Лучшие банки 2015 года по версии портала Сравни.ру

15.03.2016

Если бы у отечественных банков была своя премия «Оскар», то по итогам 2015 года её получил бы Московский кредитный банк. К такому выводу Сравни.ру пришёл, проанализировав финансовые показатели, а также привлекательность продуктов, предлагаемых физическим лицам. Представляем большой рейтинг самых успешных банков России.

Несмотря на кризис, банковская система России продолжает развиваться. Кредитование понемногу восстанавливается, вклады растут, банковская система показывает прибыль (которая пока втрое меньше, чем за 2014 год), снижая зависимость от привлечения средств ЦБ, с резервированием банки тоже в основной массе справляются. Мы постарались объективно оценить кредитные организации, работающие на российском рынке, позволив себе «профильный крен» в сторону розничного бизнеса, и определить те, что наиболее удачно себя проявили в прошедшем году, объединив это с оценками потребителей.

Под кредитованием физических лиц мы подразумевали: кредиты наличными, ипотеку, кредитные карты, займы на покупку транспорта. Безусловно, ипотечное и автокредитование во многом обязаны государственным субсидиям, понижающим процентные ставки. Без помощи государства, включая и послабления ЦБ для банков, и докапитализацию крупных игроков за счёт ОФЗ, рынок оправлялся бы значительно дольше. Тем не менее, в целом объём кредитов, выданных физическим лицам, сократился за 2015 год на 5,7%, а доля просроченной задолженности выросла с 5,9% до 8,1% в совокупном кредитном портфеле российских банков.

Такую статистику с одной или другой стороны показывают некоторые банки в нашей десятке. Так, снижение объёмов кредитного портфеля Кредит Европа банка, Росбанка и Русфинансбанка, а также высокий уровень просроченной задолженности (19,4% от общего объёма кредитов, выданных физическим лицам) Лето банка, который был отмечен штрафными баллами при расчётах, нивелировались качественными показателями (высокими баллами за отзывы клиентов, динамику кредитного портфеля или его доходность). Кроме того, все банки десятки попадали в рейтинги и выборки Сравни.ру по самым выгодным кредитам, что мы тоже не могли не отразить в балльном эквиваленте.

Но стоит перейти к положительным значениям и лидерам номинации. ВТБ 24, занявший первое место, не нарастил и почти не сократил портфель кредитов за 2015 год, показал не самую высокую для розничного портфеля «просрочку» (9,1% или 127 млрд на 1 января 2016 г.) и её динамику (9,1% или 10,6 млрд соответственно) в сложный кризисный год, попав рекордное количество раз в наши рейтинги по кредитным предложениям (всего 29 раз), во многом благодаря уже упомянутым субсидированным ставкам по автокредитам и ипотеке.

Что касается просроченной задолженности по кредитам, выданным физическим лицам, то у СКБ-банка она хоть и увеличилась на 74,5% за год, но доля её осталась невысокой – 4,6%. С этим значением из лидеров легко могут поспорить Сбербанк (3,9%) и банк «Возрождение» (2,5%).

К слову, и ВТБ 24, и СКБ-банк, и Тинькофф банк, занявший четвертую позицию, уже попадали в список розничных «Лидеров банковского рынка» по версии Сравни.ру в прошедшем году.

Отдельно было решено выделить банки, активно работающие в сегменте кредитных карт. Их не так много на рынке, поэтому ключевые «карточные» банки почти в полном составе вошли в топ-10. За портфель кредитных карт при расчёте мы приняли кредиты, выданные физическим лицам до востребования, плюс «овердрафт» (балансовые счета 45508, 45509, 45707 и 45708).

«Золото» и «серебро» в этой номинации вряд ли подвергнутся сомнению. Тинькофф банк и Альфа-банк – признанные лидеры карточного рынка страны. Скорее удивляет третье место Лето банка, но объём его карточного портфеля (54,3 млрд рублей, +31,8% за 2015 год) уступает только портфелям Сбербанка, ВТБ 24 и Русского стандарта. Кроме того, банк в августе и сентябре попадал в первую десятку рейтингов Сравни.ру «20 самых дешёвых кредитных карт».

2016_03_15_таблица Сравни ру_3 (700x846, JPG)

За 2015 год общий рост вкладов по банковской системе составил 25,2%, несмотря на снижение ставок и закрытие «дорогих» вкладов, которые банки предлагали в начале прошлого года, дабы удержать в первую очередь рублёвого вкладчика.

Тем не менее, это отразилось на срочности вкладов. Наиболее выгодные предложения в конце года и сейчас зачастую касаются вкладов на срок не более 1 года. Вот большинство организаций из топ-10 «Лучших депозитных банков» предпочитают привлекать средства на срок до 1 года, хотя, безусловно, это зависит от выбранной модели работы. Так, около 43% вкладов привлечено Уральским банком реконструкции и развития на срок свыше 3 лет, но и большая часть кредитов (в том числе, корпоративных) выдана банком на соответствующие сроки.

И УБРиР, и Тинькофф банк с Бинбанком, занявшие первые три позиции, обошли Сбербанк, в котором сосредоточено более 35% всех депозитов населения. Эти, да и другие банки топ-10, вряд ли могут поспорить со Сбером в уровне стоимости розничных пассивов, поэтому, в первую очередь, крупнейший банк страны удалось обойти благодаря баллам за более значительный в процентном отношении рост вкладного портфеля, а также за более высокие оценки клиентов на Сравни.ру. Наиболее существенное увеличение вкладов за год в тройке лидеров показал Тинькофф банк (+119,8% или +36,4 млрд рублей).

Годовая чистая прибыль банковской системы оказалась втрое ниже результатов 2014 года (192 млрд против 589 млрд руб. соответственно). Часть прибыли уходило и уходит на формирование резервы на возможные потери, часть в начале года «съели» вклады с высокими ставками, ещё часть – замедление роста кредитования. Поэтому мы решили оценить не только итоговый размер чистой прибыли (см. «как мы считали?» ниже), но и другие критерии доходности банков.

По итогам оценки Альфа-банк, занявший ранее первое место в рейтинге «Самые прибыльные частные банки России», оказался вторым среди десятки «Самых доходных банков», уступив лидерство Ситибанку, получившему максимальный балл за размер прибыли (7-й показатель по России) и высокие баллы за рентабельность капитала, динамику прибыли, доход от розничного и корпоративного «классического» бизнеса. Прибыль последнего за 2015 год увеличилась на 97,4% и составила 14,6 млрд рублей, тогда как Альфа-банк заработал только на 1,6% больше, чем годом ранее. Совкомбанк, показав лучшую рентабельность «на пьедестале», отстал по доходам от корпоративного бизнеса и тоже уступил Ситибанку борьбу за динамику прибыли (+63,8% против +93,4% по отношению к 2014 году).

Каким-либо ростом прибыли могут похвастаться лишь пара сотен банков из 681 действовавшего на 1 января 2016 года. И даже в нашу десятку «Самых доходных банков» попали Сбербанк и Райффайзенбанк, прибыль которых по сравнению с прошлогодней уменьшилась на 22,7% и 18,7% соответственно. Но Сбербанк по традиции показал самый высокий финансовый результат по итогам года, а Райффайзенбанк по тому же показателю занял пятое место среди всех российских кредитных организаций.

Попадание ОФК банка и Королевского банка Шотландии на 9 и 10 место рейтинга обусловлено получением максимальных 10 баллов за рентабельность капитала и динамику прибыли за год. При этом, на фоне общей невысокой прибыльности банковской системы страны, оба банка показали неплохие финансовые результаты (2,99 млрд и 2,29 млрд рублей, это 25-е и 32-е место по размеру прибыли за 2015 год).

Номинация «Лучший банк 2015 года»

Для главной номинации и подведения итогов, выбора самого лучшего из лучших, недостаточно было ограничиться показателями розничной части бизнеса банков. Следовательно, мы ввели несколько показателей, оценивающих успешность работы корпоративного блока (см. «как мы считали?» ниже), в частности, показатели динамики корпоративного кредитного портфеля и его доходности, привлечённых средств юридических лиц.

Характерно, что несмотря на отличные механизмы расчёта, первая двойка «лучших банков» лидировала в номинации «Лучшие банки для бизнеса» в рейтинге лидеров банковского рынка Сравни.ру в 2015 году. А Московский кредитный банк, названный Сравни.ру лидером банковского рынка в том же рейтинге, оказался сейчас «Лучшим банком 2015 года». Менеджеры МКБ всегда умели использовать нестандартные «кризисные» ситуации в экономике и финансовой системе, обращая их в активы и клиентские средства. Наибольшее количество баллов банк набрал за счёт динамики активов (+105,9%), портфеля корпоративных кредитов (+169,9%), средств компаний-клиентов (+214,1%), размера чистой прибыли (3,89 млрд рублей), доходов от корпоративного и розничного бизнеса.

Сбербанк уступил МКБ первенство по большинству перечисленных показателей (исключая доходность) и, конечно, баллы за общие оценки деятельности тоже оказались ниже. А вот «бронза» Тинькофф банка получена, в том числе благодаря клиентским отзывам, которые помогли заместить низкие баллы по корпоративному блоку.

Как мы считали?

Учитывая ориентированность Сравни.ру на розничного клиента, и в номинациях, и в расчётах мы сделали акцент показатели и оценки работы банков с физическими лицами. Конечно, добавив показатели по кредитованию и привлечению средств корпоративных клиентов, общую динамику активов, достаточность капитала, для итоговой номинации.

В целом рейтинг сформирован на основе показателей, рассчитанных по данным отчётности кредитных организаций, публикуемой на сайте Банка России, и на основании таких нефинансовых показателей, как количество попаданий кредитных и депозитных предложений (продуктов) банка в соответствующие рейтинги Сравни.ру в течение года, оценки банков в отзывах клиентов, отношение количества ответов банка к общему клиентских отзывов.

Для всех номинаций общим является оценка динамики соответствующих показателей. Для «Лучших банков 2015 года» это динамика чистых активов, для «Лучших кредитных банков» – портфель розничных кредитов, для «Лучших депозитных банков» – привлечённые вклады физических лиц и т.д.

При этом уже традиционно были исключены из расчёта показателей банки, не попавшие в топ-200 по размеру чистых активов на 01.01.2016 г., и официально санируемые кредитные организации. Как и в предыдущих рейтингах, мы не обошли вниманием излишнее рвение банков на ниве привлечения средств населения. Штрафной балл присуждался за рост таких средств более чем на 50% за год, но только когда доля таких средств выше 50% пассивов, а банк почти не кредитует физлиц.

Источник: Сравни.ru

Офисы
и банкоматы
Связаться
с банком
Меню Чат Интернет-
банк

Ваш город Екатеринбург?
От выбранного города зависят предложения банка.