«Национальная система платежных карт» в ближайшую неделю запустит расчеты для российских банков

09.12.2014

С середины декабря НСПК начнет тестовые подключения банков, рассказал «Ведомостям» ее гендиректор Владимир Комлев.

В пилоте будут участвовать восемь банков, в частности, «СМП банк» и «Россия», а также Альфа-банк, УБРиР, Газпромбанк, Росбанк.

Банки отбирали исходя из их расположения, размеров бизнеса и используемой технологической платформы, объяснил Комлев: «Подключение из Москвы и из-за Урала — две разные по сложности истории». Интерес банков к пилоту он объясняет тем, что, подключившись первыми, они получат возможность отладить все процессы.

Кроме указанных банков, в пилоте будет участвовать «ВТБ 24», знает один из госбанкиров. Банк действительно в ближайшее время будет подключаться к НСПК, чтобы протестировать систему и быть готовым к любым потенциальным сложностям с расчетами в будущем, подтвердил человек, близкий к группе ВТБ.

УБРиР сам выразил желание участвовать в пилоте, заверил его представитель: «Мы подготовили необходимую инфраструктуру и готовы тестировать все транзакции, предусмотренные пилотом, хотя утвержденный план тестирования мы пока не получили».

Вопросы оплаты за участие в тестировании не обсуждались, добавил он.

НСПК должна заработать в I квартале: «Первая фаза завершится в I квартале 2015 г. и предусматривает создание операционно-платежного клирингового центра (ОПКЦ) для обработки транзакций по платежным картам, эмитированным в рамках международных платежных систем», — говорила в ноябре замдиректора департамента национальной платежной системы ЦБ Рамиля Канафина. В I квартале 2015 г. внутрироссийские транзакции по картам Visa и MasterCard будут переведены на обработку в НСПК, сказала она, добавив, что выпуск карт самой НСПК — это декабрь 2015 г.

Банкиры просили сделать все процессы НСПК максимально приближенными к тому, как они у них сегодня выстроены, чтобы им пришлось только выбрать канал, по которому они отправляют транзакции в ОПКЦ, рассказывает Комлев, т. е. поменяется только точка входа в систему — это будет удобно для банков: им не придется перенастраивать свои системы.

Источник: «Ведомости»