От выбранного города зависят предложения банка.
От выбранного города зависят предложения банка.
С наступлением осени в кофейнях набирают популярность горячие напитки. Для владельцев кафе пришло время обновить меню и добавить в него сезонные предложения. Это хорошая возможность не только оживить интерес гостей к заведению, но и повлиять на выручку.
Предлагаем сделать акцент на локальных угощениях, ведь в это время года уральская тайга богата яркими и ароматными ягодами. Они добавят нотку леса и в пряный чай, и в традиционный медовик. Представляем восемь гастрономических идей, чтобы сделать осеннее меню для кофейни.
Настоящий, сваренный на молоке напиток даже в классическом исполнении — беспроигрышный вариант для осеннего меню. Попробуйте предложить посетителям его «лесную» версию — с ореховым сиропом вместо сахара. Пары чайных ложек на порцию будет достаточно. Подобные эксперименты цепляют внимание аудитории, а новый вкус в будущем будет ассоциироваться с вашим заведением. Можно рассчитывать, что клиенты с интересом будут планировать следующий визит туда, где их приятно удивляют.
Мобильный эквайринг от УБРиР — достаточно смартфона, чтобы принять безналичную оплату
Традиционный раф готовят с добавлением ванильного сахара и сливок — получается коктейль с приятным мягким вкусом. Но среди ценителей кофе немало экспериментаторов, которые готовы пробовать новое.
Сварите напиток с тёртыми можжевеловыми ягодами и добавьте щепотку мускатного ореха. Можно оставить в рецепте и ваниль.Мускат сохранит мягкость сливочного вкуса, а можжевельник даст хвойный оттенок.
Обычно для кофейных напитков предлагают огромный выбор топингов — от классических ванильных до экзотичных киви. Идея добавить в кофе вечнозелёные нотки достаточно свежа и может запомниться гостям.
Пряный чай латте не теряет своей популярности уже много сезонов. Это напиток на основе молока и чайных листьев со специями, и с его рецептом можно бесконечно экспериментировать.
Смешайте, например, чёрный Эрл Грей, гвоздику, душистый перец горошком, корицу, мускатный орех и кожуру апельсина. Измельчите всё это в кофемолке до состояния пудры и взбейте с молоком, чтобы сохранить сливочный вкус. Можно обойтись без сладковатой корицы, а чёрный чай заменить на зелёный. Если бросить в молоко семечко кориандра, у напитка появится лёгкая сладость.
Тыквенный латте — ещё один хит из осеннего меню напитков для кофейни.
Свежее пюре из тыквы придаёт латте насыщенный и сладкий вкус, делает его более «домашним». Пряности — корица, мускатный орех, гвоздика — помогут усилить аромат.
Для подачи можно украсить авторский напиток пышной шапкой взбитых сливок, посыпать корицей или дробленым имбирным печеньем. Чтобы вкус был максимально выразительным, лучше слегка прогреть тыквенное пюре со специями перед добавлением в молоко — так аромат раскроется сильнее. Если подавать латте в прозрачных стаканчиках, яркий цвет напитка будет выглядеть еще аппетитнее и вдохновит гостей на стильные осенние фото.
Многие кофейни вводят в осеннее меню не только кофе, но и травяные, фруктовые и ягодные чаи: клюквенные, рябиновые, брусничные, облепиховые. Вкус напитка будет ярче, если ягоды предварительно проварить с сахаром или сиропом, а не просто залить кипятком.
Фрукты и ягоды хорошо сочетаются с пряностями и травами. К вишне и бруснике попробуйте добавить эстрагон. Варить его не нужно, достаточно мелко нарезать и добавить в готовую горячую смесь. По этой же схеме можно миксовать яблоко с розмарином, а облепиху с лимоном.
В холодное время года растёт спрос на сладости, поэтому стоит предусмотреть их в осеннем меню. Выбирайте проверенные десерты — медовик, например. В этом году медовик вошёл в первую десятку рейтинга 100 лучших в мире тортов по версии гастрономического путеводителя TasteAtlas — можно упомянуть это в описании.
Чтобы заинтересовать гостей, добавьте в коржи гречишный мёд вместо цветочного, а в крем — карамельный шоколад.
В сезонном меню будут уместно смотреться все вариации печенья: овсяное, тыквенное, кунжутное, арахисовое с шоколадной крошкой. Можно поэкспериментировать с составом и калорийностью — например, сейчас популярно безглютеновое печенье. Если нет ресурсов изобретать рецепты, обновите старые позиции. Слегка окуните печенье в шоколад — получится новый десерт.
А лучше обратитесь к традиционному рецепту Уральского печенья. Для приготовления этой сладости тесто замешивают на сметане, а из готовых коржей формочками вырезают фигурки — ёлочки, например.
Ароматный кекс — ещё один популярный осенний десерт. А Свердловский кекс — это практически бренд. Не отступайте от рецептуры, она уникальна: в составе сгущённое молоко и десертное вино. К Свердловскому кексу не нужна сладкая пудра, покройте его глазурью из ванильного сахара — только слегка, чтобы не было ассоциации с куличами. Ярким акцентом может стать веточка княженики сверху.
Рецепт простой: в небольшую миску нужно выложить бруснику, залить её сгущённым молоком и посыпать обжаренными на сухой сковороде кедровыми орешками. Завершающий и главный штрих — охладить десерт. Блюдо интересно контрастом: кисловато-горькая брусника снижает сладость сгущёнки, а кедр слегка отдаёт хвоей.
Этот десерт удобен ещё и тем, что порции можно и нужно готовить заранее, а значит, клиентам не придётся долго ждать заказ.
Качественные уральские ягоды, мёд и орехи лучше всего искать у локальных фермеров. Посещайте сельскохозяйственные ярмарки, выставки и рынки — там можно встретить производителей, которые готовы работать с кафе и ресторанами напрямую. Убедитесь, что поставщик может предоставить сертификаты, и попросите образцы для дегустации.
УБРиР предлагает экспресс-кредиты и овердрафты Оставить заявку можно прямо на сайте
Если планируете работать с сезонными продуктами, проверьте, есть ли в кафе вместительная морозильная камера, или арендуйте склад с нужным температурным режимом.
Свежие ягоды хранятся всего несколько дней при температуре +2 до +4 °C, замороженные — до года при -18 °C. Мёд в герметичной таре и при температуре до +20 °C сохраняет свои свойства в течение двух лет. Продукт не требует холода, но нужно избегать прямого солнечного света и влаги. Очищенные орехи в вакуумной упаковке хранятся около полугода в прохладном месте.
Сезонные позиции хороши тем, что их можно запускать на ограниченный период времени — например, на две недели. Не придется тратить много денег на закупку сырья, на первое время хватит небольшой партии орехов, ягод, мёда и специй. Сезонный формат снижает риск: если новый рецепт из осеннего меню не понравится гостям, блюдо или напиток легко убрать из ассортимента без больших потерь. Если вариант удачный, его можно вернуть в следующем году уже в статусе проверенного хита.
Чтобы протестировать спрос на сезонные позиции, разместите объявление в кофейне и в соцсетях, предложите скидку на первый заказ или запустите другую акцию.
Обратите внимание на реакцию гостей: сколько людей заказывает ваш новый кофе, какао или другой напиток повторно, спрашивают ли о них при следующем визите. Если заказов мало, попробуйте узнать у посетителей, что не так, и предложите обновленный рецепт.
Автор: редакция «УБРиР для бизнеса»