СуперПИФмаркет УБРиР – новые возможности для инвесторов

24.07.2012

На вопросы журналистов отвечает Владимир Зотов – начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития.

Владимир, в последнее время эксперты все чаще говорят о падении рынка, кризисе в экономике. Как же на самом деле обстоят дела?

Действительно, обострившиеся весной этого года кризисные явления в экономике не миновали и российский рынок. Если в двух словах, то долговой кризис Греции и опасения относительно судьбы евро, при одновременно снизившейся ниже 100 долларов за баррель цене на нефть, вызвало падение рынков и довольно резкое удешевление рубля относительно доллара. Индекс РТС также снизился почти на 30% за три месяца! Все это, безусловно, не добавляет оптимизма инвесторам и не очень способствует их приходу на фондовый рынок.

Однако давайте взглянем на ситуацию с другой стороны: да, рынок акций существенно снизился, но даже его восстановление с текущих позиций до достигнутых зимой уровней означает почти 50%-ный рост! Доходность рынка облигаций также подросла: бумаги качественных эмитентов с международными рейтингами сейчас торгуются на уровне более 14% годовых. Иными словами, текущий момент – отличная возможность сделать выгодные вложения.

Что же делать простому человеку, который желает сохранить и приумножить  свои накопления?

Во-первых, мы должны констатировать факт, что «тихой гавани» для инвесторов не существует: ни доллар, ни золото не являются абсолютно защищенными активами.  Рубль же, при сравнительно высокой ставке доходности депозитов сейчас, сильно связан с движением цен на нефтяном рынке. Во-вторых, принцип «не хранить все яйца в одной корзине» становится все более актуальным. В связи с этим человеку, желающему даже просто сохранить свои сбережения, необходимо применить комплексный подход при размещении активов: использовать и рублевые, и долларовые вклады, возможны и вклады в золоте; человеку, желающему не только сохранить, но и преумножить сбережения, следует добавить к корзине инструменты фондового рынка – паевые инвестиционные фонды (ПИФ).

А что бы посоветовали вы?

В любом случае сначала необходимо разобраться с инструментами, которые сейчас доступны инвестору на рынке, с их плюсами, минусами и возможностями, которые они предоставляют. И если с классическими инструментами сбережений – вкладами – знакомы практически все, то ПИФы – гораздо менее популярный инструмент. Это кажется очень странным, если знать о возможностях фондов, но, тем не менее, факт остается фактом: вложения в ПИФ делают менее 1%(!) населения. Попробуем разобраться, почему.

В наибольшей степени негативную оценку этого инструмента формирует неправильно выбранное время для инвестиций: обычно ажиотаж начинается после того, как рынок вырос, а после роста, как правило, бывает коррекция. В результате инвестор, ожидая сверхдохода, не только не достигает целей, но и зачастую терпит убытки.

Вторая причина – неверная оценка риска. Вкладываясь в ПИФы акций, вы должны понимать, что динамика цен паев будет очень похожа на динамику фондовых индексов, а стоимость паев ПИФов акций не принесет дохода в 50% годовых. Многие инвесторы, не разобравшись, покупают паи фондов акций, потом, при снижении их стоимости, панически продают, чем лишают себя возможности участия в последующем росте. В основном эти инвесторы – самые разочарованные на рынке.

Третья причина – отсутствие четкой стратегии инвестирования. Как я говорил ранее, кризис и связанное с ним падение рынка дает массу возможностей для инвестора – можно по хорошей цене купить резко подешевевшие активы. Покупать в кризис может быть очень выгодно. Вторая стратегия – инвестировать постоянно. При этом вы сможете сгладить колебания рынка и в целом скопить неплохую сумму. По нашему опыту, дисциплинированные инвесторы зарабатывают больше.

Таким образом, портфель сбережений современного человека, на мой взгляд, должен состоять на 60-80% из классических инструментов (рублевых и валютных вкладов), и на 20-40% из фондовых активов – ПИФов акций и облигаций, отраслевых ПИФов. При этом оптимальный портфель каждого инвестора будет всегда индивидуален: это зависит от его финансовых целей.

Как начинающему инвестору разобраться во всем многообразии ПИФов?

Паевых фондов действительно очень много. Есть очень много похожих фондов, есть фонды с довольно редкими стратегиями. В большинстве случаев нашим инвесторам больше всего походят так называемые открытые ПИФы (ОПИФы) – купить паи и погасить их можно в любой рабочий день с сохранением инвестиционного дохода. Также ПИФ отличаются направлениями инвестиций: есть ПИФы акций, облигаций, смешанные, денежного рынка.

Для того чтобы сделать фондовый рынок ближе нашим клиентам, мы проводим регулярные семинары на тему: «Как эффективно пользоваться ПИФами». Рассказываем о ПИФах, о стратегиях инвестирования и о нашем СуперПИФмаркете. Также наши инвестиционные консультанты в Екатеринбурге, Челябинске, Перми и Уфе готовы обсудить с клиентом индивидуальные подходы к инвестированию.

Необычное название СуперПИФмаркет — что оно означает?

СуперПИФмаркет УБРиР – это «магазин» паевых инвестиционных фондов. В настоящее время он насчитывает более 70 ПИФов 8-ми управляющих компаний России: ВТБ Капитал Управление активами, УК Банка Москвы, КапиталЪ-Управление активами, Ингосстрах-Инвестиции, Атон-менеджмент, БНП Париба Инвестмент Партнерс, УК УралСиб и Инвест-Урал. В ближайшее время число компаний-партнеров банка увеличится до 11, а количество предлагаемых фондов превысит 100. В СуперПИФмаркете инвестор не только сможет подобрать наиболее подходящую для себя стратегию инвестирования, но и воспользоваться классическими банковскими услугами, сделать вклад, обменять валюту, открыть карточный счет и так далее.

В чем выгода для простого обывателя обратиться именно к вам, а не напрямую в понравившуюся управляющую компанию?

Заключая договор в УК, инвестор вынужден будет для перечисления средств при покупке паев обращаться в банк, чтобы сделать перевод. У нас это можно сделать, не вставая с кресла —клиент имеет возможность воспользоваться всеми услугами, которые предоставляет банк. Второй немаловажный аспект – Агент (то есть УБРиР) получает вознаграждение за обслуживание клиентов не за счет их средств, а непосредственно от УК (то есть расходы клиента при обращении в банк не возрастают). В-третьих, перевод средств на покупку паев через наш «Телебанк» стоит всего 15 рублей за платежку. Согласитесь, это совсем  незначительные деньги.

Мы оцениваем наш СуперПИФмаркет как один из наиболее перспективных продуктов для частного инвестора, заботящегося о приумножении своих сбережений. Я уже говорил о том, что сегодняшний рынок предоставляет нам возможность, а как правильно воспользоваться ей – помогут разобраться наши инвестиционные консультанты и регулярные семинары по рынку ПИФов.

Комментарии партнеров

Владимир Потапов, Руководитель бизнеса портфельных инвестиций, «ВТБ Капитал Управление инвестициями»

Распределение средств между различными управляющими компаниями является дополнительным способом диверсификации рисков. Хорошим решением может быть распределение средств между 2-3 управляющими, которые демонстрируют: устойчивое опережение эталонных индексов на максимальном историческом горизонте; высокий уровень сервиса и надежности; высокие позиции в независимых рейтингах.

Дарья Романова, Заместитель генерального директора - начальник отдела развития ПИФ, ЗАО «КапиталЪ Управление активами»

Нестабильность валют, золота и цены на нефть заставляет инвесторов искать лучшие инструменты для вложения свободных средств. Сегодня, к ним можно отнести банковские вклады и ПИФы. Начинающим инвесторам мы рекомендуем ПИФы облигаций и смешанных инвестиций, так «КапиталЪ-Сбалансированный» за первое полугодие вырос на 5,23%.

Сергей Шумило, директор ООО УК «Инвест-Урал»

Стратегическое партнерство с Уральским банком реконструкции и развития началось с проектов по закрытым паевым фондам недвижимости и стало довольно успешным. Мы считаем, что региональная управляющая компания вполне может конкурировать с московскими коллегами и на поле открытых ПИФов. СуперПИФмаркет дает возможность нашим клиентам объективно сравнивать результаты деятельности нашей компании с более старшими конкурентами и выбирать оптимальный способ инвестирования.

Журнал «Наши деньги», №7-8 (75) / июль-август 2012