Как простой сисадмин приучил силовиков Екатеринбурга к красивой форме

11.08.2016

У Василия Зудова достаточно редкий для мужчины бизнес: он придумывает и шьет одежду. Но это не просто сорочки в полоску. Солдатский камуфляж, бирюзовая форма МЧС, халаты инженеров химлаборатории, теплые куртки для вахтовиков... Обмундирование от Зудова можно встретить на сотрудниках многих силовых структур Екатеринбурга.Пошив одежды традиционно ассоциируется с женским бизнесом. Для Зудова дело стало семейным: «Бостон» он создал вместе с женой. У нее к тому времени уже был опыт продажи спецодежды. У него — опыт руководства отделом сисадминов и программистов. Возможно, это недостаточно для старта бизнеса, но Зудовы справились. Она стала директором компании, он — коммерческим директором.

50 оттенков униформы

О создании своего бизнеса Зудовы задумались в конце 2000-х. Сразу выбрали нишу — спецодежда для охранных предприятий. В то время продавалось достаточно рабочей одежды (для разнорабочих, для сварщиков, для строителей), но для охранников, которых стали нанимать все — от детского садика до завода, специальных костюмов не было. Тогда решали эту проблему, как могли: кто-то закупал форму МВД, кто-то находил швею.

Первую партию одежды Зудовы отшили за несколько месяцев до кризиса. Так что у Василия была возможность понять сразу: бизнес — это нервно и непросто.

Компания выжила во многом благодаря тому, что еще не было своего производства — шили под заказ, небольшими партиями, с учетом всех пожеланий заказчика: с карманами и без, с отстегивающимся подкладом, с меховым воротником, для мужчин и для женщин, для зимы и для лета.

Охранники с перламутровыми пуговицами

«Пока не займешься вплотную спецодеждой, никогда не подумаешь, что в ней есть столько вариаций. Одни клиенты просили сшить летнюю куртку с карманами, чтобы было куда положить ключи от всех дверей; другие были категорически против таких моделей, поскольку охранники обычно держали руки в карманах, а это некрасиво, несолидно, в общем, моветон», — вспоминают Зудовы.

Сначала форма для ЧОПов очень сильно напоминала форму войск или УВД — настолько, что охранника можно было принять за сотрудника милиции. Но в 2012 году вышло постановление правительства, запрещающее сотрудникам частных компаний выглядеть как работникам силовых структур. Охранные предприятия оказались перед вопросом: где брать спецодежду? В «Бостоне». К тому времени у Зудовых уже было понимание, какая форма им нужна.

Постепенно к спецодежде охранников добавился индивидуальный пошив униформы МЧС по существующим образцам. «Большие фабрики не учитывают всех потребностей, — поясняет Василий. — Форменную одежду сотрудникам силовых структур, конечно, выдают, — но не все они обладают стандартной фигурой и стандартными размерами. Поэтому идут к нам».

«Обычно на фотосессиях я только и делаю, что переодеваюсь»

Опыт фотопозирования (так это называется в модельном бизнесе) пригодился коммерческому директору «Бостон обмундирование», когда он решил принять участие в рекламной кампании Уральского банка реконструкции и развития «Просто. Функционально. Без переплат».«Я решил, что это по-настоящему честное и взаимовыгодное партнерство. С одной стороны, я рассказываю о своем опыте работы с банком, с другой — о моем бизнесе узнают больше людей благодаря рекламной кампании», — рассказывает Василий.

«Бостон обмундирование» обслуживается в УБРиР с момента открытия. Василий выбрал банк, руководствуясь личным опытом: к тому времени он уже несколько лет пользовался обычной дебетовой картой УБРиР. Но это, конечно, был не единственный аргумент за: УБРиР оказался оптимальным по ценовой политике, предоставлению услуг, к тому же один из офисов банка оказался недалеко от дома. Сейчас у компании открыт в банке расчетный счет, стоит терминал для оплаты по картам, есть инкассационное обслуживание.

Василий Зудов:

— Мы восьмой год с УБРиР — и нарадоваться не можем, поэтому мне захотелось стать лицом компании. Это была первая моя профессиональная фотосессия: настоящий фотограф (кстати, очень приятный парень), студия, правильно выставленный свет. Когда я фотографируюсь в отшитой нами униформе — больше переодеваюсь, чем позирую. Нужно успеть отснять много моделей одежды. Мне очень понравился и процесс, и результат работы с профессионалом.

Офис как выставочный зал

Два года назад «Бостон обмундирование» открыли собственное производство. Почти 200 образцов униформы выставлено в офисе — сюда приходят, чтобы примерить, заказать в нужном размере, а чаще всего — купить сразу.

Самые частые клиенты — охранные предприятия. Они заключают с компанией «Бостон» договор, после чего отправляют своих сотрудников подобрать одежду в соответствии с договором. В «Бостоне» их могут одеть с головы до пят на любой сезон. Здесь продаются и дополнительные товары — главным образом для сотрудников силовых структур: есть погоны и шевроны, наручники, дубинки, кобуры, парадные белые перчатки военных и даже бронежилеты...

Кстати, почти каждый в Екатеринбурге видел охранников в одежде от Зудовых — на «Иннопроме». «Бостон обмундирование» одевает их уже третий год подряд — в классические черные костюмы.

Источник: 66.ru

ПАО КБ «УБРИР» использует на сайте файлы cookie с целью улучшения клиентских сервисов. Подробнее об использовании файлов в разделе о политике конфиденциальности. Вы можете запретить использование cookie в настройках вашего браузера.