С марта в России официально появился параллельный импорт — он стал ответной мерой на уход с рынка иностранных компаний. Теперь предприниматели могут ввозить в страну оригинальные товары без разрешения правообладателей. Сперва может показаться, что это просто «серый» импорт, но на самом деле все чуть сложнее.
В статье разберем, что такое параллельный импорт, на какие товары он действует и как начать торговать ими законно.
Что такое параллельный и «серый» импорт
Параллельный импорт — это ввоз товаров в страну без разрешения правообладателя. Обычно предприниматели просто закупают продукцию в тех странах, где бренды представлены официально. Такой механизм уже существовал в России до 2002 года, но потом его запретили, чтобы привлечь на рынок иностранные компании.
С тех пор ввоз товаров в обход правообладателя называли «серым» импортом из-за его незаконности. Но в марте 2022 года Правительство ослабило ограничения и составило список того, что можно ввозить совершенно легально.
При этом параллельный и «серый» импорт означают, что предприниматель ввозит оригинальные товары с сертификатами и декларациями соответствия. Их не нужно путать с фальсификатом, то есть поддельными товарами вроде кроссовок Naik и iPhone с выдвижной антенной.
Какие товары можно ввозить параллельным импортом
Минпромторг установил список всех разрешенных для ввоза товаров. Каждые два-три месяца его будут обновлять: последняя публикация была в октябре.
Все товары из перечня можно разделить на три большие группы:
- По коду товарной номенклатуры ВЭД. Такие товары можно ввозить без разрешения. Например, сюда относятся любые моющие средства в виде крема или жидкости.
- По коду товарной номенклатуры ВЭД с исключениями. Можно ввозить в страну все товары, кроме указанных брендов. Например, в списке запрещенного — туалетная бумага Kleenex, косметика Garnier и одежда FILA.
- По названию конкретного бренда. Здесь Минпромторг буквально выписал только то, что можно продавать. В эту группу попадает, например, техника Apple, автомобили BMW и часы Casio.
В целом перечень охватывает почти все товары, которые пользуются большим спросом: от смартфонов до автозапчастей и от мыла до духов.
Что еще нужно знать о параллельном импорте
Параллельный импорт — это возможность занять целые ниши, на которых раньше нельзя было конкурировать с иностранными компаниями. Но есть несколько деталей, которые стоит учитывать:
- Важно регулярно следить за обновлениями Минпромторга. Так вы сможете раньше конкурентов ввезти новые товары в перечне или, наоборот, отказаться от брендов, которые могут исключить из списка.
- Для выхода на маркетплейсы нужен большой пакет документов. Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет подтвердили, что готовы выставлять на своих площадках товары, ввезенные с помощью параллельного импорта. Но необходимо предоставить сертификат и декларацию соответствия, а также свидетельство государственной регистрации.
- Вы возьмете на себя задачи производителя. К ним относятся маркировка товаров, подтверждение их безопасности и обеспечение гарантии.
Чтобы учесть все нюансы и не нарушить закон, вам может понадобиться помощь юристов, которые специализируются на внешнеэкономической деятельности и параллельном импорте. Получить их консультацию можно через банк УБРиР у его правовых партнеров.
Специалисты проконтролируют, чтобы вы занимались именно параллельным, а не «серым» импортом: сверятся с перечнем Минпромторга, помогут составить договор с контрагентом и соберут все разрешающие документы для прохождения таможни и маркетплейсов.
Параллельный импорт — это хорошая возможность для бизнеса в условиях финансовой неопределенности. А чтобы не запутаться во всех правовых аспектах, обращайтесь к партнерам банка УБРиР за юридической консультацией.