Все о счете для бизнеса
Сервисы
- Откройте счет бесплатно без посещения офиса
- Платите только за операции по счету! Тариф "Промо" - №1 в рейтинге выгодных тарифов*
Полезно знать
Согласно российскому законодательству всем предпринимателям необходимо своевременно предоставлять отчетность в контролирующие службы. Рассмотрим более детально, какую отчетность сдает ИП.
ОСН или Общая Система Налогообложения подразумевает, что ИП полностью ведет бухучет и платит все обязательные налоги. ОСН выбирают бизнесмены, заинтересованные в сделках с НДС. Объем предоставляемой отчетности на этом режиме зависит от того, имеются ли сотрудники или нет. Если сотрудников нет, ИП обязан готовить отчетность:
Также в отчетность ИП без работников, которую необходимо предоставлять ежегодно до 20 января*, входят сведения о численности сотрудников.
Если в штате имеются работники, то к перечисленным отчетам добавляется декларация 2-НДФЛ. Она составляется на всех сотрудников и передается в налоговый орган до 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Применять ЕНВД или Единый налог на вмененный доход вправе бизнесмены, которые занимаются только строго определенной деятельностью. Налогом здесь облагается вмененный доход. Этот спецрежим потребует ежеквартально предоставления декларации по ЕНВД. Сроки сдачи отчетности ИП регламентируются на законодательном уровне. Отправить декларацию следует до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом (это квартал).
Гораздо меньшим объемом отличается отчетность ИП на УСН. При режиме Упрощенной Системы Налогообложения бизнесмену не нужно платить имущественный налог и НДС. Ежегодно составляется декларация по УСН, но для ее подготовки потребуется грамотный учет доходов и сделанных расходов. На каждого сотрудника подается также декларация 2НДФЛ.
Отчетность ИП на УСН без работников будет состоять из ежегодных деклараций по УСН, за сотрудников сдавать ничего не нужно, ведь предприниматель ведет деятельность самостоятельно.
Кроме обязанности отчитываться перед Федеральной налоговой службой предприниматель должен составлять отчетность в Пенсионный фонд РФ, но только если ИП получает статус страхователя, то есть при найме работников. Каждый квартал подается отчет по форме РСВ-1, которая содержит сведения по взносам. Сдать отчетность ИП обязан не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом (на бумаге). Если предприниматель направляет РСВ-1 в электронном виде, то срок сдвигается до 20 числа.
Сдача отчетности ИП в Фонд социального страхования (ФСС) также требуется только, если бизнесмен является работодателем. Каждый месяц необходимо начислять взносы по установленным тарифам, ежеквартально – заполнять форму 4ФСС и направлять ее в фонд до 20 числа (месяца, следующего за отчетным кварталом). В форму заносятся сведения по всем сделанным взносам, а также по нетрудоспособности, профзаболеваниям, материнству.
Если бизнесмен не работает, отчитываться также необходимо в установленные сроки. Однако все документы будут содержать нулевые значения. Это касается деклараций по ОСН и УСН. Есть особенности сдачи нулевой отчетности на ЕНВД. На этом спецрежиме предоставление документов с нулевыми показателями фактически невозможно. Налог здесь уплачивается в любом случае, значение не имеет, получил ли бизнесмен доход в отчетном периоде либо нет. Если работа не велась, из расчета можно исключить два месяца, это уменьшит размер налога. Когда срок превышает два месяца, необходимо переходить на УСН.
Количество отчетов, которые регулярно должен готовить предприниматель напрямую зависит от режима налогообложения. Также немаловажное значение имеет наличие сотрудников. При их отсутствии количество отчетов будет минимальным. Но даже если ИП на УСН, отчетность должна быть правильно подготовлена и своевременно отправлена в контролирующие органы.
* Здесь и далее информацию о сроках всегда уточняйте на официальных сайтах www.nalog.ru, www.pfrf.ru, www.fss.ru, возможны изменения.
Статьи по теме:
Поделиться: