиление этих рисков приведет к сохранению инфляционных ожиданий на повышенном уровне и создаст угрозу превышения инфляцией целевого уровня в ближайшие годы. Решение ЦБ о повышении ключевой ставки направлено на замедление роста инфляции до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе, отмечает Банк России. В случае сохранения инфляционных рисков на высоком уровне повышение ключевой ставки продолжится.

«Наверное, ЦБ опасается дополнительного давления оттока капитала. Хотят стабилизировать ситуацию — возможно, это признание дальнейшего усложнения геополитической обстановки. Все ждали, что ставки стабилизируются и инфляция снизится. Но ожидания не оправдались. У меня нет такого ощущения, что сейчас скорее нужно понижать ставку, но и необходимости повышения я не чувствовал, по моим ощущениям картина была скорее нейтральна», — считает предправления «Нордеа банка» Игорь Буланцев.

По его мнению, инфляция — не основной фактор роста ставок. «Если напряженность усилится, ставки снижаться не будут вне зависимости от уровня инфляции. Для клиентов это не очень приятно — ставки по кредитам будут расти, им будет тяжелее. Вряд ли 50 б. п. радикально повлияют на уровень просрочки, но это не первое повышение ставки, так что давление усиливается», — подчеркнул он.

В июне годовой темп прироста потребительских цен ускорился до 7,8%, базовая инфляция — до 7,5%. Ускорение инфляции обусловлено в основном влиянием ослабления рубля на цены широкого круга товаров и услуг, поясняет регулятор. В июле, напротив, наметились признаки замедления инфляции, однако меньшими темпами, чем прогнозировалось. По оценке на 21 июля годовой темп прироста потребительских цен составил 7,5%.

«Мы считаем, что повышение ключевой ставки ЦБ существенно не отразится на рыночных ставках по кредитам, поскольку они уже и так отражали определенные риски. Кроме того, на наш взгляд, такая мера ЦБ снизит инвестиционное давление, и здесь существенны два фактора: во-первых, уменьшение инфляционных ожиданий, а во-вторых, стабилизация обменного курса», — считает главный экономист «Дойче банка» Ярослав Лисоволик.

Во II квартале 2014 г. наблюдалось умеренное восстановление экономической активности: темп роста ВВП вышел из области отрицательных значений и сложился на близком к нулю уровне, оценивает ЦБ. «Сохранение низких темпов роста экономики в определенной степени обусловлено причинами структурного характера», — считает Банк России. Также негативное влияние на экономическую активность оказывает неопределенность внешнеполитической ситуации. Не способствует ускорению роста ВВП России и низкая экономическая активность в большинстве стран — торговых партнеров страны. Вместе с тем цены на нефть сохраняются на высоком уровне, что оказывает поддержку отечественной экономике.

«Банк России повысил ключевую ставку вопреки прогнозам. Инфляция вышла за таргет, и похоже, что в ЦБ не верят, что до конца года она опустится. С другой стороны, доходность коротких ОФЗ сейчас находится на уровне выше 8,50% годовых, и короткое репо на рынке давно не опускается ниже 8,25%. Вероятнее всего, поэтому в совете Банка России решили, что нет смысла больше тянуть, раздавая дешевые деньги, и решили умеренно поднять ставку сейчас», — считает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом финанс».

По его мнению, расширение санкций на фоне углубления кризиса на Украине, предстоящее повышение налогов и возможное «проедание» фондов не сулят обнадеживающих перспектив на рост в экономике. «Инвесторы могут подумать, что у ЦБ нет эффективных рычагов по стимулированию роста экономики: дешевые деньги идут не на создание благоприятных условий для расширения бизнеса, а на рефинансирование прежних долгов, качество которых продолжает ухудшаться, — отмечает он. — Пока сохраняем прогноз по курсу доллара 38,50-39,0 на конец года при нефти $110 за баррель».

При отсутствии негативных шоков годовая инфляция во втором полугодии 2014 г. снизится, прогнозирует ЦБ: этому поспособствуют исчерпание влияния ослабления рубля на потребительские цены, меньший масштаб индексации регулируемых цен и тарифов, ожидаемый хороший урожай и низкий агрегированный спрос при сохранении совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня.

При этом возросла вероятность возникновения негативных тенденций, которые могут привести к ускорению инфляции. Среди таких тенденций ЦБ называет усиление геополитической напряженности, изменение денежно-кредитной политики центробанков других стран и их возможное влияние на курс национальной валюты, а также обсуждаемые изменения в налоговой и тарифной политике.

«ЦБ учитывает весь спектр информации, и риски геополитики, появившиеся в его отчете, очевидно, являются определяющими. Эти шаги позволяют говорить о приоритете ценовой стабильности над устойчивым ростом экономики. Для аналитиков этот шаг несколько неожидан, но, видимо, у ЦБ больше информации и больше возможностей ее оценивать комплексно. Вероятно, банковское сообщество недооценивает геополитические риски, а ЦБ воспринимает их более консервативно», — предположил президент Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Антон Соловьев.

«Деньги станут стоить больше. Это необязательно сразу отразится на ставках вкладах и депозитов — прямой корреляции нет. Но удорожание пассивов неизбежно рано или поздно ведет к удорожанию активов. А в стагнирующей экономике все меньше предпринимателей готово занимать по высоким ставкам. ЦБ неоднократно давал понять, что его ключевая цель — ценовая стабильность, а на рост экономики он может воздействовать только в области денежно-кредитной политики, инфляции и инфляционных ожиданий», — считает он.

По мнению главного экономиста АФК «Система» Евгения Надоршина, повышение ключевой ставки ЦБ создает дополнительные проблемы для банков, поскольку (как и предыдущие) оно не было заложено в стоимость основной массы уже выданных кредитов и у банков снова снижается маржа, это особенно ощутимо для корпоративного портфеля. «В этом сегменте ставки по кредитам сейчас тесно связаны со ставкой ЦБ, поскольку в текущем году средства Банка России стали даже более значимыми для выдачи новых кредитов, чем депозиты нефинансового сектора, как это уже было в острой фазе кризиса 2008-2009 гг. Удорожание этих средств может привести к тому, что объем корпоративного кредитования практически перестанет расти, поскольку качественным клиентам невыгодно брать деньги сейчас и они будут ждать скорого понижения ставок (ведь ЦБ ждет снижения инфляции уже в этом году)», — полагает он.

«Замедлению инфляции очень поможет рецессия, которая, по-моим оценкам, начинается в экономике, и, исходя из этого, необходимости повышать ставку сейчас не было: целевой диапазон ЦБ (6,0-6,5%) и так был бы достигнут. Повышение ставки только создает дополнительную нагрузку на экономику и банки. Если мои ожидания верны, то ставки начнут снижаться в IV квартале, поскольку в сентябре регулятор не пойдет на попятный после июльского решения», — добавил Надоршин.

Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 12 сентября.

Источник: Ведомости

Офисы
и банкоматы
Связаться
с банком
Меню Чат Интернет-
банк

Ваш город Екатеринбург?
От выбранного города зависят предложения банка.