Расчеты за границей

Расчеты за границей. Как, где и в какой валюте?

Карта или наличные: что мне взять?

Зависит от того, насколько хорошо в стране вашего пребывания развиты безналичные платежи. Планируете путешествие, например в США, Канаду, Великобританию или по Европе – смело берите банковскую карту. А вот, отдыхая на Бали, Кубе или в Доминиканской республике, проще будет расплатиться наличными деньгами.

У безналичных платежей есть ряд преимуществ:

— безопасность: карту всегда можно заблокировать через интернет-банк или колл-центр
— удобство: нет необходимости декларировать провозимую сумму (за границу наличными можно вывозить не более 10 тыс. долларов или эквивалент в любой другой валюте)
— выгода: за покупки за границей кешбэк начисляется ровно так же, как и в России. Если по карте вы получается вознаграждение реальными деньгами, это позволит частично компенсировать затраты при конвертации валюты (если таковые возникнут).

Однако даже если вы собираетесь в поездку в экономически развитую страну, эксперты турбизнеса советуют все-таки взять немного наличных средств – оплатить проезд в общественном транспорте, купить какую-нибудь памятную вещицу на блошином рынке или в небольшой лавочке, оставить чаевые в ресторанах и отелях.

Окей, возьму часть наличными, а часть оставлю на карте. Одной же хватит?

Лучше распределить деньги на поездку между двумя картами: одна будет основной, другая запасной (например, это может быть дополнительная карта, выпущенная к основному счету). Либо вы можете все средства держать на одной карте (и она будет лежать в сейфе отеля), а на другую переводить в интернет-банке только часть денег на текущие расходы. Если обе карты выпущены в одном банке, то переводы между ними, как правило, бесплатны.

Стоит ли брать с собой кредитную карту?

Кредитку стоит брать с собой в двух случаях: в качестве подстраховки от форс-мажора (и лучше в таком случае выбирать кредитку с длинным льготным периодом) и в том случае, если вы планируется арендовать автомобиль за границей. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Есть ли разница, какой платежной системе – Visa и MasterCard – принадлежит карта?

Бытует мнение, что одна платежная система в момент оплаты товара конвертирует рубли в доллары, другая – в евро. На самом деле, банки и платежные системы договариваются о валюте расчета на этапе заключения договора о сотрудничестве. Это могут быть и доллары, и евро, и рубли. В поездку лучше брать карты разных платежных систем только потому, что в каких-то странах могут чаще принимать, например, Visa, а в каких-то MasterCard. А если вы планируете поездку, например, в Китай, то лучше выпустить карту платежной системы China UnionPay. Ее у вас примут охотнее.
И отдельно стоит сказать про карты национальной платежной системы «Мир». За границей будут работать только ко-бейджинговые карты, т.е. выпущенные в сотрудничестве с международными платежными системами. Сейчас это карты МПС MasterCard Maestro и JCB.

Имеет ли смысл выпускать карту в долларах или евро? Или будет достаточно рублевой? Что выгоднее?

Вопрос выгоды связан с тем, будет ли возникать конвертация валюты или нет. Если у вас карта с долларовым счетом, и вы покупаете что-то в США, то вы заплатите по ценнику – ни больше ни меньше. С евро ситуация аналогичная. А если валюта карты отличается от валюты расчета, то конвертации не избежать. Весь вопрос, как сделать этот процесс наименее затратным. Для этого нужно понимать, в какой валюте ваш банк рассчитывается с платежной системой.

Процесс покупки за границей в упрощенном варианте выглядит так: терминал отправляет запрос в местный банк «списать с карты деньги в местной валюте», после чего банк обращается в платежную систему с аналогичной просьбой, а она отправляет запрос в ваш банк, который переводит деньги. Здесь возникает конвертация: одна, если валютой расчета между банком и платежной системой является рубль (и карта в рублях), и две – если доллар или евро. Плюс платежная система может взять комиссию (1-3%) за трансграничный платеж.

Продавец предлагает мне мгновенно конвертировать сумму покупки и приобрести сувениры за рубли. Стоит ли соглашаться, вроде звучит заманчиво?

Эта услуга называется Dynamic Currency Conversion, или DCC, т.е. мгновенная конвертация суммы покупки в местной валюте в валюту карты (в нашем случае в рубли) по курсу торговой точки. За кажущимся удобством этой операции скрывается несколько конвертаций и комиссий. Процесс выглядит так: терминал определил, что карта выпущена российским банком и предлагает расплатиться в рублях, удерживая при этом комиссию, после чего местный банк переводит сумму покупки в рубли (это первая конвертация) и отправляет запрос в платежную систему, которая меняет деньги в валюту расчета с российским банком (это вторая конвертация). Он конвертирует (в третий раз) валюту в рубли и списывает их со счета. Стоит ли напоминать, что платежная система также взимает комиссию за трансграничный платеж? Таким образом, этот способ расчета в магазине крайне невыгоден для покупателя. Лучше платить в местной валюте.

А могут ли мою карту заблокировать за границей?

На всякий случай предупредите свой банк о предстоящей поездке. Дело в том, что для кредитной организации списания с вашей карты за пределами РФ могут показаться подозрительными. Обычно в таких случаях карту на время блокируют, и с владельцем связываются сотрудники банка для уточнения обстоятельств платежа. После подтверждения блокировка снимается.