Золотая распродажа

31.05.2013

УБРиР: Динамика спроса на ОМС всегда четко отражает динамику изменения цен на драгоценные металлы.

В апреле этого года неожиданно для рынка унция золота подешевела более чем на 10%, что стало рекордным снижением за последние 30 лет. На глобальных рынках это вызвало панику, а частные клиенты получили возможность пополнить свои обезличенные металлические счета (ОМС) дешевым золотом. Объемы OMG в уральских банках увеличились с начала года в среднем на 7%. Впрочем, аналитики отмечают, что быстрого восстановления цен на металл ожидать не стоит.

МЕТАЛЛ УПАЛ

Золото как один из популярных финансовых инструментов стабильно росло в цене последние 10 лет. Практически каждый год прирост составлял порядка 10%. Наибольший взлет пришелся на кризисный и посткризисный периоды, когда цена на металл подскочила с $600 до $1920 за унцию. Но в первом квартале золото неожиданно подешевело, ETF-фонды сократили запасы золота на 287 тонн и практически вернули рынок в то состояние, в котором он был в середине 2012 года. Как рассказал начальник отдела портфельного управления УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев, в апреле этого года резко подешевели акции и драгоценные металлы. В частности, золото за 15-16 апреля обесценилось на 10,1% (до $1358 за унцию), что стало рекордным снижением за последние 30 лет. «Помимо давно возросшего аппетита к риску (на фоне роста американского рынка) у инвесторов, негативно были восприняты слухи о намерении Кипра продать часть своих золотых резервов, что вызвало волну опасений, что к аналогичному шагу могут прибегнуть и другие проблемные страны. Также ложку дегтя добавили данные о замедлении роста ВВП Китая», — рассказал господин Веденеев. Ценовой минимум для золота пришелся на 16 апреля, когда его котировки скатились до отметки $1322 за унцию. Драгметалл потерял 28% своей цены со времен рекордно высокой стоимости в 2011 году, когда он стоил больше $1900 за унцию. По подсчетам Bloomberg, запасы золота в центральных банках буквально за несколько дней подешевели в общей сложности на $560 млрд. «Правда, в последующие три дня объем спроса на металл существенно вырос (в частности, со стороны центральных банков развивающихся стран, таких как Южная Корея, ЮАР, с целью пополнить свои ЗВР). Это позволило котировкам на золото сначала корректироваться наверх и вернуться к отметке $1400 за унцию, а к концу месяца котировки поднялись до $1475 за унцию. В целом за апрель золото подешевело на 7,6%>», — пояснил Владимир Веденеев.

«На наш взгляд, произошло сочетание сразу нескольких факторов, — рассказывает главный аналитик департамента ВТБ24 Станислав Клещев. — Во-первых, падение котировок золота ниже минимальных значений последних почти двух лет в районе $1,520 тыс. за унцию спровоцировало ликвидацию длинных позиций среднесрочными инвесторами. Запасы крупнейшего специализированного ETF — SPDR GoldTrust — сократились за месяц более чем на 130 тонн (соответствует чистому оттоку капитала в объеме около $6 млрд), обозначив самый масштабный выход инвесторов из золота за всю историю существования фонда». При этом, по словам аналитика, ликвидация длинных позиций портфельными инвесторами сопровождалась открытием масштабных «коротких» позиций по драгоценному металлу спекулянтами, о чем ярко свидетельствует увеличение количества открытых «шортов» на СОМЕХ (нью-йоркская биржа). «Это усиливало давление на котировки, обвалившиеся ниже $1350 на минимуме. При этом с точки зрения фундаментальных факторов, способных привести к столь значительной переоценке золота инвесторами, необходимо отметить лишь два. Первый — это заявление о готовности Кипра продать часть своих золотых запасов на сумму 400 млн евро в ближайшие месяцы. Второй причиной, заставившей инвесторов с меньшим оптимизмом оценивать перспективы дальнейшего роста котировок драгметалла, могли стать новые данные по инфляции в развитых странах за март. Они подтвердили дальнейшее ослабление инфляционного давления в США (1,5% г/г в марте) и еврозоне (1,7% г/г в марте — до минимального за 2,5 года значения)»,— рассказал господин Клещев. В пользу последней версии свидетельствует тот факт, что наиболее пострадавшими от апрельской распродажи оказалась как раз «монетарные» металлы — золото и серебро, в то время как «промышленные» платиноиды продемонстрировали меньшую просадку по цене. «Произошедшая распродажа на рынках золота и серебра, как нам представляется, была во многом спровоцирована техническими факторами, что позволяет рассчитывать на скорый возврат котировок к отметкам $ 1500 (золото) и $26 (серебро). В то же время поломанные технические картины на графиках цен указанных металлов не позволяют рассчитывать на скорое возвращение интереса глобальных инвесторов к этим активам. Платиноиды в таких условиях могут стать своеобразным центром притяжения средств инвесторов в драгметаллы», — добавил аналитик.

УРАЛ НЕ РЕАГИРУЕТ

Динамика спроса на обезличенные металлические счета всегда четко отражает динамику изменения цен на драгоценные металлы, рассказали в Уральском банке реконструкции и развитии (УБРиР). «В данном случае неудивительно, что спрос на ОМС, начиная с середины апреля, стал снижаться, — считает начальник отдела операций с драгоценными металлами УБРиР Евгений Афанасьев. — Конечно, многих испугало падение в цене сразу на 15-16%, однако опытные инвесторы знают, что покупать золото лучше как раз на понижении, тогда ваши вложения принесут наибольший доход».

В Уральском банке Сбербанка России операции по продаже металла с начала года преобладали с ОМС, в основном это касалось палладия, в незначительной степени — золота и платины. «Но в то же время после стабилизации цен на драгоценные металлы уже наблюдаются осторожные покупки металла. Так, остатки серебра на ОМС физических лиц в Уральском банке Сбербанка России выросли с начала года более чем на 5%», — рассказал ведущий экономист отдела торговых операций управления по работе на финансовых рынках Уральского банка Сбербанка России Александр Ткаченко. По его словам, большая часть клиентов банка рассматривают вложение в драгоценные металлы на ОМС как долгосрочные инвестиции и не реагируют на краткосрочные спекулятивные колебания. «Для многих из них текущее снижение цен — возможность пополнить счет по привлекательно низким ценам», — отметил он. На сегодняшний день, по словам господина Ткаченко, основные вложения совершаются в серебро, на втором месте — золото. «Учитывая низкий порог вхождения в ОМС (по золоту, платине и палладию от 0,1 грамма, серебру — 1 грамм), размер вложений самый разнообразный. Договор ОМС в банке заключается на год с автоматической пролонгацией. С появлением возможности совершения операций по открытию счета и покупке-продаже металла на ОМС в системе интернет-банкинга „СбербанкОнЛ@йн" все большее количество операций совершается через интернет, что дает возможность оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию на рынке», — пояснил он. Управляющий Уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин рассказал, что масса драгоценного металла на обезличенных металлических счетах филиала ВТБ24 в УрФО с начала года (по состоянию на 1 мая) выросла на 7%. По его словам, в этом году все возрастающим спросом пользуется серебро — его 92% в общем объеме, на втором месте золото — его доля 7,5% в общем объеме. С начала года масса серебра на обезличенных металлических счетах ВТБ24 в УрФО выросла на 8%, золота — на 9%. По платине и палладию зафиксирован отток, но их доля в общей массе драгоценного металла менее 1%. «В целом можно сказать, что если в 2012 году инвесторы скорее закрывали позиции, фиксируя прибыль от роста стоимости драгоценных металлов за прошлые года, то в 2013 году из-за снижения стоимости драгоценных металлов ОМС открывают больше в надежде на будущий рост котировок», — рассказал Сергей Кульпин.

ЦЕНА БУДУЩЕГО

Участники рынка отмечают, что вложения в драгоценные металлы были и остаются привлекательным видом инвестирования не только для физических, но и для юридических лиц. «Рост волатильности рынка драгоценных металлов заметно поколебал статус золота как „тихой гавани" для инвесторов, но модель инвестирования многих центральных банков развитых и развивающихся стран, увеличивающих свои вложения в золото, подтверждает, что вложение в золото — это страховка для денежных средств от политического влияния и развития апокалиптических сценариев развития мировой экономики», — считает Александр Ткаченко. Он подчеркнул, что на сегодняшний день ОМС остаются наиболее привлекательным способом инвестирования в драгоценные металлы, для крупных инвесторов также доступны вложения в специализированные зарубежные ETF-фонды (индексные фонды, паи которых обращаются на бирже).

Сергей Кульпин при этом разделяет вопрос надежности вложений на две составляющие. Первая – гарантия возвратности, вторая — уровень дохода, который принесет данный инструмент. «Что касается первого пункта, основное преимущество данного способа инвестирования (обезличенные металлические счета) — отсутствие расходов и рисков для клиента, связанных с хранением „физического" металла. При этом стоит учесть, что в отличие от срочных вкладов ОМС не включены в систему страхования вкладов, поэтому свой выбор надо останавливать на стабильных, крупных банках», — рассказал господин Кульпин. Что касается доходности, продолжает эксперт, то при принятии решения о вложении в драгоценный металл главное помнить, что эти инвестиции оправдывают себя при соблюдении основных условий: долгосрочность и значительная сумма инвестиций. По уровню риска в краткосрочной перспективе данный способ инвестиций можно сравнить с рынком акций или игрой на валютном рынке. Его частично поддерживает Евгении Афанасьев из УБРиР: «Размещение металла на ОМС на 5 лет может принести доход свыше 200%. Если все эти годы размещать металл еще и на депозите, то дополнительно можно получать 5% годовых. Краткосрочные вложения и вовсе могут оказаться убыточными: к слову, обезличенный металлический счет, открытый всего на один месяц, принесет своему владельцу минимальную или даже отрицательную доходность из-за коррекции цен на драгметалл». Господин Афанасьев также подчеркнул, что, вкладывая деньги в драгметаллы, необходимо направлять в этот инструмент не более 20-25% свободных средств, а остальные средства размещать на рублевом депозите или в валюте. «При такой диверсификации портфеля можно максимально защитить себя от рисков изменения курса валют и стоимости драгметалла», — добавил он.

Аналитики уверены, что обновление минимумов 2012 года по золоту и серебру спровоцировало масштабный выход инвесторов из драгоценных металлов. Говорить о восстановлении интереса глобальных игроков к золоту на фоне усиливающихся дефляционных рисков на Западе не приходится. Платиноиды удержались на своих ключевых уровнях и продолжают сохранять инвестиционную привлекательность.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Владимир Соловьев, генеральный директор УК «Райффайзен Капитал»
За последние 10 лет золото выросло в цене почти в пять раз, причем только за последние полтора года — почти в два раза. Конечно, это не может не вызывать пристального интереса и споров, насколько оправдан этот рост. Инвесторы разделились на два лагеря: первые утверждают, что сегодняшний рост цен — это только начало тренда, в условиях экономической нестабильности и низких процентных ставок золото должно расти и дальше, ему еще очень далеко до максимума 1980 года, скорректированного на инфляцию (около $2,3 тыс. за унцию). Их противники утверждают, что недавний рост вызван исключительно иррациональными причинами и скоро сойдет на нет, некоторые скептики вообще считают золото самым большим пузырем в истории человечества. В качестве основных аргументов они приводят падение спроса со стороны ювелирной промышленности, отрицательную текущую доходность такой инвестиции (высокая стоимость хранения и отсутствие дивидендов), а также резкое увеличение предложения за счет разработки ранее нерентабельных рудников и вторичного сырья.

На мой взгляд, многие аналитики, пытаясь предсказать дальнейшие движения этого актива, забывают о том, что за последние несколько лет структура спроса и предложения на золото кардинально изменилась. Если, к примеру, 10 лет назад переработка вторсырья давала около 15% ежегодного производства, то сейчас эта доля приблизилась к 40%, а продажи центральных банков практически обнулились. Но более важные изменения произошли со структурой спроса. В конце 1990-х годов основным потребителем золота была ювелирная промышленность (около 80%), на долю индустриального и инвестиционного спроса приходилось примерно по 10%. Сеичас же доля ювелирного спроса снизилась до 40%, индустриальный спрос остался практически неизменным, но самые значимые изменения произошли с инвестиционным спросом — он многократно вырос и по итогам 2009 года впервые превысил ювелирный, достигнув 45%. В первую очередь, это связано с тем, что инвестировать в золото, как впрочем, и в другие сырьевые товары, сейчас стало гораздо проще и удобнее. Появились многочисленные биржевые фонды, которые точно отслеживают динамику цен на золото и обладают значительной ликвидностью. Инвесторы, в особенности институционные, ранее не рассматривавшие золото как объект инвестирования всерьез из-за высоких текущих издержек и узкого рынка, охотно стали включать такие фонды в свои портфели в размере 5-10% для диверсификации. К тому же появление таких продуктов совпало по времени с ростом турбулентности на финансовых рынках, что побудило инвесторов увеличивать долю вложений в золото в своих портфелях. Как мне кажется, именно эти изменения и предопределят динамику цены на золото в ближайшие несколько лет, причем, по моему мнению, с высокой вероятностью она продолжит расти, хотя и более умеренными темпами. Быстро увеличить добычу золота практически невозможно, а темпы роста его производства из вторсырья сильно отстают от темпов увеличения инвестиционного спроса. Текущая ситуация в мировой экономике не предполагает сильного повышения процентных ставок в ближайшее время, что способствует усилению инфляционных ожиданий, а золото исторически является хеджем против высокой инфляции.

Источник: Коммерсантъ

Офисы
и банкоматы
Связаться
с банком
Меню Чат Интернет-
банк

Ваш город Екатеринбург?
От выбранного города зависят предложения банка.