УБРиР изучил поданные на «каникулы» заявления

12.10.2020

Специалисты Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) проанализировали заявления на кредитные1 и ипотечные2 каникулы в период с 20 марта по 30 сентября 2020 года и выяснили, что 99% из них касалось потребительских кредитов и только 1% — жилищных. В исследовании использовалась информация, полученная на всей территории присутствия банка.

Согласно анализу данных, чаще всего в обозначенный период за кредитными и ипотечными каникулами обращались жители Свердловской области — на них пришлось 36,3% заявлений, на втором месте оказались южноуральцы — 9,9%, на третьем — 8,7% — представители республики Башкортостан.

Всего по обращениям клиентов банком было предоставлено 660 «каникул». Среди причин отказов по изменению условий договора по потребительскому кредиту были следующие: не подтверждение снижения дохода по итогам предоставленных заемщиком и имеющихся у кредитора документов (7%), превышение максимального размера кредита (26%), различные основания, в том числе отказ самого заемщика (28%), не подтверждение снижения дохода (39%). В случае анализа обращений за ипотечными каникулами были выявлены следующие причины отказа: недвижимость, взятая в ипотеку, не являлась единственным жильем заемщика (1%), отсутствие подтверждения трудной жизненной ситуации заемщика (7%), иные основания, в том числе отказ самого заемщика (78%).

«Каждое обращение в банк мы рассматриваем индивидуально и всегда стараемся войти в положение наших клиентов. Однако зачастую при обращении за реструктуризацией кредита мы сталкивались с незнанием клиентами требований закона. Помимо кредитных и ипотечных каникул у нас также действовали банковские кредитные каникулы. Поэтому если мы видели, что клиент не может претендовать на кредитные каникулы по 106-ФЗ, но при этом испытывает сложности в связи с исполнением своих обязательств перед банком, то мы предлагали их, при условии, что клиент соответствовал требованиям. Сегодня эта возможность реструктуризации кредитов для наших клиентов по-прежнему существует», — отмечает управляющий директор центра развития розничного бизнеса УБРиР Елена Орлова.

1 согласно ст. 6 закона № 106 ФЗ.
2 согласно ст. 6.1-1 закона № 353 ФЗ (в редакции закона № 76 ФЗ).
ПАО КБ «УБРИР» использует на сайте файлы cookie с целью улучшения клиентских сервисов. Подробнее об использовании файлов в разделе о политике конфиденциальности. Вы можете запретить использование cookie в настройках вашего браузера.