В этом году появится система, с помощью которой работодатель сможет узнать количество кредитов у своего сотрудника. Ранее доступ к этой информации имели только банки. В деятельности последних также с начала 2014 года произошел целый ряд изменений. По словам экспертов уральских банков, нынешний год станет годом борьбы за качество оказываемых клиентам услуг.
Благодаря одному из законов, касающихся банковской деятельности, который вступит в силу с 1 июля текущего года, информация, поступающая в бюро кредитных историй, станет более широкой. То есть данные будут приходить как от микрокредитных организаций, так и от других финансово-кредитных учреждений. А пользоваться ей сможет более широкий круг лиц, в том числе она станет доступной для предприятий Свердловской области. Ранее доступ к такой информационной системе был лишь у банковских работников.
Данная система позволит работодателю перед принятием на работу нового сотрудника проверить количество неоплаченных кредитов, числящихся за ним.
– Если такой человек устраивается, скажем, на должность кассира, – говорит заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин, – то его будущий руководитель в первую должен задуматься о том, почему жребий пал именно на эту сферу.
– Или если трудоустраивается инкассатором. Там еще и автомат дают, – шутит руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов.
Кредитная тактика
В тот же период времени планируются существенные изменения в тактике предоставления кредитов.
– Этот закон достаточно нейтрален и не предоставляет преимуществ какой-либо из сторон, чего мы боялись, – заявляет Евгений Болотин. – Этот нормативно-правовой акт вносит много разумных новаций, которые надо реализовывать.
Вопрос защиты потребителей на финансовом рынке является основной функцией Центробанка, поясняет Владимир Зотов. Однако в приоритете у центрального банка Российской Федерации всегда стояло уменьшение риска в кредитовании, поскольку одно из направлений деятельности ЦБРФ – это устойчивость банковского сектора.
Кроме того, готовится целый ряд законов, которые урегулируют взаимоотношения между потребителями и банками раз и навсегда. Вероятно, за счет этого сократится число обращений в суды и коллекторские агентства.
По мнению начальника отдела казначейских операций ОАО «Меткомбанк» Михаила Крещика, большинство спорных ситуаций возникает на почве невыплаты потребителем кредита. Просроченная задолженность по потребительским кредитам непосредственно зависит от экономической ситуации в стране. Если работодатель задерживает заработную плату или увольняет сотрудника, то человек не имеет возможности оплатить кредит. Следовательно, если в течение 2014 года не будет финансовых потрясений, то просроченная задолженность расти не будет.
Для примера: по данным 2013 года долги по кредитам физических лиц возросли, причем особенно сильно это заметно в последние два месяца прошедшего года. При этом просроченная задолженность юридических лиц уменьшилась.
Как заявляют эксперты, высокие ставки по потребительским кредитам связаны именно с тем, что есть большое число людей, не выплачивающих кредиты вообще или закрывающих задолженность перед банком частично. Процент по оплаченным кредитам покрывает задолженность недобросовестных кредиторов.
Банки планируют схватки за клиентов
Как заявил Владимир Зотов, основным направлением деятельности свердловских банков в прошлом году был наибольший охват территорий и вовлечение максимально возможного числа вкладчиков и кредиторов.
– Сейчас начинается серьезная борьба за клиентов, – отмечает эксперт. – Но создание на рынке нервозности посредством распускания слухов и дезинформирования средств массовой информации есть нечестная конкуренция.
В первую очередь банковские эксперты обещают предоставлять своим потребителям кредиты на льготных, более выгодных условиях, в случае, если предыдущий кредит погашен в срок.
Кроме того, старший специалист филиала «Губернский» ОАО банка «Открытие» Анастасия Фролова прогнозирует, что в 2014 году свердловские финансово-кредитные учреждения предложат клиентам более качественные комиссионные продукты и перекредитование.
После того, как клиент взял первый кредит, у него есть возможность оформить второй, но с более выгодными условиями. Вторым кредитом гасится первый, менее выгодный, а по второму можно рассчитывать на определенные льготы, сниженные, или полное отсутствие комиссий, меньший процент по кредиту или же снижение величины обязательных ежемесячных выплат в случае, если человек оформляет другую ссуду на более продолжительный срок.
Также останется перекредитование ипотечных кредитов. Однако, по словам руководителя дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР, с учетом сложившейся ранее тенденции сохранится более низкое развитие ипотечных кредитов в сравнении с потребительскими.
Фондовые рынки остались не у дел
В 2013 году банковская сфера испытывала острый дефицит частных инвестиций. Вклады населения, по словам Евгения Болотина, поглощали основную массу средств с рынка за счет страхования вкладов.
– Риски по банковским депозитам до 700 тысяч руб-лей стремятся к нулю, отмечает заместитель председателя Уральского банковского союза. – Соответственно, у частных инвесторов нет стимула размещать свои денежные средства на фондовых рынках, поскольку доходность вкладов велика.
Как заявил Михаила Крещик, за минувший год зафиксировано рекордное количество вкладов в свердловских банках. Однако соотношение рублевых и вкладов в иностранной валюте остается прежним: порядка 20% вкладов хранятся в зарубежных деньгах, и около 80% – в рублях.
Ввиду принятых изменений в Налоговом кодексе Российской Федерации, с 2014 года ожидается оживление фондового рынка, заявил начальник отдела казначейских операций ОАО «Меткомбанк». Покупателей ценных бумаг и акций ожидает трехлетняя льгота. То есть если частный инвестор покупает после 1 января этого года какие-либо акции, то спустя три года сможет продать их, не заплатив налогов.
В целом, по словам Владимира Зотова, минувший год прошел спокойно, без стрессов и потрясений. Серьезных взлетов и падений, по прогнозам экспертов уральских банков, не ожидается и в этом году.
Источник: Московский Комсомолец