Интервью с Вячеславом Семенихиным

14.10.2013

Изучив досконально человеческий мозг, Вячеслав до сих пор не разгадал одну загадку - о влиянии Достоевского на серое вещество.

Карл Прибрам

Языки мозга

Я 13 лет проработал в науке - изучал человеческий мозг. Еще когда был студентом, научный руководитель посоветовал книгу Прибрама «Языки мозга». От советской литературы ее отличало то, что она, с одной стороны, носила научный характер, а с другой - была написана понятным языком. Прибрам не только говорил о том, как работает мозг, но и пояснял, при каких условиях и как можно помочь человеку. Пожалуй, именно тогда у меня появилась уверенность, что направление, которое я выбрал в науке, имеет практическое применение. Сегодня точно могу сказать, что любые знания, в том числе и о работе мозга, разрушают иллюзии. А это не позволяет окружающим ввести тебя в заблуждение, и ты имеешь возможность принимать правильные решения.

Ричард Брэнсон

Теряя невинность

История Брэнсона показывает, что вполне обычный человек может достичь успеха, если верит в то, что затеял, не боится экспериментов и, самое главное, ему нравится, что он делает. Когда эта книга вышла в издательстве Стокгольмской школы экономики, я как раз проходил там обучение, и меня попросили сделать на нее рецензию. У нас была хорошая группа: все такие активные, целеустремленные, а пример Брэнсона давал дополнительный заряд. Более того, обучение в бизнес-школе - это работа в группах, и от своих одногруппников ты получаешь больше знаний, чем от профессоров. А Ричард Брэнсон фактически оказался одним из нас: он был нам и другом за соседним столом, и бизнесменом-практиком, который делился реальным опытом.

Сергей Лукьяненко

Дневной дозор

Прочитать хорошую беллетристику - все равно что пообщаться с интересным человеком. Ты говоришь с автором, с его героями и, возможно, через эти диалоги лучше понимаешь себя. Я думаю, Лукьяненко - самый лучший русский фантаст, который пишет прекрасные, но при этом абсолютно легкие произведения. Все они - о важном: о человеке, о его желании самому определять свои поступки, о свободе и воле. Витрина может быть любая: Космос, прошлое, будущее или Сумрак, но человек всегда остается человеком. Мне нравятся все произведения Лукьяненко, но «Дневной Дозор» выделяю особо: несмотря на то что это вторая книга в серии, она, на мой взгляд, сильнее первой.

Фридрих Шеллинг

Мюнхенские лекции по истории философии

У Шеллинга есть очень важное, на мой взгляд, произведение - «Мюнхенские лекции по истории философии», где он очень просто, без присущих философам витиеватостей, объясняет свою точку зрения на развитие философии в Европе. Нас всех учили классике марксизма-ленинизма, и, конечно, все мы слышали о существовании, например, диалектики, но мало кто хорошо себе представляет, что это такое. Шеллинг же объясняет все доступно. К концу книги я понял, как поменялись мои взгляды, моя философия. Шеллинг - автор философии тождества. Если есть плюс, всегда есть минус, а истина - это и плюс, и минус. Она одна. Очень важно найти свой баланс и не впадать в крайности.

Федор Достоевский

Подросток

Достоевский, пожалуй, единственный писатель, который умудрился оказать большое влияние не только на отечественную, но и на мировую литературу. Когда у меня с иностранцами заходил разговор о русских авторах, первый их вопрос всегда был про Do-sto-ev-sky. Его творчество увлекает страшно, все его книжки я читал запоем. Не знаю, замечали вы или нет, но его персонажи изъясняются на удивительном языке - совершенно не русском, на мой взгляд. И есть в этом языке какая-то магия. Наверно, для меня самая ценная его книга - «Подросток», потому что там поднимается тема социальной значимости человека. Мы не совершаем преступлений, не ждем за них наказаний, мы как-то справились со своими бесами, но проблема самоопределения для нас актуальна всегда.

Источник: Бизнес и жизнь - 14.10.2013

ПАО КБ «УБРИР» использует на сайте файлы cookie с целью улучшения клиентских сервисов. Подробнее об использовании файлов в разделе о политике конфиденциальности. Вы можете запретить использование cookie в настройках вашего браузера.