Южноуральцы считают, что сберечь свои кровные можно, вкладывая их в недвижимость, автомобили и юани

26.11.2014

Социологи выяснили, что только 7 % процентов россиян вложились в валюту в октябре-ноябре этого года. «ЮП» спросила у южноуральцев, куда, по их мнению, в условиях экономической нестабильности стоило бы вложить свои деньги, чтобы сохранить накопления.

Антон Иванов, экономический журналист, литератор:

— Вопрос, куда вкладывать деньги, зависит от того, сколько этих денег. Если их относительно немного, то имеет смысл потратить сбережения до Нового года на более-менее крупные покупки: гаджеты, стиральные машинки и холодильники заметно подорожают в 2015 году из-за роста курса доллара, о чем говорят сами торговые сети. Если же речь идет о кругленькой сумме, то раз уж человек смог ее заработать, он явно знает о том, как ее сохранить, гораздо больше меня.

Но будь у меня крупные сбережения, я бы воспользовался старым принципом «не хранить яйца в одной корзине». То есть часть средств перевел бы в доллары, часть — в юани, а остальное сохранил в рублях. Золото и другие драгметаллы, на мой взгляд, не лучший объект инвестиций, так как их стоимость растет медленнее нынешней инфляции и обычный сберегательный счет с приемлемой процентной ставкой будет куда эффективнее (с поправкой на риски банковской системы).

Если же риском вас не напугать, то сейчас можно попробовать сделать быстрые инвестиции в акции, фондовые рынки дают большой простор для спекуляций. Главное, не пытайтесь заработать на курсах валют — время, когда это можно было сделать, уже прошло, теперь курс доллара вряд ли сделает такой же скачок вверх или вниз.

Максим Байдин, частный предприниматель:

— Самым надежным вложением, мне кажется, недвижимость. Мало шансов, что недвижимость может обесцениться, также как рубль. Так что, думаю, это единственный надежный вариант, золото — и то дешевеет. Недвижимость ведь, помимо того что ты в нее вложил деньги, можно и сдавать кому нибудь. Получать за это дополнительную прибыль. Если нет возможности вкладывать в недвижимость, тогда, возможно, я бы купил машину. Потому что автомобили тоже не так подвержены удешевлению. Если произойдет инфляция и все подорожает, то машины подорожают, как и все остальное. Переводить в доллары и другую валюту тоже, на мой взгляд, не выгодно. Ты покупаешь не по курсу Центробанка, а по завышенной цене.

Алексей Осадчих, управляющий по розничному бизнесу филиала «Южно-Уральский» ОАО «УБРиР»:

— Знаю, что сейчас кто то скупает валюту, кто то вкладывается в недвижимость. Я однако считаю, что вложение денег в недвижимость на данный момент не сильно надежная инвестиция. Рынок жилья стоит, и нужно понимать, что если люди вкладывают деньги в жилье для того, чтобы там жить, — это одно. Но есть народ, который вкладывает средства в надежде на то, что в скором времени это жилье удастся продать и в условиях инфляции сохранить свои деньги. Но существует правило, которое устанавливает срок, по которому при продаже квартиры с увеличенной стоимости на разницу — то есть на доход — будет выплачиваться подоходный налог в 13 процентов. Сдавать квартиры в аренду тоже невыгодно с учетом того, что сейчас столько жилья понастроили.

Под подушкой уж точно не буду советовать хранить — будут лежать и обесцениваться. Лучше держать деньги в разных банках в пределах застрахованной суммы. По крайней мере, деньги не обесцениваются.

Татьяна Колесникова, интернет-маркетолог:

— Считаю, что в нынешнее нестабильное и неспокойное время свободные деньги не стоит хранить в рублях. Лучше переводить в евро, как в наиболее устойчивую к кризисам и переменам валюту. К сожалению, свободных денег становится все меньше и меньше, и вкладывать становится труднее. Поэтому сейчас цель № 1 создать финансовую подушку безопасности, конвертировать ее в евро, и перестать беспокоиться по поводу экономической ситуации и работать дальше.

Источник: Южноуральская Панорама

ПАО КБ «УБРИР» использует на сайте файлы cookie с целью улучшения клиентских сервисов. Подробнее об использовании файлов в разделе о политике конфиденциальности. Вы можете запретить использование cookie в настройках вашего браузера.