УБРиР получил 749,7 млн рублей прибыли за 2020 год по РСБУ

01.04.2021

Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) подвел итоги 2020 года по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ). Прибыль банка превысила прошлогодние показатели на 57%.

Несмотря на то, что пандемия внесла свои коррективы во все сферы экономики, банковский сектор показал высокие темпы роста. И УБРиР не стал исключением: за прошедший год пассивы увеличились на 8,15%, а активы на 7,9%.

В 2020 УБРиР активно подключал юридических лиц к эквайрингу, что отразилось на комиссионных доходах банка; развивал дистанционные каналы и доставку, что повлияло на спрос банковских услуг у клиентов, подключился к системе быстрых платежей, что привело к ускорению прироста объема переводов.

Количество активных пользователей интернет-банка и мобильного приложения возросло: частных клиентов стало больше на 29%, корпоративных - на 7%.

Прибыль. За отчетный период прибыль банка составила 749,7 млн рублей.

Чистый процентный доход по итогам 2020 года составил 3,4 млрд рублей, увеличившись за год на 0,17%. 52,92% процентных доходов составляют процентные доходы от ссуд, предоставленных клиентам, не являющимися кредитными организациями, 41,30% - от размещения средств в кредитных организациях, 5,78% - от вложений в ценные бумаги.

На комиссионном бизнесе банк заработал 3,7 млрд рублей за 2020 год. Прибыль была получена за счет увеличения доходов от расчетного и кассового обслуживания и от осуществления переводов денежных средств. Драйвером роста стали услуги для юридических лиц. Предприниматели перестраивали свои бизнес-процессы и развивали сервисы по безналичной оплате. В УБРиР  количество подключенных торговых терминалов увеличилось на 17%. А количество вновь подключенных клиентов к интернет-эквайрингу выросло на 80%. Кроме того, на 9% увеличилось количество открытых счетов.

Активы. За 2020 год УБРиР нарастил активы - до 276,6 млрд рублей - на 7,9% больше, чем годом ранее. Портфель кредитов частных клиентов в 2020 году составил 61,7 млрд рублей, что выше показателей 2019 года на 12%. Если рынок прирос в основном за счет ипотеки, то УБРиР пополнял свои активы за счет всех кредитных сегментов: потребительских займов, кредитных карт, ипотеки. Количество оформленных ипотечных договоров выросло за 2020 год на 51%.

Обязательства. По сравнению с прошлым годом пассивы УБРиР увеличились на 8%, составив на отчетную дату 257,8 млрд рублей. Росту показателя способствовало увеличение на счетах банка объема средств клиентов, не являющихся кредитными организациями (юрлица и физлица), а также выпуск долговых ценных бумаг.

Основную долю в пассивах занимают обязательства перед физическими лицами. Портфель вкладов физлиц за 2020 год показал стабильность и составил на конец декабря 172 млрд рублей. Остатки на карточных счетах увеличились на 11% - до 9 млрд рублей. Отметим, что клиенты продолжают переходить в дистанционные каналы обслуживания: так, на 5% увеличилось количество онлайн-вкладов.

Капитал. Собственные средства банка по итогам 2020 года составили 18,4 млрд рублей, оставшись на уровне прошлого года практически без изменений.

В 2021 году УБРиР планирует переработать продуктовую линейку, продолжит развивать дистанционные каналы обслуживания, расширит базу партнеров, чтобы увеличить список нефинансовых сервисов для клиентов.

Ваш город Москва?