Hard work после отпуска

09.09.2015

Даже если под конец своего законного отдыха вы соскучитесь по коллегам, деловому ритму и рабочему адреналину, скорее всего, ваш энтузиазм быстро угаснет: снова рано вставать, за все отвечать и никаких пляжных коктейлей. Совсем обидно, если летом финансовые и прочие обстоятельства не позволили отправиться в приятное путешествие — или хотя бы отоспаться.

Между тем рынок традиционно оживляется в сентябре. С одной стороны, сказывается условный рефлекс, который вырабатывается у каждого из нас за десять лет школы и как минимум четыре года вуза, с другой — в город возвращаются некоторые категории потребителей (педагоги, школьники и студенты, обслуживающий их персонал); да и погода намекает, что пора сосредоточиться на обязанностях...

С вопросом, какими средствами можно обеспечить повышение работоспособности уставших и отдохнувших, мы обратились к экспертам. А в процессе сбора необходимой информации к нам подключилась Елена Данилова, начальник отдела кадров ГК «ТендерПро», специалист, перед которым как раз и стоит задача обеспечить должный настрой коллектива накануне нового делового года. Именно благодаря ее оценке можно сделать вывод о том, насколько данные экспертами советы можно применить к конкретной группе компаний. Что реально будет взято на вооружение, а что нет?

Игра и учеба

Екатерина Дмитрова, руководитель отдела персонала компании 101ХР

— В кризис, когда бюджеты и рабочие места сокращаются, о материальной мотивации не может быть и речи. Поддержка человека и боевого духа команды — это основное, на что должен быть сделан упор (и не только в кризисное время).

Тимбилдинги, дружеское общение вне рабочего времени, уважение к интересам и хобби сотрудников, вклад в их развитие и проведение опросов по улучшениям внутри компании — все это благотворно влияет на результативность и заинтересованность работника оставаться именно в той компании, где его ценят не только как сотрудника, но и как человека и считаются с его интересами. Тимбилдинг, кстати, прекрасен в формате разных соревнований или корпоративных мероприятий: пейнтбол, скалолазание и прочие активности.

Сергей Князев, владелец и генеральный продюсер event-холдинга «КнязевЪ»

— Один из самых действенных и простых способов замотивировать персонал на эффективную работу — это тимбилдинг. Однако речь идет не о развлекательном тимбилдинге с выездом на природу, кулинарным мастер-классом или спортивными состязаниями, а о полезном рабочем мероприятии. В качестве интересного и достаточно нестандартного тимбилдинга для поднятия боевого духа в компании могу порекомендовать барабанный тренинг.

С первого взгляда это кажется очень простым и расслабляющим мастер-классом, на самом же деле это трудоемкий и сложный процесс. Во время этого тренинга у каждого появляется своя роль, благодаря чему максимально концентрируется внимание всех участников. Такая система уже давно зарекомендовала себя с лучшей стороны как в Европе, так и в США, сейчас и мы активно перенимаем этот опыт.

Есть и другие способы быстро вовлечь сотрудников в работу. Например, для отдела продаж одной компании мы устроили деловую игру. Люди, привыкшие к работе в офисе, оказались на обычном овощном рынке, где им пришлось не просто торговать помидорами, а соревноваться с рыночными торговцами, которые уже не первый год стоят за прилавками.

Этот соревновательный элемент настолько взбудоражил их, что, несмотря на свой проигрыш в конечном итоге, они с таким энтузиазмом вернулись к своей офисной работе, что нам оставалось только гадать: то ли они испугались оказаться на улице, то ли энергичность и профессионализм рыночных продавцов стали для них наглядным примером эффективной работы. После этого тренинга в ближайший месяц количество продаж в этой компании увеличилось на 10%, в последующий месяц — на 30%.

Добавлю, что подобные тимбилдинги стоят не так уж дорого, не нужно бояться креатива, в большинстве случаев он, наоборот, помогает сделать событие дешевле, так как главную роль в нем играет именно идея. Здесь компании экономят на аренде площадки, на шоу-программе, на банкете и уделяют больше времени именно обучению, которое еще и сплачивает коллектив».

Альберт Алиев, исполнительный директор Fun-box

— Сентябрь — начало нового делового года, как правило, именно в это время появляются новые интересные проекты, которые дают сотрудникам шанс проявить себя, закрепиться в команде и расти. В нашей компании, например, действует принцип «Обучение в обмен на обучение».

Компания спонсирует обучение сотрудника (участие его в каком-то мастер-классе, конференции, семинаре) с условием, что он сделает доклад или отчет, проведет тренинг или мастер-класс на данную тему для других сотрудников. При этом мы не пытаемся определять, в какую сторону нужно развиваться сотруднику, он может выбирать любую тему, лишь бы она была технической, а не по истории искусств.

Праздники, отгулы и внимание

Ольга Смирнова, эксперт по маркетингу PR-агентства PR Partner

— Редко кто в отпуске сохраняет рабочий режим дня с ранним подъемом. Поэтому первый мотиватор для работы — это отличный вкусный кофе. В работе над проектами мы часто используем метод «брейнсторм», который позволяет в режиме коллективного обсуждения найти wow-идеи, растормошить сонь и помочь загореться общим креативным настроем любому участнику.

Еще после отпуска рекомендуется найти себе среди коллег контролера, который сможет стимулировать и проверять выполнение рабочих задач.

Говорят, лучший отдых — это смена занятий. Пробежки и активные физические нагрузки — также отличный способ войти в интенсивный ритм мегаполиса. Все лето до 20 сентября часть наших ребят будет тренироваться к Московскому осеннему марафону под руководством опытного тренера техники естественного бега. Так что хандра после отпуска не застанет нас врасплох. Также у нашего агентства 11 августа, в период активных летних отпусков, — день рождения.

Мы его отмечаем, как правило, в сентябре, когда сотрудники полным составом возвращаются к работе. В этом году мы приготовили для коллег прекрасный сюрприз — тематический мастер-класс. Возможность провести интересный вечер в кругу своих коллег и поделиться впечатлениями об отпуске и рабочих моментах, пожалуй, тоже отлично мотивирует и настраивает на рабочий лад в дружном коллективе».

Людмила Смолина, директор по развитию бизнеса кадровой компании AVRIO Group Consulting

— По некоторым статистическим данным, 70% сотрудников морально готовы подать заявление об увольнении в первые дни после отпуска, а около 50% подают-таки это заявление. Чтобы не допустить этого, руководителям стоит соблюдать несколько правил.

Искренне поинтересуйтесь, как ваш подчиненный отдохнул. Если сотрудник показывает фотографии коллегам, не запрещайте ему это делать, лучше посмотрите, улыбнитесь, словом, реагируйте позитивно.

Обязательно познакомьте сотрудника с новостями, накопившимися за время его отсутствия. Дайте понять коллеге, что вы очень ждали его и рады его возвращению на работу.

Не стоит требовать от сотрудника стопроцентной отдачи в первый день после отпуска. Сложные задачи лучше не ставить. В первый рабочий день они только усугубят стресс и, скорее всего, не будут выполнены качественно.

А еще мы рекомендуем, по возможности, конечно, устроить в первые сентябрьские дни небольшой, но символичный праздник и отметить начало нового рабочего года в компании. Так сотрудники, которые отдохнули летом и те которые не успели, смогут почувствовать себя единым коллективом».

Олег Бусыгин, генеральный директор консалтинговой компании Intake-Consult и бизнес-тренер

— В период адаптации после отпуска для любого сотрудника важна четкая система координат, сформировать которую должен руководитель. Оптимальным решением будет совместно разработать для подчиненного индивидуальный план, например на неделю.

Рекомендуем распределить задачи в нем по степени значимости и начать с наименее сложных и срочных, чтобы постепенно войти в рабочий режим.

Звонки для тонуса

Александр Казанский, директор филиала «Санкт-Петербургский» ПАО КБ «УБРиР»

— Уже много лет со своими коллегами я практикую простой и в то же время действенный метод работы. Перед тем, как мои сотрудники уходят в отпуск, я обговариваю с ними возможность телефонных звонков и небольших консультаций во время отдыха. Я не требую от них какой-то серьезной аналитической работы, а задаю такие вопросы, на которые они могут быстро и профессионально ответить. Наш разговор, как правило, не занимает более пяти минут.

В этом методе работы важен и психологический фактор: у сотрудников появляется ощущение востребованности, они осознают свою профессиональную значимость для всего коллектива, что, в свою очередь, приносит им моральное удовлетворение. В итоге они возвращаются из отпуска отдохнувшими и настроенными на рабочий процесс.

Также, если человек работает без передышки продолжительное время и уже порядком устал от дел, то в этом случае можно произвести небольшую ротацию и временно передвинуть его на новую работу. Кроме того, необходимо выяснить, от чего сотрудник устал больше — от инициативы или рутины, и в зависимости от этого дать ему больше рутины (если устал от инициативы) или наоборот. Ну и еще один вариант — дать ему несколько отгулов, которые потом включить в расчет отпуска.

Супербонус

Олег Грибанов, представитель каршеринга «Дарента»

— В последний год наша команда работала в режиме жесткой экономии, некоторые члены команды — бесплатно, но мы смогли показать положительную динамику и отличные результаты. В данный момент мы рассматриваем предложения бизнес-ангелов и венчурных фондов, которые понимают, что мы можем и дальше показать хороший рост и дать в будущем так называемый exit.

Инвестиции помогут нам арендовать офис, но так как офис в Москве дороже, чем аренда целого дома в Таиланде, то осенью и зимой мы планируем жить в теплых краях. Берем только тех членов команды, которые доказали свою результативность до переезда в тайский офис.

Выбор сделан: осенний праздник и дополнительные выходные

Итак, советы, которые мы получили, можно распределить по двум группам. В первую включим те, что позволяют продлить отпускное настроение и незаметно войти в работу: например, конкурс на лучшую фотографию, фуршет с продуктами из местности, где побывал отпускник, фрукты в офисе. Ко второй отнесем приемы, благодаря которым освежается восприятие, стряхивается рутина и т. д. Это и обеды не в кафе или столовой, а в парке, на газоне, и различные деловые игры, и разного рода спортивные и образовательные мероприятия.

Теперь слово Елене Даниловой, начальнику отдела кадров ГК «ТендерПро». Она примерила рекомендации к реальности конкретного бизнеса.

— Начнем с идеи взять в Таиланд только тех, кто приносит компании реальную пользу. Соревнование всегда имеет одного победителя и много проигравших. Мы приняли решение вообще исключить механизм соревнования для решения любых вопросов. Каждый сотрудник ценен и результативен по-своему. Хорошо подобранная команда учитывает и использует особенности каждого. Поэтому этот вариант не для нас.

Тимбилдинг — отличный способ, который может решить множество задач. Он как палочка выручалочка. Но мы им часто пользовались, в том числе и в ходе наших традиционных семинаров в Турции. Есть опасение, что обращение к этому методу сегодня вызовет вздохи и воспоминания о том, что «а в Турции в том году лучше получалось».

Рекомендация держать коллег в тонусе рабочими звонками — спорная. С появлением мессенджеров, видеозвонков и других способов связи изменились правила общения. Пришло время нового коммуникационного этикета: постоянные звонки и вибрация раздражают не только того, кому звонят, но и окружающих. Мы живем в эпоху, когда телефон передает не меньше десяти уведомлений в день. Именно от телефона и сообщений сотрудники хотят отдохнуть во время отпуска. Большинство моих коллег и так добровольно просматривают корпоративную почту во время отпуска, но подключаются только к решению действительно важных вопросов. Право на отдых нужно уважать.

К сожалению, на многих участках сложно поменять характер выполняемых заданий, поэтому заменить рутинные обязанности на требующие инициативы (и наоборот) не всегда возможно. То же самое касается «счастливых часов»: большинство проектов у нас нельзя разделить на дневные нормы. Но руководители направлений пытаются использовать индивидуальный подход, чаще проводить планерки, давать задания с «коротким сроком» выполнения, вводить больше вопросов, требующих коллективного подхода к решению. Такой подход имеет положительный эффект, мы его практикуем.

Устраивать праздник в компании именно 1 сентября не у всех получится: в этот день у большинства сотрудников и так праздник — начало нового учебного года. В этот момент нагрузка на родителей возрастает. Но идея нам понравилась, нужно подумать, какой праздник можно отмечать всем коллективом осенью! То же самое касается каких-то осенних традиций.

Десерты отлично поднимают настроение, но в коллективе всегда есть те, кто сидит на диете, а тут мы со своей провокацией...

Что до традиции встречать из отпуска букетиком цветов на столе, юморным сувениром, открыткой, устраивать фуршет, обсуждать фотографии — все это у нас и так происходит и является частью корпоративной культуры. Более того, сотрудники, объединяясь по интересам, нередко выбираются в парк, чтобы перекусить на свежем воздухе. Так что если всего этого у вас еще нет, то прислушайтесь к хорошим советам.

В тему мотивационных бесед вспомнилась история о том, как в одной компании оборудовали кабинет психологической разгрузки и взяли в штат психолога. Который никак не мог смириться с тем, что сотрудники просили не мешать им... спать во время сеансов. Сон — это действительно лучшее лекарство, жаль, что большинство компаний не могут себе позволить такую роскошь.

А вот совет давать два дополнительных выходных дня — в пятницу и в понедельник, который был дан тем руководителям, чьим сотрудникам так и не удалось полноценно отдохнуть, показался нам наиболее приемлемым. Несмотря на отсутствие отпуска, перспектива отдохнуть четыре дня подряд служит достаточной дополнительной мотивацией и должна обрадовать сотрудника. За это время можно отлично выспаться, отправиться в краткосрочную поездку и уделить время семье и близким.

Только мы сдвинем эти отгулы на четверг и пятницу, так как в понедельник традиционно проходят планерки, подводятся промежуточные итоги и планируется работа на неделю. Поэтому понедельник нужно оставить рабочим днем. А вот к концу недели усталость действительно накапливается, эффективность падает — и свободные дни будут ценным подарком!

Источник: ПОнедельник 

ПАО КБ «УБРИР» использует на сайте файлы cookie с целью улучшения клиентских сервисов. Подробнее об использовании файлов в разделе о политике конфиденциальности. Вы можете запретить использование cookie в настройках вашего браузера.