Если отток вкладов населения из банков был менее масштабным, чем в прошлые кризисы, то проблема плохих долгов сейчас существенно острее. В розничном сегменте (без Сбербанка) доля просрочки превосходит соответствующий показатель 2008 года (по состоянию на конец пятого месяца кризиса) в полтора раза, в корпоративном сегменте — в два с половиной раза (см. таблицу 1). И это при том, что пик роста проблемных долгов еще не пройден. По оценке Михаила Матовникова, в сегменте рублевых корпоративных кредитов он будет достигнут лишь весной будущего года, причем на уровне порядка 11% портфеля — это в полтора раза выше пика прошлого кризиса, достигнутого в апреле 2010-го (см. график 4).
В сегменте рублевых корпоративных кредитов «плохие долги» достигнут пика весной 2016 года, а уровень просрочки будет выше, чем в прошлый кризисНарастание плохих долгов стало существенным фактором сворачивания кредитной активности. В реальном (с поправкой на инфляцию) выражении портфель рублевых потребительских кредитов начал интенсивно сокращаться еще летом прошлого года, валютный же сегмент розничных ссуд монотонно сжимается аж с середины 2008-го (см. график 5). В корпоративном сегменте расширение портфеля рублевых кредитов сменилось сжатием примерно на квартал позже, только в сентябре, зато параллельно пошел рост валютного портфеля (см. график 6) — это лишившиеся из-за санкций доступа на западные рынки капитала российские крупные заемщики вынуждены были переориентироваться на отечественные банки.
Во втором полугодии 2014 года началось сжатие портфеля рублевых розничных кредитов. Конечно, самостоятельным фактором, оказывающим крайне неблагоприятное воздействие на наш банковский сектор, являются секторальные санкции США и ЕС. Они приводят к оттоку средств юрлиц на погашение внешнего долга, существенно затрудняют рефинансирование на внешних рынках долга перед нерезидентами самих банков (они должны погасить в общей сложности 32 млрд долларов до конца года), что обостряет проблему валютной ликвидности.
Закрытие западных рынков капитала осенью 2014 года привело к росту валютного корпоративного портфеля банков на фоне сжатия рублевого портфеляОсобый интерес представляют банки, наращивавшие корпоративный кредитный портфель на протяжении 2014 года. При общей тенденции его роста на 13% (без учета переоценки инвалюты, исключая просроченную задолженность), как и годом ранее, у госбанков рост составил 15% (в т. ч. у Сбербанка 18%), у частных банков — всего 8%. Госбанки стоят особняком, их кредиты не столько их риски и их доходность, сколько обязанность кредитовать приоритетные отрасли экономики, а среди чисто коммерческих кредитов эти банки в силу низких ставок могут выбирать самых «шоколадных» клиентов. Впрочем, это относится скорее к Сбербанку и Газпромбанку — фининститутам с низкими уровнями просрочки (2 и 1%), в то время как у прочих госбанков он значительно выше, в частности у Россельхозбанка 11,7%, а у Банка Москвы — почти 26% (см. таблицу 7).
Торможение рынка потребкредитов происходило у разных групп банков по-разному: специализированные розничные банки сокращали портфели с начала 2014 года. Причина — высокий уровень просроченной задолженности, миграция качественных клиентов в банки с более низкими ставками, закредитованность, а с лета 2014 года еще и Закон о потребительском кредитовании, ограничивший ставки. Единицы банков этой группы наращивали свои портфели. Это «Траст», потерявший к концу года ликвидность и попавший под санацию АСВ, ипотечный банк «Дельтакредит», «дочки» Сбербанка и ВТБ — «Сетелем» и Лето-банк. При 11-процентном росте портфеля в 2014 году (для сравнения: в 2013-м было 29%) портфель госбанков увеличился на 20%, частных — всего на 2%, а у розничных он упал на 7%. В лидерах прироста универсальные банки с низким уровнем просрочки. Они несколько последних лет не ставили цель наращивать портфель любой ценой и брали себе более кредитоспособных заемщиков.
Теперь попробуем заглянуть в будущее. В кризис 2009 года «кредитные каникулы» в корпоративном секторе в целом по российскому банковскому сектору продолжались с осени 2008-го по осень-зиму 2010-го, то есть 8–9 кварталов. Какой продолжительности «кредитную паузу» ожидать клиентам российских банков, прежде всего корпоративным, сегодня?
«В перспективе 2015–2016 годов сегмент корпоративного кредитования ожидают нулевой или отрицательный рост портфеля, стабилизация процентных ставок, увеличение доли реструктурированных продуктов, — считает президент екатеринбургского банка УБРиР Антон Соловьев. — На наш взгляд, прежде всего реакция банков продолжит проявляться в ужесточении риск-процедур. Эти процессы уже идут. В 2014 году количество одобренных заявок для новых клиентов банков уменьшилось в три раза по сравнению с 2012-м, 94,2 процента заявок отклоняется. На этом фоне впервые с 2011 года произошло снижение объемов розничного кредитования: по январю мы наблюдаем почти десятикратное падение рынка кредитов для физлиц. Это означает, что расходы на андеррайтинг у банков остаются на прежнем уровне, а доходы снижаются. И в этих условиях, конечно, банки все больше сосредотачивают свое внимание на качестве управления издержками. Первый путь — переключение фокуса на лояльных клиентов, имеющих понятную историю: качество кредитного анализа такого клиента выше в 2,5 раза, чем клиента “с улицы”. Вторая составляющая — сокращение сети, причем достаточно значимое. Особенно сильно эта тенденция проявляется у банков-монолайнеров. Мы в рамках программы снижения расходов также сворачиваем «легкую» сеть. Вообще, по уровню управления административно-хозяйственными расходами российские банки неэффективны, и здесь есть достаточно серьезный потенциал. Преимущество получат те кредитные учреждения, которые смогут лучше других управлять затратами, сделают это быстро, радикально и качественно. Один из способов — кардинальное увеличение доли продаж и обслуживания через дистанционные банковские каналы».
Источник: Эксперт