Торжество крупных форм

16.09.2014

Динамика активов банковской системы страны в первом полугодии-2014 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала незначительно — 6,8% против 7,2%. Однако утешительные выводы делать рано.

Во-первых, в этом году сильное влияние на состояние балансов оказал роста курса иностранных валют к рублю. Валютная составляющая балансов выросла на 7% в долларах, в рублях с учетом положительной переоценки — на 10%.

Во-вторых, уберем из расчетов Московский областной банк, увеличивший активы за полугодие на 250% за счет появления в балансе вкладов и кредитов, ранее в отчетности не отраженных. В итоге рост рублевых активов составит уже 5,4%.
Реклама

В-третьих, велики различия по группам банков. Активы шести госбанков выросли на 13%, Сбербанка — на 4,7%, всех прочих — лишь на 1,5%. Год назад за тот же период — 5,9%, 0,1% и 3,3% соответственно. Как видим, малые и средние банки демонстрируют торможение.

Активы уральских банков (мы традиционно не берем в расчет банки, имеющие много офисов в других регионах: Ханты-Мансийский, УБРиР, СКБ и «Югра») увеличились на 1,7%, однако рублевые — лишь на 0,6%.

О сложных процессах в банковской системе говорит тот факт, что с начала года активы уменьшились у 53% банков, в группе первых двух сотен — у 44% (год назад — всего у 24%). На Урале — у 61% банков.

Продолжается сокращение количества банков. За 2013-й лицензий лишился 31 банк, за первое полугодие-2014 — 38 банков, за июль — август — еще 16. С территории Урала и Западной Сибири ушли четыре банка, причем у трех мы фиксировали сокращение активов еще в 2013-м.

Еще один важный показатель — количество убыточных банков. За первое полугодие их стало почти вдвое больше (203 против 108), а в группе первых двухсот — втрое (33 против 10). Правда, убытки многих банков продолжают формироваться за счет создания резервов.

На Урале убыточны 16 банков, год назад таких было десять.

Динамика корпоративного портфеля продолжает обгонять потребительский, что связано с ростом спроса компаний на ресурсы внутри страны в условиях закрытия внешних рынков.

Темпы роста потребительского кредитования снижаются. Существенно быстрее средних показателей росли кредиты до 30 дней (в основном кредитные карты) и ссуды свыше трех лет. У банков, специализирующихся на экспресс-кредитах динамика кредитного портфеля отрицательная — минус 6,5% по группе. Перед этими банками стоит задача переформатирования кредитного портфеля, переориентации на другого клиента, что в сложившихся условиях сделать непросто: на рынке и без того идет сепарация клиентов, наиболее кредитоспособные утекают в госбанки и «дочки» нерезидентов, а оттуда не возвращаются.

На Урале та же тенденция — рост портфелей у банков с более дешевыми и менее рискованными кредитными картами и сокращение высокорисковых дорогих кредитов. Хороший рост в регионе показали Сбербанк и ВТБ24, предлагающие умеренные ставки, а среди уральских банков неплохую динамику демонстрирует Ханты-Мансийский банк.

Ситуация с пассивами также неоднородная.

У Сбербанка и госбанков мы видим рост, у остальных — фиксируем падение, что можно объяснить недоверием людей к банковской системе в связи с отзывом лицензий. Львиная доля прироста рублевых пассивов пришлась на средства ЦБ и бюджета, причем три четверти достались Сбербанку и другим госбанкам. Сейчас доля этих средств в рублевых обязательствах банковской системы составляет 19%, при этом у Сбербанка и госбанков этот показатель равен 24%, у всех прочих — 13%.

Таким образом, рост кредитования промышленности, который мы видим в первом полугодии этого года, обеспечен за счет вливания государственных средств. При этом государственные же банки получают конкурентные преимущества как за счет доступа к этим средствам, так и за счет общего кризиса доверия к банковской системе.

У двух третей уральских банков сокращаются средства юридических лиц. Впрочем, и у филиалов московских банков, предоставивших отчетность, за исключением Сбербанка, ситуация аналогичная. Статистика ЦБ говорит, что в целом средства юрлиц в банках по стране выросли на 5,1%. Но этот рост пришелся на московский регион, без него по остальной системе — снижение на 1,2%.

Отзывы лицензий оказали влияние и на состояние банковской инфраструктуры. В результате ухода банков с рынка закрылось 583 точки, еще 600 закрыл Сбербанк, оптимизируя сеть. Вместе с тем Росгосстрахбанк открыл свыше 950 новых операционных офисов, 300 новых точек появилось в Крыму и Севастополе, показатели которых теперь учитываются в расчете общих весов банковской системы страны.

На этой территории сейчас представлены 29 российских банков, в том числе: банк «АБ “Россия”» имеет 17 офисов, Российский национальный — 277, Генбанк — 29. Все прочие российские банки сократили сеть на 407 отделений, уральские банки — на 33.

Наибольшее сокращение коснулось банков, специализирующихся на экспресс-кредитах, например ХКФ банк закрыл 252 точки, «Восточный экспресс» — 49, «Траст» — 37, УБРиР — 28, СКБ — 20, «Русский стандарт» — 17. Все эти банки, кроме «Траста», показали отрицательную динамику потребкредитов. Единственный растущий в этой группе — Совкомбанк — увеличил сеть на 40 точек, а портфель на 8%. В противовес им банки, которые придерживаются универсальной стратегии, продолжали наращивать сеть, так, Альфа-банк открыл 62 офиса, ВТБ24 — 16, Райффайзенбанк — восемь.

Таблица №1: Самостоятельные банки по убыванию активов на 1.07.14

Таблица №2: Крупнейшие банки и филиалы по величине кредитного портфеля

Таблица №3: Крупнейшие банки и филиалы по величине вкладов физлиц

Таблица №4: Крупнейшие банки и филиалы по величине средств юрлиц

Источник: Эксперт - Урал

Офисы
и банкоматы
Связаться
с банком
Меню Чат Интернет-
банк

Ваш город Екатеринбург?
От выбранного города зависят предложения банка.