УБРиР: в Тюмени мужчины обогнали женщин по размеру ипотечного кредита

12.07.2019

Тюмень, 12 июля 2019 г. — Эксперты Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) составили портрет типичного ипотечного заемщика. Для этого специалисты проанализировали данные клиентов в Тюменской области, имеющих ипотеку на 1 июня 2019 года.

Выяснилось, что средний возраст тюменского ипотечного заемщика составляет 41 год. Женщин среди ипотечников оказалось на 29% больше, чем мужчин.

Чаще ипотеку берут семейные клиенты. Причем среди женщин процент незамужних клиенток немного выше – 53% против 47%, состоящих в браке, а среди сильного пола в четыре раза чаще ипотеку берут именно женатые мужчины (81% против 19%).

По словам директора дивизиона «Западная Сибирь» УБРиР Владислава Самойлова, такая статистика обусловлена семейными традициями в России.

«По статистике, в паре мужчины чаще берут на себя вопросы крупных финансовых затрат, это объясняет, почему в семьях основными заемщиками чаще становятся представители сильного пола. Преобладание же женщин в общей массе ипотечных клиентов может свидетельствовать о том, что дамы задумываются о домашнем очаге даже в одиночестве, а мужчины часто лишь после создания семьи», – отметил Владислав Самойлов.

Средний размер жилищного займа в УБРиР в Тюменской области составляет 2 млн рублей. При этом размер среднего кредита у мужчин на 11% выше, чем у женщин, и составляет 2,2 млн рублей, тогда как у прекрасного пола – 1,9 млн рублей.

По совокупности признаков, типичный ипотечный заемщик в Тюменской области – это 41-летняя незамужняя женщина с жилищным кредитом до 2 млн рублей.