УБРиР: ипотеку в Новосибирске чаще всего берут незамужние женщины и женатые мужчины

12.07.2019

Новосибирск, 12 июля 2019 г. — Эксперты Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР), проанализировав данные клиентов в Новосибирске, составили портрет типичного ипотечного заемщика.

Как оказалось, средний возраст новосибирца, берущего жилищный кредит, составляет 38 лет. Средний размер ипотеки кредита в сибирской столице составляет 2 миллиона рублей.

По данным экспертов, женщины берут жилищный кредит на 30% чаще мужчин. Среди ипотечных клиентов УБРиР в Новосибирске 59% составляют дамы и только 41% – представители сильного пола.

Примечательно, что среди женских жилищных займов 65% приходится на незамужних сибирячек, и только 35% – на клиенток, состоящих в браке. Тогда как среди мужчин в три раза чаще ипотеку берут именно женатые заемщики.

По словам директора дивизиона «Сибирь» УБРиР Андрея Третьякова, такая статистика обусловлена традиционным семейным укладом россиян.

«По статистике, в семье мужчина чаще берет на себя ответственность за решение самых важных вопросов для жизни семьи, а жилищный вопрос как раз является таковым. Кроме того, в среднем доходы мужчин выше, чем у женщин, а при подаче заявки на кредит это учитывается. А вот преобладание женщин в общей массе клиентов говорит, в первую очередь, о женской психологии: дамы больше нуждаются в создании собственного «гнезда», мужчины же традиционно начинают задумываться о собственном жилье, лишь создавая семью», – отметил Андрей Третьяков.

Портрет наиболее типичного ипотечного заемщика в Новосибирске выглядит так: это 38-летняя незамужняя женщина с жилищным кредитом до 2 миллионов рублей.