Банки ловят бизнесменов соцсетями

25.07.2013

Расчетный счет для юрлица теперь можно открыть через Facebook
Интеграция банковских услуг в социальные сети продолжается. Вчера ОАО «Банк24ру» (Екатеринбург) заявило о запуске в Facebook приложения, через которое можно открыть расчетный счет для юридических лиц. В банке подсчитали, что новая функция может увеличить базу клиентов-юрлиц на 5%. Участники рынка считают, что соцсети пока не могут стать полноценными каналами продаж из-за отсутствия гарантий полной безопасности.

Вчера ОАО «Банк24.ру» заявило о запуске на своей странице в Facebook приложения, через которое юридическое лицо может открыть расчетный счет. Планируется, что через несколько месяцев доля расчетных счетов, открытых через соцсеть, составит в банке более 5%. В разработку проекта банк вложил около $10 тыс. Директор по маркетингу ОАО «Банк24.ру» Денис Охримович пояснил, что до этого на рынке подобные услуги предоставлялись только для физических лиц. «Для нас это эксперимент по организации продаж в соцсетях», — уточнил он.

В Уральском банке реконструкции и развития (УБРиР), который пока предлагает в соцсетях услуги для физлиц, считают, что подобные интернет-ресурсы смогут стать полноценной точкой продаж банковских продуктов. «Технологически сделать соцсеть дополнительной витриной банковских продуктов возможно: пользователь через свой аккаунт проходит идентификацию, получает выход на посадочные страницы, в интернет-банк, где оплачивает покупки, совершает платежи, переводит деньги друзьям. И все это делает, не выходя из сети. Это, конечно, очень привлекательная для банков идея. Но есть одна очень важная проблема — как гарантировать клиентам безопасность таких операций», — пояснил управляющий директор-руководитель направления интернет-продаж УБРиР Вячеслав Семенихин. Он добавил, что с точки зрения присутствия в социальных сетях банк сделали ставку на самую крупную из них по числу российских пользователей — «ВКонтакте». «Для юридических лиц тема несколько сложнее. Лица, принимающие решения, пока не очень активно пользуются социальными сетями», — добавил он.

«Сервис по подаче заявки на открытие расчетного счета для юрлиц есть на сайтах многих банков, экстраординарного здесь ничего нет, — заявил „Ъ” председатель правления Уралприватбанка Олег Антонов. — Просто каналом продвижения услуг банк выбрал соцсеть. Логично, что для этого выбран Facebook, где чаще заводят аккаунты люди, занимающиеся бизнесом». Аналогичного мнения придерживается заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. Она отмечает, что доля в 5% вряд ли будет превышена в перспективе ближайших лет. «Новые возможности можно расценивать как улучшение доступности банковского обслуживания, привлечение клиентов и пиар. Что касается качества клиентской базы, то вряд ли этот показатель будет сильно отличаться от остального пула клиентов», — отметила она.

Источник: Коммерсантъ Урал. Екатеринбург

ПАО КБ «УБРИР» использует на сайте файлы cookie с целью улучшения клиентских сервисов. Подробнее об использовании файлов в разделе о политике конфиденциальности. Вы можете запретить использование cookie в настройках вашего браузера.