Потянуло на экзотику

31.05.2013

Уральские банкиры отмечают рост спроса на экзотические валюты — шведские кроны, швейцарские франки. Участники рынка считают, что на выборе уральцев сказывается развитие деловых контактов, торговли и туризма в регионе. Впрочем, пока, указывают банкиры, доля таких операций в регионе очень мала. Аналитики видят в увеличении спроса на такие валюты стабильность на финансовых рынках. Однако сомневаются в дальнейшем росте доли операций по ним.

В уральском регионе растет спрос на шведскую, швейцарскую и чешскую валюту. Об этом рассказала пресс-служба Уральского банка Сбербанка России (совершает валютно-обменные операции с 11 видами валют). «Несмотря на то, что наибольшее количество операций в регионе по-прежнему совершается с долларами и евро, доля „экзотики" в общем объеме валютно-обменных операций постоянно увеличивается. Наиболее быстрыми темпами растут объемы операций с валютами европейских государств, например, со шведскими кронами, швейцарскими франками, чешскими кронами», — отметили в пресс-службе банка. В Сбербанке добавили, что спрос растет и на валюты ближайших государств — Украины и Казахстана, но более умеренно. Причиной роста операций с валютами этих стран банк считает развитие деловых контактов, торговли и туризма. Кроме того, как отмечают в Сбербанке, «в инвестиционных целях» клиенты стали чаще приобретать британские фунты стерлингов. Спрос на британскую валюту подтверждает и Уральский банк реконструкции и развития, который недавно увеличил количество точек, где можно приобрести фунты. «Мы продаем доллары, евро и фунты стерлингов Соединенного королевства. На все эти валюты спрос стабилен и немного растет», — отметили в пресс-службе УБРиР. Впрочем, в банке ВТБ24, где кроме евро и доллара, можно купить еще семь видов валют, отмечают, что доля вкладов в английских фунтах и швейцарских франках в общем объеме все же очень мала. «ВТБ24 предлагает возможность открыть вклады в английских фунтах и швейцарских франках. Данные продукты пользуются определенным спросом у наших клиентов, но, тем не менее, фокус внимания клиентов по-прежнему остается на рублевых депозитах — в уральском регионе это более 83%, а те, кто все-таки выбирает валютные вклады, преимущественно размещает деньги в долларах США и евро», — рассказала заместитель начальника управления пассивных и комиссионных операций департамента розничного бизнеса ВТБ24 Мария Саенко. Не наблюдают заметного спроса на операции с нетипичными валютами и в СКБ-банке. «В конце апреля — начале мая, перед майскими праздниками, спрос на наличную валюту увеличился примерно в 2-2,5 раза. Сразу после майских праздников спрос на наличную валюту стабилизировался и составляет приблизительно те же величины, что был до праздников. Однако заметного спроса на другие валюты, в частности, английские фунты и китайские юани, не наблюдается», — заключил директор департамента операций на финансовых рынках СКБ-банка Александр Кравцов.

Руководитель аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев скептически относится к популяризации нетипичных валют. По его мнению, в сфере кредитования свою нишу может занять лишь кредитование в японской йене, потому что японские банки «достаточно сильные и легко ее одалживают». «Все остальное — это достаточно жесткая экзотика. Вообще увеличение спроса на такие валюты говорит о том, что финансовые рынки стабильны и порождают спрос на различные продукты», — отметил эксперт. По его мнению, вкладчикам лучше остановить свое внимание на рублях. «Я свои деньги хранил бы в рублях, учитывая, что рубль обеспечен реальным производством и реальным экспортом. Я бы не стал хранить деньги в экзотике. Если говорить о более традиционных валютах, таких как евро, доллар и фунты стерлингов, то больше доверия все же к доллару», — добавил господин Разуваев. В заключение он отметил, что не прогнозирует дальнейшего роста рынку «экзотики». «Я бы сказал, что из всех валют будет превалировать доллар, даже евро, по моему мнению, долго „не жилец"», — заключил он.

Источник: Коммерсантъ

ПАО КБ «УБРИР» использует на сайте файлы cookie с целью улучшения клиентских сервисов. Подробнее об использовании файлов в разделе о политике конфиденциальности. Вы можете запретить использование cookie в настройках вашего браузера.