Личный вклад

31.05.2013

Банковские вклады продолжают оставаться самым популярным способом сбережения денежных средств. В ближайшие два-три года вряд ли найдется инструмент, способный их заместить, считают представители банковского сектора. О том, готов ли финансовый рынок предложить населению альтернативные способы инвестирования, каковы критерии их выбора и в чем причины их невысокой востребованности, рассуждали участники пресс-завтрака, организованного редакцией «Коммерсант Урал».

СЫГРАТЬ НА РЫНКЕ

Российский финансовый рынок предлагает немного инструментов для инвестирования: традиционные вклады, драгметаллы, паевые инвестиции, недвижимость. Одним из самых востребованных способов сохранения средств является приобретение недвижимости. По словам генерального директора компании «Активные проекты и инвестиции» Ирмы Таналиши, инвестиции в российскую недвижимость окупаются за 10-15 лет, в зарубежную — за 5-10 лет. В результате только 2-5% покупателей приобретают недвижимость с инвестиционной точки зрения — с целью сдачи в аренду или перепродажи, остальные — в личных целях, для себя. Руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков соглашается, что рынок жилой и коммерческой недвижимости стабилизировался — с начала 2013 года стоимость объектов также остается практически неизменной, а в отдельных случаях наблюдается снижение. Например Екатеринбурге, по данным УПН, средняя цена предложения одного квадратного метра на вторичном рынке жилья на 20 мая составляет 70,6 тыс. рублей, это на 0,3% ниже показателей апреля. «Сегодняшняя ситуация на рынке отличается, к примеру, от ситуации 2006 года. Прошло то время, когда цены на недвижимость были на взлете, и на рынок приходило много инвесторов. Безусловно, всегда есть объекты, которые могут быть интересны покупателям в зависимости от цели, суммы вложений, сроков окупаемости и многих других факторов. Однако сегодняшний инвестор подходит к вопросу приобретения жилья или коммерческой недвижимости более взвешенно», — указывает господин Хорьков. При этом, по мнению экспертов, предпосылок для роста цен на объекты сегодня пока не наблюдается. «Цены достигли локального максимума, поэтому большинство покупателей, заинтересованных во вложении финансовых средств в недвижимость, занимают выжидательную позицию», — говорит господин Хорьков. Участники круглого стола отмечают, что готовы предложить и другие инструменты накопления средств, в частности фондовый рынок. Правда, в настоящее время интерес к нему на Урале по-прежнему невысок. «По статистике 5-7% инвесторов так или иначе сталкивались с фондовым рынком. Те, кто на нем не преуспел, предпочитают более консервативные инструменты, например вклады», — отметил директор екатеринбургского филиала ООО «Компания „БКС"» Григорий Вахитов.

Руководитель дирекции финансовых инструментов и инвестиционных услуг УБРиР Владимир Зотов напомнил, что в 2005-2006 годах на фондовом рынке через паевые инвестиционные фонды (ПИФы) было размещено около 3,5 млрд рублей. Ситуация с инвесторами за последние семь лет кардинально не изменилась. Один из факторов, одерживающих рост фондового рынка, — это действующая система налогообложения. Владимир Зотов: «Большинство вкладов не облагаются налогами. Другое дело — вложения в ценные бумаги. С 1 января 2001 года мы перешли на плоскую шкалу налогообложения: доходы частных инвесторов на рынке ценных бумаг облагаются налогом по ставке 13%, и это отпугивающий фактор».

Хотя, как указывает эксперт, например, ПИФы акций имеют доходность гораздо выше, чем вклады, — 20% годовых, облигационные фонды —14-15% годовых. В отдельных случаях доходность может быть еще выше. Так, в начале 2000-х годов акция Сбербанка стоила 1 рубль за акцию, напоминает Владимир Зотов. Сегодня стоимость одной акции Сбербанка колеблется от 90 до 110 рублей за штуку. По словам директора екатеринбургского филиала международного форекс-брокера Альпари Владимира Чамина, у многих инвесторов отсутствует желание обучаться фондовому рынку, хотя недостатка в обучающих семинарах на Урале нет. В частности, компания «Альпари» предлагает курс «Форекс для начинающих», бесплатные семинары по возможностям фондового рынка, торговым стратегиям и др. УБРиР проводит семинары, посвященные событиям в мировой экономике, их влиянию на фондовый рынок и его возможностям. Проблема и в том, что у инвесторов нет стратегического плана действий на ближайшее время, сетует Владимир Чамин. «Я считаю, что люди, которые приходят на фондовые рынки, не имеют стратегии краткосрочного действия. Однако рынок сейчас становится более волатилен, более агрессивен, и инвесторы не готовы к краткосрочному падению», — пояснил господин Чамин. По его словам, промежуточное положение между вкладами и рынком акций занимают структурированные продукты. Они позволяют инвестировать средства одновременно как в инструменты с фиксированной доходностью, так и в производные инструменты. Преимущества в том, что структурированные продукты имеют низкий порог входа, широкий выбор мировых индексов и активов и 100%-ную защиту капитала. Например, сумма вложений может быть разбита на две части. Первая часть, около 90%, идет во вклады, облигации. Вторая, 10%, — в опционы. «Если мы формируем продукт на индекс РТС на рост на три месяца, и в течение этих трех месяцев индекс упадет, все инвестированные средства мы получаем обратно, поскольку продукт с 100%-ной защитой капитала», — рассуждает господин Чамин.

Аналогичная ситуация с инвестициями в драгоценные металлы — золото, серебро, платину, палладий. Хотя, по данным Владимира Зотова, золото — самый востребованный на сегодняшний день инструмент, им интересуется очень много клиентов банка. УБРиР предлагает им вложения в металлические счета (ОМС) и депозиты в золоте. По подсчетам специалистов УБРиР, если бы вклад был открыт 1 апреля 2012 года на сумму 700 тыс. рублей сроком на год при ставке 5% годовых, общий доход составил бы 48,108 тыс. рублей (35 тыс.рублей — процентный доход, курсовой доход — 13,108 тыс. рублей). «Клиент, конечно, может прийти и сказать, что хочет получить слиток. И мы предоставим ему этот слиток. Но проблема в том, что он заплатит 18% НДС. При этом нет возможности зачесть НДС, если клиент не юридическое лицо», — говорит Владимир Зотов. По его мнению, золотой депозит — менее рисковый инструмент, так как даже при падении цен на золото вкладчик нивелирует потери за счет процентной ставки.

По словам заместителя председателя правления банка «Резерв» Ильи Херсонцева, неплохим способом развития рынка золота является Exchange-Traded Funds (ETF). За последние несколько лет ETF стал эффективным инструментом диверсификации инвестиционного портфеля. Широкую известность этот вид инвестирования получил на западных рынках, напоминает эксперт.

Отдельная история — инвестиции в драгоценные камни. Как считает директор Уральского центра камня Фират Нурмухаметов, к этим инструментам имеет смысл присмотреться: если в 2003 году золото стоило $9 за 1 грамм, то сегодня его стоимость равна почти 1,4 тыс. рублей за 1 грамм. Интерес представляют и драгоценные камни — берилл, топаз. «Если брать коллекционный самородок; то еще несколько лет назад он стоил $9, сегодня же его стоимость от $100 до $250. За десять лет рынок драгоценных камней значительно вырос, и потерь на нем пока не наблюдается», — отмечает господин Нурмухаметов. Правда, по его словам, российский рынок драгоценных камней пока все же не догнал европейский. В Европе рынок развит на 40-90%, в России же всего на 5%. «Мы живем на Урале. Камни — это наша прерогатива, наш козырь. Банкам стоило бы развивать это направление», — считает господин Нурмухаметов.

Однако представители кредитных организаций пока не видят больших перспектив в этом направлении. На сегодняшний день это, пожалуй, один из самых экзотических способов инвестирования.

По словам банкиров, массового инвестора отпугивают налоги, поэтому рынок драгоценных камней пока достаточно узкий.

ВНЕСТИ СВОЙ ВКЛАД

В итоге участники круглого стола пришли к выводу, что вклады продолжают оставаться самым распространенным способом сбережения среди населения, что подтверждает и статистика Агентства по страхованию вкладов (АСВ). По данным госкорпорации, рынок вкладов физических лиц за первый квартал 2013 года вырос на 496,2 млрд рублей, до 14,7 трлн. рублей. Рост рынка депозитов физических лиц составил 3,5% (за аналогичный период прошлого года — на 1%, или 112,9 млрд рублей). В конце 2012 года, общий объем привлеченных средств во вклады составил 14,4 трлн. рублей. Для сравнения, по итогам 2012 года рынок паевых инвестиций привлек около 102 млрд рублей. Интерес к депозитам растет и у уральских вкладчиков. К примеру, в УБРиР динамика роста депозитного портфеля по итогам 2012 года даже опережала средние показатели российского банковского сектора. Так, если рынок депозитов физических лиц в России за прошлый год вырос на 20,1%, то в УБРиР прирост составил 34,5%. Таким образом, портфель вкладов физических лиц в банке к 1 января 2013 года достиг 60,6 млрд рублей. Наблюдают положительную динамику роста и в банке «Резерв»: за 2012 год объем средств физических лиц в кредитной организации увеличился на 387,8 млн. рублей и составил на 1 января 2013 года 1,48 млрд рублей. За первый квартал 2013 года прирост средств по вкладам составил 151,6 млн. рублей. Фактически сложившийся размер депозитного портфеля в банке «Резерв» достиг 1,63 млрд рублей.

И это несмотря на то, что ставки по вкладам постоянно корректируются. По данным, предоставленным УБРиР, средняя ставка ТОП-10 снижалась с 2009 года по 2011 год, затем тренд изменился, и ставка стала расти, достигнув своего максимального значения в середине 2012 (10,02 годовых, поднявшись на 2 процентных пункта по сравнению со средним значением 2011 года).

Как отметил вице-президент УБРиР Алексей Овчинников, сейчас в банке максимальная эффективная ставка —11,94% годовых (вклад «Накопительный» с ежедневной капитализацией сроком на 540 дней). Из расчета, что сумма вклада составляет 700 тыс. рублей, а ставка 11% годовых (эффективная — 11,94%), общий доход вкладчика через полтора года составит 123,691 тыс. рублей. В банке «Резерв» процентная ставка по вкладу «Совершенно зимний» составляет 10,5% годовых, по вкладу «Резерв 20» —11,5% годовых.

Изменения стоимости вкладов стоит ожидать, но вряд ли оно будет значительным, считают участники круглого стола. «В течение первого квартала 2013 года наблюдались разнонаправленные тенденции на рынке ставок по вкладам (из 100 банков 26 объявили об их снижении, 20 банков — о повышении). Скорее всего, в целом по рынку в июне-июле произойдет коррекция в сторону понижения, так как большинство аналитиков прогнозируют уменьшение ставки рефинансирования ЦБ. Однако осенью возможен возврат к прежним значениям», — отмечает Алексей Овчинников.

Популярность консервативных инструментов сбережения вполне объяснима. «Риск во вкладах размером до 700 тыс. рублей практически отсутствует. Если у банка наступают какие-то проблемы, АСВ гарантирует возврат средств вкладчику до суммы 700 тыс. рублей. Кризис 2008 года сформировал твердую уверенность в этом», — отметил на круглом столе заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. Кроме того, несомненными преимуществами такого способа сохранения средств, как вклад, являются отсутствие налогообложения и возможность быстрого возврата денег. Алексей Овчинников напомнил: чтобы вернуть свои сбережения, достаточно подать заявку в кредитную организацию, и банк обязан выплатить средства по первому требованию вкладчика.

ВЫБОР ЗА ИНВЕСТОРОМ

В ответе на вопрос, какой инструмент инвестиций стоит выбирать сегодня, эксперты единодушны. Они подчеркивают, что выбор способа накоплений зависит от многих факторов: суммы вложений, финансовых целей, срока инвестирования. Идеальной является диверсификация финансового портфеля. «Принцип диверсификации — „не класть все яйца в одну корзину". Однако, по статистике УБРиР, средняя сумма вклада 350 тыс. рублей, и это не та сумма, которую можно разбить на несколько вложений. Поэтому вклады в ближайшие два-три года вряд ли станут менее популярны», — считает Владимир Зотов. Евгений Болотин отмечает, что альтернативой банковским вкладам могло бы стать накопительное страхование. Но чтобы этот продукт пользовался спросом, должна быть создана система страхования ответственности компаний, аналогичная системе страхования вкладов.

Для того чтобы правильно выбрать инструмент вложений, инвестор должен определиться с собственными финансовыми целями. Алексей Овчинников: «У инвестора всегда должны быть стратегия и цель. К примеру, накопить на пенсию, квартиру или что-то другое. Если есть возможность сделать долгосрочные вложения в фондовый рынок, можно через 10 лет обогнать инфляцию и получить доходность выше, чем по вкладам. Но при этом нужно понимать все риски и иметь долгосрочную стратегию». Владимир Зотов в качестве плюсов в пользу выбора фондового рынка указывает на стабильность политической системы России. «До 2018 года особых потрясений в российской политической системе не ожидается. Для фондового рынка это может быть расценено как благо, поэтому вложения в ПИФы могут быть сегодня весьма удачными», — предполагает эксперт.

Илья Херсонцев в свою очередь считает, что фондовый рынок станет популярным в том случае, когда в России будет создаваться большое количество растущих бизнесов, нуждающихся в капитале. «К сожалению, фондовый рынок сегодня нередко воспринимается как развлечение - казино, а не как способ привлечения капитала в растущий бизнес. У нас всего несколько историй, когда новые крупные бизнесы привлекали средства с рынка из хорошо торгуемых, — это „Магнит", МТС. Так что речи о том, чтобы массовый инвестор делал серьезные вложения в этот рынок, пока нет», — резюмирует господин Херсонцев.

СТЕНОГРАММА

Владимир Зотов, руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг ОАО «УБРиР»:

— Если говорить об инвестициях, то в отличие от наличных денег, недвижимости, автомобилей и других активов, ценные бумаги пока не представляют какой-либо ценности в сознании массового вкладчика. То, что за ценными бумагами стоят заводы, газеты, пароходы, — пока непонятно. На круглых столах и семинарах, которые организовывает УБРиР, мы пытаемся доносить суть работы фондового рынка, ценных бумаг. Создание моды на пользование финансовыми услугами, необходимость, потребность в них — это одна из задач, которая стоит сегодня перед бизнесом инвестиционных услуг.

Алексей Овчинников, вице-президент-директор департамента розничных услуг ОАО «УБРиР»:

— Создавая продукт, мы, в первую очередь, ориентируемся на то, что будет ли он интересен массовому потребителю. Такой инструмент инвестиций как, например, драгоценные камни, вряд ли в ближайшей перспективе будет востребован. Во-первых, из-за средней суммы транзакции. Во-вторых, из-за непонимания, как устроен этот инструмент. Это достаточно узкий сегмент рынка. Для того чтобы был спрос, нужно изменить не рынок, а стиль жизни самого потребителя. Инвесторы должны понимать, почему они выбирают тот или иной способ вложения.

Владимир Чамин, директор екатеринбургского филиала международного форекс-брокера Альпари:

— На сегодняшний день есть проблема обучения инвесторов, а именно — отсутствует желание учиться. Все хотят жить хорошо, но этому нужно учиться сейчас. Пока что уровень финансовой грамотности невысок. Если человек собирается стать инвестором, он должен думать: «Как я себя буду вести в течение первого месяца, когда я стану инвестировать?». Очень важно иметь стратегию выхода из инвестирования еще до его начала. Если брать большую часть наших потенциальных инвесторов, у них нет четкого плана. На семинарах компании «Альпари» мы даем этот план. Нужно разъяснять клиентам правила игры: как и когда стоит выводить деньги, когда снова вкладывать. Не должно быть ситуации, когда инвестор ввел деньги, а потом не знает, как действовать дальше.

Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза:

— Есть две категории инвесторов. Первая — массовый вкладчик, который может инвестировать средства примерно в размере 350 тыс. рублей. Вторая — инвестор, располагающий более крупными суммами. Нужно понимать, что для первой категории альтернативы вкладам как основной составляющей портфеля нет.

Недвижимость — второе по популярности направление инвестирования. Но, на мой взгляд, недвижимость популярна лишь до того времени, пока на нее не поднимутся налоги. Кроме того, если инвестировать в недвижимость на уровне фундамента, — это приличные риски.

Илья Херсонцев, заместитель председателя правления банка «Резерв»:

— Чтобы появились альтернативы вкладам и недвижимости, нужно время. Кроме того, требуются свободные средства. Например, любой человек, будучи женатым и имеющий детей, в первую очередь приобретет квартиру. Только после этого у него появляется вопрос: «Что делать со свободными финансовыми средствами? Каков мой следующий план по накоплениям?». Когда таких людей станет много, процесс начнет развиваться, станут массовыми другие инструменты сохранения средств. Сегодня наблюдается недостаток людей, располагающих свободным временем и инвестициями, и недостаток внутреннего капитала.

Григорий Вахитов, директор екатеринбургского филиала ООО «Компания „БКС"»:

— Только 15% наших клиентов предоставляют исчерпывающую информацию о себе. Остальные лукавят — заполняют неверную информацию, скрывают сведения. Но финансовая компания запрашивает данные не из праздного любопытства. Нам важно подобрать оптимальный продукт для конкретного клиента. Вы хотите заработать за счет вложений? Сделайте шаги навстречу: ходите на семинары разных компаний, спрашивайте, какие они предлагают инструменты инвестирования, изучайте, корреляции и больше возможностей, обратите внимание на западные рынки. Альтернативы есть.

Ирма Таналиши, генеральный директор «Активные проекты и инвестиции»:

— В любом способе инвестирования, в том числе и в недвижимости, есть риск. Однако спрос на недвижимость стабилен. Есть определенный круг инвесторов, заинтересованный в приобретении как российской, так и зарубежной недвижимости—в Испании, Чехии, Турции, на Кипре, а также на побережье Грузии. Приобрести недвижимость на побережье Грузии можно от 600 тыс. рублей за объект. В России же средняя стоимость объекта — 3,5 млн. рублей.

Фират Нурмухаметов, директор Уральского центра камня:

— К сожалению, в России каменный рынок развит максимум на 5%. В Европе же он сформирован на 40-90%. В европейских странах практически любой камень облагораживают. В нашей стране ситуация непростая. Хотя лицензию на оборот драгоценных металлов и драгоценных камней имеют многие банки, работать на этом рынке готовы лишь единицы.

Источник: Коммерсантъ

Офисы
и банкоматы
Связаться
с банком
Меню Чат Интернет-
банк

Ваш город Екатеринбург?
От выбранного города зависят предложения банка.