УБРиР сравнил сберегательное поведение тюменцев и югорчан

13.06.2019

Тюмень, Ханты-Мансийск, 13 июня 2019 г. — Эксперты Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) проанализировали данные своих клиентов-вкладчиков и определили, зависит ли умение копить от возраста и пола клиента.

Исследование проводилось в двух регионах присутствия банка, входящих в дивизион «Западная Сибирь» УБРиР: Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
И в Тюменской области, и в ХМАО к накопительству оказались более склонными женщины. В первом регионе объемы всех открытых дамами вкладов в 1,5 раза превышают сумму мужских депозитов. В Югре депозиты по гендерному признаку распределились более равномерно: 58% – у женщин и 42% – у мужчин.

Почти половина (45%) всех денег, находящихся на депозитах у тюменок, принадлежит дамам от 50 до 60 лет. Тюменские мужчины решают копить «на черный день» намного раньше прекрасного пола: самый большой объем депозитов среди мужчин показали вкладчики в возрасте от 30 до 40 лет. В Югре наибольший объем вкладов принадлежит женщинам от 60 до 70 лет. У мужчин же больше денег смогли скопить клиенты от 50 до 60 лет.

Если говорить о возрасте вкладчиков, то в Тюменской области больше всего денег лежит на вкладах у клиентов в возрасте от 50 до 60 лет – 36% от общего объема в регионе. 21% депозитов принадлежит тюменцам от 60 до 70 лет. На третьем месте по объемам вкладов (16%) оказались тюменцы среднего возраста, от 30 до 40 лет. Немного меньше (11%) скопили клиенты от 40 до 50 лет. Молодые люди от 20 до 30 лет и престарелые тюменцы от 80 и старше оказались на равных – по 3% от общего объема депозитов.

В ХМАО, в отличие от Тюменской области, практически на равных (28% против 27% соответственно) распределились депозиты между жителями от 50 до 60 и от 60 до 70 лет. Более молодые югорчане (от 40 до 50) владеют 16% вкладов. Жители ХМАО среднего возраста, от 30 до 40 лет, накопили 12% от общего объема югорских «мужских» депозитов. На долю молодых людей до 30 лет и пожилых югорчан от 80 и старше приходится 4% и 2% накоплений.

Солидный возраст самых активных вкладчиков – старше 50 лет как у мужчин, так и у женщин – можно связать с их выходом на пенсию. В этом возрасте становится сложнее рассчитывать на стабильный доход, поэтому обостряется необходимость иметь запас «на черный день».

Всего за первый квартал 2019 года портфель вкладов физлиц в УБРиР в Тюменской области вырос на 10% и составил 751 миллион рублей. В Ханты-Мансийском автономном округе объемы депозитов частных клиентов за три месяца выросли на 3% и составили на 1 апреля более одного миллиарда рублей.

По словам директора дивизиона «Западная Сибирь» Владислава Самойлова, вклады были и остаются одним из самых востребованных банковских продуктов.
«Вкладчики очень чутко реагируют на предложение рынка депозитов. Определяющим фактором для выбора банка является высокая ставка. Растущее с каждым годом число пролонгированных договоров с банком указывает на то, что нам удается держать наши ставки по вкладам одними из самых привлекательных на рынке», – отметил он.