Курочка по зернышку клюет

19.08.2013

На рассмотрение Госдумой внесен законопроект, содержащий запрет на взимание комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг в Сбербанке и на почте.

Автор законопроекта, депутат Госдумы РФ от фракции ЛДПР, кандидат на пост мэра Москвы Михаил ДЕГТЯРЕВ считает, что «парадоксально» получение прибыли этими компаниями – «созданными при непосредственном участии государства» – от оказания посреднических услуг гражданам РФ по перечислению обязательных платежей.

Плати, не раздумывай!

Каждый жилец обязан оплачивать услуги ЖКХ, а вот, например, управляющие компании по закону совсем не обязаны принимать платежи напрямую без посредника – и собственник вынужден искать организацию, которая приняла бы его платеж. Отказаться от посреднической услуги не выйдет, хотя потребитель обязуется оплачивать собственно услуги ЖКХ, но вовсе не услуги посредника.

Комиссия существовала всегда, ее либо оплачивал потребитель, либо она была включена в тариф поставщика услуги. Сбербанк и «Почта России» не оказывали посреднические услуги бесплатно.

Пресс-служба «Почты России»: «Прием платежей ведется в рамках заключенных договоров с компаниями – получателями платежей. Если условиями договора оплата комиссии включена в стоимость услуги, то с плательщиков комиссия не взимается. Если компания берет на себя решение вопроса с комиссией, то оплачивать комиссию за обслуживание и понесенные трудозатраты приходится клиенту».

Пресс-центр Сбербанка ответил: «Комиссионный доход от платежей является одной из статей доходов Банка. Доходы от данных операций идут на расходы банка по оплате труда операционистов, содержанию филиалов и т.д.».

Идея законопроекта состоит в том, что Сбербанк и «Почта России» покрывали бы расходы на прием обязательных платежей от граждан посредством иных доходов.

Миллиард лишним не бывает

Сбербанк и «Почта России» в унисон заявляют, что они не являются монополистами на рынке предоставления данного вида услуг. Пресс-центр Сбербанка утверждает, что оплатить услуги ЖКХ возможно в любом банке РФ. Однако стоит отметить, что персонал некоторых частных банков зачастую затрудняется ответить на вопрос о размерах комиссий в них, поскольку оказывают услугу по приему платежей редко, и не стесняется упомянуть, что население, как правило, квитанции приносит в Сбербанк.

Некоторые банки вообще не имеют технической возможности принимать платежи за ЖКУ.

Сбербанк и «Почта России» осуществляют прием коммунальных платежей в количестве соответственно 35 и 22% от всего объема оказания данной услуги на территории России, то есть на двоих – более половины.

Комиссии за оплату услуг ЖКХ превращаются в стабильный значительный доход для Сбербанка (более 1 млрд руб. в месяц) и почты (более 0,5 млрд руб. в месяц) и стабильный дополнительный расход для населения.

Какой уж тут выбор…

В некоторых банках комиссия ниже, а в среднем она примерно одинакова и находится в пределах от 1,5 до 5%.

«Единый расчетный центр» не взимает комиссию за прием коммунальных платежей с потребителя, если заключен договор с УК или ТСЖ, в остальных случаях комиссия – от 2%. По такому же принципу с коммунальными платежами работает банк «УРАЛСИБ».

Олег БАЛАШОВ, директор ООО «Единый расчетный центр»: «С точки зрения плательщиков, сейчас действительно складывается достаточно неоднозначная ситуация, при которой организации, доля в которых принадлежит государству, получают дополнительную прибыль еще и от посреднических услуг между поставщиками и конечными потребителями».

Алексей ОВЧИННИКОВ, вице-президент, директор департамента розничных услуг Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР): «За I квартал 2013 года прирост по количеству платежей составил 57%, благодаря тому, что банк заключил договоры со всеми крупными поставщиками услуг региона.

Операции по приему платежей за коммунальные и иные услуги требуют от банка заключения и сопровождения договоров с поставщиками услуг, сверки реквизитов платежа, сверки реестров по перечисленным средствам. В связи с этим у банка возникают расходы на сопровождение договоров и обслуживание клиентов. И эта работа должна быть оплачена».

Что дальше?

На сегодняшний день законопроект находится в Госдуме на стадии рассмотрения. С позиции шага к достижению призрачной социальной справедливости законопроект депутата Дегтярева полезен и простому потребителю – выгоден. Однако в нем Сбербанку и «Почте России» не предлагается иной способ заработка, а предлагается лишь простой отказ от статьи доходов. Вряд ли они на это согласятся.

Поэтому идея выглядит популистской, а учитывая сильное лобби Сбербанка – и нежизне-способной.

Если законопроект не примут, останется один путь угодить всем: снова включить размер комиссии в тариф оплачиваемой услуги. Однако подобный итог станет шагом назад – к непрозрачности платежей.

Размеры комиссий в разных финансовых учреждениях Перми

Ликбез

В Пермском региональном центре защиты прав потребителей пояснили:

1. При самостоятельном приеме платежей организация (вуз, детсад, управляющая компания) – не имеет права взимать комиссию.

2. При отсутствии возможности самостоятельного приема платежей организация должна создать для потребителя условия оплаты без комиссии. Для этого, как правило, организации заключают договоры с банками или иными посредниками, а комиссии за работу посредников включают в тариф.

Источник: Пермский Обозреватель