Банкиры поборются за оборонку

08.11.2016

Минфин столкнулся с сопротивлением банковского сообщества при попытке сузить круг кредитных организаций, допущенных к работе со счетами оборонно-промышленного комплекса. Серьезные претензии появились у Ассоциации российских банков (АРБ), которая направила письмо главе профильного комитета Госдумы с просьбой пересмотреть законопроект при его чтении в нижней палате парламента. Банкиры настаивают на том, что сужение списка до семи крупнейших банков необоснованно и несет риски для банковской сферы.

Пакетом поправок Минфин предлагает ряд ужесточений. При их одобрении компании ОПК будут штрафоваться на 60 млн рублей за открытие счетов в ненадлежащих банках. При этом для того, чтобы попасть в число «надлежащих», банк должен быть системно значимым, выполнять требования по капиталу и соответствовать нормативам ЦБ. В итоге фактически остается всего семь крупнейших банков, удовлетворяющих всем критериям, отмечают в АРБ. Требования к банкам, обслуживающим счета гособоронзаказа, уже ужесточались.

Сейчас предложения Минфина находятся на рассмотрении Госдумы, первое чтение должно пройти в декабре. Законопроект был внесен летом и не был рассмотрен Думой шестого созыва. В Госдуме седьмого созыва проекту поправок предстоит пройти сначала через профильный комитет по финансовому рынку, возглавляемый Анатолием Аксаковым, который также является президентом Ассоциации региональных банков России.

Аксаков пояснил «Известиям», что в Госдуме рассмотрят предложения АРБ, логика которых понятна, как и логика Минфина.

— Мы понимаем позицию Минфина, поскольку периодически пропадают деньги в том числе гособоронзаказа из-за отзыва лицензий у кредитных организаций. Но мы считаем, что есть механизмы, которые позволяют расширить участие кредитных организаций в обслуживании оборонного заказа, но при этом, во-первых, обеспечить сохранность соответствующих средств, а во-вторых, обеспечить более эффективное финансирование выполнения гособоронзаказа. Такие механизмы, например, рейтинги, мнение Центрального банка, — сообщил он.

В пресс-службе Минфина в ответ на запрос «Известий» сообщили, что предложения АРБ будут рассмотрены в установленном порядке.

В условиях кризиса власти очень тщательно следят за расходованием бюджетных средств и принимают меры для того, чтобы обезопасить средства компаний, которым эти деньги выделяются, считает зампредправления Локо-банка Андрей Люшин.

— Государство опасается потерять значительные средства, что может грозить срывом гособоронзаказа. Иными словами, правительство хочет само распределять свои финансы, поэтому и появляются такие инициативы, — заявил он.

Ужесточение требований к банкам может привести к ограничению конкуренции в сфере банковских услуг, опасаются в АРБ. Кроме того, инициатива правительства повлечет за собой ухудшение позиций банков на финансовом рынке регионов. Многие государственные организации заинтересованы в продолжении работы со средними и малыми банками, в том числе банками регионального уровня, поскольку на протяжении продолжительного периода времени такие банки являются надежными партнерами для них, считают в АРБ.

Если расширить перечень банков, которые смогут обслуживать такие предприятия, то это пойдет на пользу всем. Сейчас рынок поделен между банками-монополистами, и конкуренции на этом рынке нет, поэтому предприятия оборонно-промышленного комплекса ограничены в выборе оптимальных ценовых предложений по продуктам и услугам, — сообщила руководитель дирекции продаж корпоративных продуктов Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Ольга Дрововозова.

Опрошенные «Известиями» банкиры как среди системно значимых, так и прочих в большинстве своем согласны, что не стоит слишком «зажимать» доступ банков к ведению счетов оборонных предприятий. По их мнению, можно найти разумный компромисс.

— Мы работаем с предприятиями ОПК в части кредитования. Безусловно, перечень банков, обслуживающих данный сектор, необходимо дополнить. Такое право можно давать не всем банкам, а ограничиться определенным списком, например топ-50, — сказал начальник управления корпоративного бизнеса банка «Глобэкс» Антон Кузьменко.

— Ограничения должны быть привязаны к кредитному рейтингу банка, а не к размеру. В стране строится система национальных рейтингов, их необходимо использовать как критерий для любых отборов, чтобы сделать процесс объективным, — в свою очередь, предложил первый заместитель председателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский. При этом он отмечает, что попадание в число уполномоченных банков хотя бы нескольких наиболее надежных частных банков принципиально важно для развития конкуренции и повышения качества обслуживания для поставщиков гособоронзаказа.

В АРБ вместо жесткого условия о «системной значимости» и капитале предлагают фактически решать этот вопрос в «ручном» режиме, оценивая желающие работать с ОПК банки и включая или не включая их в специальный перечень особым постановлением правительства. При этом требование о системной значимости, которому соответствуют всего топ-10 банков, там считают необходимым снять.

Во входящем в список системно значимых Альфа-банке считают, что в здоровой конкуренции между банками за счета компаний ОПК нет ничего плохого.

— Мы выступаем за конкуренцию банков, однако при текущей волатильности рынков предприятиям будет непросто выбрать банк для обслуживания долгосрочных контрактов. Предположим, контракт заключается сейчас, а прибыль предприятие получит через 3–5 лет. Вероятнее всего, заказчик столкнется с затруднениями при оценке способностей банка выполнить обязательства по контракту, — заявил руководитель управления по работе с предприятиями машиностроения Альфа-банка Михаил Носко. Он также сообщил, что этот сектор интересен Альфа-банку и он намерен его развивать. В свою очередь, в РСХБ считают, что расширение круга банков за пределы топ–7 «несет определенные риски потерь средств государственного оборонного заказа».

Банком, бизнес которого также нацелен на обслуживание предприятий ОПК, является Новикомбанк. Как пояснил «Известиям» представитель банка, на текущий момент около ста головных исполнителей гособоронзаказа обслуживаются в Новикомбанке. Вместе с тем в организации признают, что разумное ограничение допущенных к этому сектору банков необходимо.

— Банки, обладающие ограниченными финансовыми ресурсами, едва ли окажутся способны предложить оборонным предприятиям необходимые кредитные продукты. Кроме того, обслуживание ГОЗа требует использования специальных технологий, которыми «банки-новички» не располагают, — пояснил представитель банка.

Источник: Известия