Бросить всё: как променять теплый офис на сырую штукатурку и не пожалеть

09.09.2016

Бизнес во всём мире привыкли делить на «женский» и «не женский», вроде того, что строительством должен заниматься только мужчина, а флористикой — лучше бы женщина. Но реальные бизнес-истории доказывают, что всё это — не более чем стереотип.

Оксана Ильяшенко, директор салона декоративных покрытий Graffito, еще подростком мечтала работать в банке. Согласитесь, мало кто в 14 лет представляет себя банкиром, руководителем подразделения. Оксана была уверена, что банк — это призвание, поэтому поступила на банковское дело, проходила практику в банке (это был Уральский банк реконструкции и развития), даже защитила диплом на тему рынка ценных бумаг… И с головой ушла в штукатурку.

«Я призналась себе, что в банке мне будет скучно. Мне хотелось творчества. Диплом дипломом, но в то время я уже работала менеджером по продажам в области декоративных штукатурок, и мне это нравилось. Это очень творческая работа», — поясняет Оксана.

Оксана рискнула уйти из наемных сотрудников и начать свой бизнес. В 2008 году, когда она только начинала, декоративная штукатурка была материалом очень редким. С каждым клиентом приходилось общаться лично, всё объяснять и показывать буквально на пальцах. Но постепенно формировалось портфолио, число заказов и ценителей стало расти.

В Graffito заглядывают и дизайнеры, и обычные люди, которые где-то увидели декоративную штукатурку или увидели фотографию в журнале, и загорелись идеей сделать также. Таким заказчикам в салоне подбирают штукатурку и тип рисунка, который лучше всего впишется в интерьер. И советуют не красить самостоятельно: результат может не понравиться.

«Мы не продаем банку с штукатуркой — мы продаем готовый эффект, «под ключ» нарисованный на стену, — увлеченно продолжает Оксана. — Самостоятельно нанести штукатурку сложно — невозможно заранее предсказать, как это будет выглядеть на стене. Я по опыту знаю, даже не каждый маляр справится».

Штукатурка как оленья кожа

Как и на все остальное, на штукатурку есть и мода! Сейчас в тренде — гладкая, матовая, лаконичный шведский дизайн. Но в России свои предпочтения: «У нас популярны золотистые, блестящие цвета, перламутр, — перечисляет Ильяшенко. — Уклон в сторону европейского вкуса — разве что штукатурка под натуральный камень». Оксане нравится европейская стилистика: для своей квартиры она выбрала белую штукатурку «под мазанку». Естественно, уютно, как у бабушки в деревне.

Оксане приходится бороться со стереотипами и объяснять клиентам, что штукатурка в подъезде и декоративная штукатурка — две большие разницы, вторая может быть на ощупь, например, как оленья кожа или как шёлк. Так и хочется потрогать, почувствовать, что стена чуть-чуть шершавая, настоящая.

Как летняя практика в банке пригодилась в бизнесе

Выбирая банк, с которым будет работать салон Graffito, Оксана долго голову не ломала — в УБРиР ей уже всё было знакомо и понятно. И для её бизнеса он подходил всем: начиная с условий, скорости расчетов, качества сервиса, и заканчивая расположением: один из допофисов находится рядом с салоном. Ильяшенко нравится обращаться именно сюда, а не в головной офис: в небольших отделениях клиентов меньше, значит, и обслуживание быстрее.

«А весной я увидела новость в интернете о кастинге в рекламную кампанию моего банка «Просто. Функционально. Без переплат». И решила: а почему нет?» — рассказывает Оксана. Отправила фотографию — и забыла, а потом удивилась, когда через две недели позвонили и предложили стать одной из героинь. Это взаимный интерес. Всегда ценно, когда твои партнеры участвуют в продвижении твоего дела.

Graffito — это не только штукатурка. Компания разрабатывает интерьерные решения, где есть место и обоям, и фрескам, и трафаретным росписям.

«Мне нравится, когда в результате работы рождается красота: стильные офисы, коттеджи, бизнес-центры. Хотите увидеть? Приходите: в кафе «Чилим», ресторан «Гуливани», мотосалон «Байк Хаус», оздоровительный центр «Мамин клуб», салон красоты «Juzzt Beauty». И не стесняйтесь потрогать стены».

Источник: 66.ru

ПАО КБ «УБРИР» использует на сайте файлы cookie с целью улучшения клиентских сервисов. Подробнее об использовании файлов в разделе о политике конфиденциальности. Вы можете запретить использование cookie в настройках вашего браузера.