УБРиР вошел в Топ-300 банков по кредитам физическим лицам за первое полугодие 2013 года

05.09.2013

Журнал «Банковское обозрение» впервые подготовил рейтинг топ-300 банков по темпам роста кредитования физлиц за первое полугодие 2013 года. Лидеры первой десятки оказались неожиданными.

Многие российские банки в этом году продолжали активную экспансию на рынке кредитования физлиц, хотя далеко не все из них преуспели в наращивании своих кредитно-розничных портфелей. Более того, некоторые кредитные организации вынуждены были даже пойти на их сокращение, в то время как другие банки, ранее почти не работавшие в этом сегменте, вдруг стали проявлять к нему растущий интерес. И в результате сумели продемонстрировать высокие темпы роста, в том числе и за счет эффекта низкой базы.

Топ-300 банков по кредитам физическим лицам за первое полугодие 2013 года

Методика расчета

В рейтинг вошли только те банки РФ, которые входят в число топ-300 по величине чистых активов, но при этом имеют долю розничных кредитов для физлиц без просрочки в активах свыше 1,5%. Следовательно, при несоблюдении последнего условия банки из топ-300 по величине активов из нашего рейтинга исключались, а вместо них в рейтинге участвовали кредитные организации, занимающие 301, 302 место и т.д. по величине активов. Таким образом, в рейтинге в общей сложности участвуют 300 банков.

При составлении рейтинга — на основе данных за первое полугодие 2012 и 2013 годов — нами были рассчитаны: 1) индекс роста суммы процентных доходов по кредитам физлицам; 2) индекс роста суммы просрочки по кредитам, выданным физлицам; 3) индекс роста суммы кредитов физлицам без просрочки и 4) индекс роста суммы резервов по непросроченным кредитам.

Например, у Сбербанка индекс роста суммы процентных доходов по кредитам физлицам вычисляется следующим образом: сумма процентных доходов от кредитования физлиц на 1 июля 2013 г./сумма процентных доходов от кредитования физлиц на 1 июля 2012 г.= 203850,3 млн руб. /143270,4 млн руб.=1,4228.
Аналогичным образом находятся индексы и по другим интересующим нас показателям.

На основе полученных индексов роста суммы процентных доходов по кредитам физлицам, роста суммы кредитов физлицам без просрочки и роста суммы резервов по непросроченным кредитам участвующие в рейтинге банки ранжировались (то есть им присваивались порядковые номера от 1 до 300 места) по мере снижения величины данных индексов. В то время как ранжирование на основе индекса снижения суммы просрочки по кредитам физлицам производилось по мере роста величины последнего. Вполне очевидно, что различный порядок ранжирования объясняется тем обстоятельством, что повышение индекса суммы просрочки по кредитам является негативным для банка явлением, в то время как рост других индексов свидетельствует о хорошей работе управления (отдела) розничного кредитования банка.

И, наконец, последнее: путем суммирования рангов, полученных каждым банком по всем четырем критериям, находится интегральное ранговое значение для каждой из 300 кредитных организаций, участвующей в нашем рейтинге. После чего банки с наименьшим интегральным ранговым значением (ИРЗ) были размещены в верхней части нашего рейтинга, как наиболее успешные на рынке розничного кредитования по итогам первого полугодия 2013 года по сравнению с первым полугодием 2012 года.

Например, Углеметбанк в результате ранжирования по индексам роста суммы процентных доходов по кредитам физлицам, снижения суммы просрочки по кредитам физлицам, роста суммы кредитов физлицам без просрочки и роста суммы резервов по непросроченным кредитам физлицам занял, соответственно, 18, 42, 18 и 6 места. После суммирования полученных рангов находим, что его интегральное ранговое значение (ИРЗ) равно 84 и является наименьшим по сравнению с остальными участвующими в рейтинге банками.

Источник: Банковское обозрение