Место ПИФов в нашей жизни

10.01.2012

ПИФы довольно активно входят в нашу жизнь, и причин тому несколько. Самая главная - это позитивные тенденции в российской экономике (рост благосостояния населения, поддержание инфляции практически на запланированном уровне, рост ВВП и др.) На фоне благоприятной экономической ситуации люди начинают все чаще задумываться над вопросами: о вложении свободных денежных средств, о способах накопления и приумножения капитала для достижения своих  жизненных целей. В связи с этим растет интерес россиян к фондовому рынку вообще и к индустрии коллективных инвестиций в частности. Все больше людей начинают задумываться об инвестировании. Ведь в развитых западноевропейских странах и США 15-25% всех семей владеют акциями, а мы чем хуже?

Что такое ПИФы?

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – это один из способов приумножения собственных денег. Это коллективный финансовый инструмент, с помощью которого средства большого числа инвесторов объединяются в специально созданный для этого фонд.

Фондсоздается специализированной управляющей компанией, имеющей необходимую лицензию, деятельность которой контролируется государственным органом – Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Образно Фонд можно представить как «общий котел», в который «сбрасываются» частные лица (инвесторы), чтобы управляющая компания приобрела ценные бумаги, разрешенные паевым фондам законодательством РФ.

В управляющей компании работают профессиональные управляющие – менеджеры, аналитики, трейдеры – основная задача которых:

1. Разместить средства пайщиков (клиентов фонда) в различных финансовых инструментах;

2. Приумножить средства пайщиков.

Для этого, они инвестируют полученные деньги в ценные бумаги (в основном – акции и облигации), или иные активы, с целью получения дохода.

Что такое Пай?

Так как пайщики вкладывают различное количество денег, то для измерения доли пайщика в фонде, придумали пай. Соответственно, для того, чтобы вложить свои деньги в ПИФы, необходимо купить паи Фонда.

Инвестиционный пай – это единица измерения доли пайщика в фонде. По законодательству инвестиционный пай – это именная ценная бумага, удостоверяющая долю пайщика в праве собственности на имущество, составляющее паевой фонд.

Покупка паев оформляется просто: подписываются документы (заявка, заявление и анкета), клиент получает реквизиты и переводит задуманную/запланированную сумму на счет фонда. В результате этого эму начисляются паи. В качестве подтверждающего документа владелец паев получает выписку из реестра фонда с указанием количества паев и даты их приобретения.

Интересный факт! Совсем не обязательно покупать целое количество паев, их число может быть дробным. Причем точность определяется до 5 знаков после запятой. Например, вы можете владеть 5,33777 паями какого-либо фонда.

Для того чтобы забрать свои деньги из Фонда, необходимо продать паи. Для этого вы просто пишете заявление в управляющую компанию с просьбой погасить паи и перевести вырученные деньги на ваш счет.

Процесс инвестирования в ПИФы довольно гибкий и удобный. Вложения можно пополнять. Для того, чтобы впоследствии покупать дополнительные паи, как правило, достаточно просто вносить деньги на расчетный счет фонда, паи будут начисляться автоматически. Частичная продажа (погашение паев) или даже перевложение из фонда в фонд (обмен паев) - также предусмотрены.

Кто инвестирует в ПИФы?

В ПИФы обычно инвестируют люди, которые:

  • не имеют свободного времени для инвестирования и управления собственными накоплениями
  • не имеют необходимых знаний и опытадля инвестирования и управления собственными накоплениями
  • не имеют желаниясамостоятельно покупать и продавать акции, управляя собственными накоплениями.
  • не имеют достаточного капиталадля диверсификации собственных средств.

Почему вкладывают деньги в ПИФы?

ПИФы – это альтернатива банковским депозитам. Банковские депозиты являются самым излюбленным способом сохранения и приумножения собственных средств большинства населения. Почему?

  1. Потому что там все просто и понятно.
  2. Потому что все остальное считается более сложным и менее понятным.

Согласитесь, для обычного среднестатистического человека, работающего по найму от 40 часов в неделю, сегодня предоставлено не так много простых и понятных способов вложения денег.

Главная проблема современного человека – это банальное отсутствие свободного времени. А в выходные так хочется отдохнуть. Людям просто некогда заниматься инвестированием, отслеживать новости, анализировать ситуацию. Поэтому проще отдать деньги туда, откуда их смогут вернуть с процентами. И чем больше проценты, тем лучше.

Но особенность банковских депозитов в том, что они предоставляют ограниченную доходность, которая, в лучшем случае, едва покрывает инфляцию.

Поэтому, инвесторы ищут более выгодные способы вложения денег. И одним из таких способов, являются ПИФы, доходность по которым может значительно превосходить банковские депозиты.

ПИФы и банковские депозиты – это самые простые возможности приумножения собственных средств. Остальные финансовые инструменты, либо сложнее, либо имеют определенные ограничения.

При этом совершенно не надо бросаться в крайности и ставить себя перед выбором: Депозит или ПИФы? Разумный подход сочетает оба эти инструмента. Каждый человек выбирает наиболее удобный для себя баланс между ними. Исходить надо из своего отношения к доходности и риску. Мы рекомендуем для консервативных людей соотношение вклады/ПИФы 90:10, а для умеренно рискованных людей (или перефразировать: «для людей, склонных к умеренному риску») мы бы рекомендовали соотношение 80:20 (или 75:25 ??? J).

Примечательным является факт, что даже такая доля ПИФов в портфеле человека, планирующего свое будущее и размещающего свои деньги с целью их преумножения, может в средне- и долгосрочной перспективе значительно повысить доходность, по сравнению со 100-процентным вложением только в депозиты.

И наконец, один из наверное самых животрепещущих вопросов…

Когда покупать паи ПИФов?

Есть такая стратегия, что Покупать паи ПИФов предпочтительно сразу после сильного падения рынка и не покупать, когда рынок уже долгое время растет, так как скорее всего вот-вот будет коррекция (временное падение рынка).

Только вопрос в том, как определить, когда рынок закончил падение или «уже долго растет»? Например, в последнем случае, погасив паи из предположения, что рынок уже слишком долго не падал, можно пропустить дальнейший рост.

Хотелось бы обратить внимание читателя на следующее. Одна из задач ПИФов - освободить инвестора от необходимости следить за движениями рынка. Поэтому, строго говоря, не важно, когда именно покупать паи. В долгосрочной перспективе, на которую и стоит ориентироваться при вложениях в ПИФы, доход скорее всего не будет сильно зависеть от того, в какой фазе движения рынка были куплены паи. Можно просто покупать, когда выберите надежную управляющую компанию. Для уменьшения риска потерь в первое же время после покупки можно разбить вкладываемую сумму на части и вложить, например, за три месяца с интервалами в месяц.

А далее можно выбрать стратегию постепенного накопления: например, с определённой периодичностью делать дополнительные взносы в паи (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно – кому как удобно). Тогда финансовый результат ваших инвестиций будет еще меньше зависеть от сиюминутных колебаний рынка, а в долгосрочной перспективе будет ориентирован на повышенный доход.

Из любой ситуации есть выход. Когда есть опасения скорого падения рынка, можно выбрать смешанный ПИФ - профессионалы, управляющие им, в преддверии коррекции переведут средства ПИФа в облигации и не дадут ему сильно упасть, а если падение не случится и рынок продолжит рост, то это принесет пайщикам доход.

Не стоит бояться падения - если Вы избежите ближайшей коррекции, точно рассчитав время входа (что, кстати, сложно даже для профессионалов), ваше вложение может пострадать при следующей не меньше, просто рынок постоянно идёт то вверх, то вниз. Доход Вы получите только после серии таких колебаний, то есть после длительного держания денег в ПИФе. Идеально было бы, конечно, покупать паи в точке максимального падения рынка и продавать (или переводить в ПИФы облигаций) в точке максимального роста перед очередным падением. Но это уже активная торговля и тема других статей.

СКАЧАТЬ

«Наши деньги», декабрь 2011 г.