Воронежская история успеха. Как начать бизнес в 16 лет и не прогореть

26.04.2019

Основатель сети магазинов спортивного питания – о сервисе по-воронежски и планах по завоеванию российского рынка.

Построить свой небольшой бизнес к 20 годам – желание многих. Но одними мечтами здесь не обойтись. О своей формуле успеха корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал эксперт по спортивному питанию и владелец сети магазинов MyFit Дмитрий Глотов. В 2019 году он оканчивает экономфак ВГУ, и у него свои планы по завоеванию рынка всей страны.

Школа юного бизнесмена

О собственном бизнесе Дмитрий задумался в 2016 году, еще будучи на школьной скамье. Вернее, его заставили задуматься.

– Меня терроризировал брат: мол, тебе уже 16 – пора чем-нибудь заняться. Решили, что займусь спортивным питанием. Во-первых, мы оба были немного знакомы с темой. Брат занимался в спортзале – хотел нарастить мышечную массу. А я был очень худым, и мне надо было поправиться. Оба пили добавки, каждый свои: брату помогало, мне – не особо. Как потом выяснилось, пил их неправильно. Во-вторых, мы решили, что ниша спортивного питания относительно свободна. Было интересно развивать то, на что будет спрос. А в спросе мы не сомневались: индустрия спорта развивалась достаточно активно, а с ней рос и рынок спортивного питания, – пояснил Дмитрий.

В 2016 году на воронежском рынке было не больше 10 фирм, специализирующихся на спортивном питании. Сегодня целенаправленно занимаются около 20 воронежских компаний – трех из них команда Дмитрия MyFit считает серьезными конкурентами.

Первые полгода с момента принятия решения Дмитрий изучал рынок, заказывал препараты, смотрел, как организована доставка у конкурентов, искал поставщиков с выгодными условиями сотрудничества, читал много профессиональной литературы и ресурсов, начал разрабатывать сайт. На первых порах финансово и организационно помог брат.

Осенью 2016-го начинающий предприниматель запустил сайт, закупил продукцию и через группы в ВК и Instagram, через друзей и знакомых начал потихоньку продвигать бизнес. Практика показала, что онлайн-продажи на общероссийском рынке росли, а в Воронеже не хватало динамики, покупатели ещё не были готовы к чисто дистанционному формату торговли. Поэтому мы подыскали помещение на улице Урицкого и открыли первый «физический» магазин.

– Интересное развитие у нас началось после открытия в начале 2018-го второго магазина – в Лисках. Ушли от закупок на оптовой базе и стали работать с российскими представительствами зарубежных компаний. Затем стали официальным представителем динамично развивающейся компании Binasport – сегодня это единственный российский производитель, который получил сертификацию в Европе, – подчеркнул Дмитрий.

«Закрыли магазин. Погрустили. И двинулись дальше»

Сегодня у MyFit четыре точки в Воронеже и еще по одной – в Лисках, Нововоронеже, Тамбове.

– Рынок везде разный. Например, Лиски – очень живой и уютный город. Жизнь менее суетная, чем в Воронеже, поэтому люди больше времени уделяют себе, своей семье и здоровью. Многие ходят в спортзалы. Или взять Тамбов – там совсем другой рынок: с другими ценами и товарами. Спортивная индустрия не так развита, и люди настороженно относятся к добавкам, – пояснил Дмитрий.

Один из самых сложных моментов был связан с открытием двух магазинов в Тамбове, один из которых спустя время пришлось закрыть.

– Причин несколько. Во-первых, второй магазин в Тамбове на тот момент был не нужен – не было такого уровня спроса. Во-вторых, выбрали не совсем удачное место. В то время я засыпал с одной мыслью: а тем ли занимаюсь? К счастью, мы это пережили. Погрустили и двинулись дальше, – рассказал Дмитрий.

Цена продукта не главное

Своим главным конкурентным преимуществом в MyFit считают сервис. По мнению Дмитрия, в большинстве магазинов, где продают спортивное питание, за последние два года сервис явно не улучшился, а зачастую ухудшился, в том числе за счет «поверхностных» консультаций.

Почему-то многие предприниматели не видят необходимости быть другом для клиента, а мыслят очень прямолинейно: «Я хочу заработать». Но для заработка нужно, чтобы клиенту было хорошо, и он хотел остаться с вами. Цена продукта – далеко не главный фактор. Некоторые думают: сделаю цену ниже, чем у конкурентов, и все клиенты будут мои. При этом страдают консультации: люди покупают то, что им не нужно, и пьют в не тех объемах, как им нужно. В результате не возвращаются, потому что спортивное питание в их глазах дискредитировано.

Дмитрий Глотов
владелец сети MyFit

В MyFit серьезно занимаются обучением продавцов-консультантов, чтобы они досконально знали ассортимент, понимали, кому и что надо рекомендовать.

– Человек, который пришел, ничего не зная о спортивном питании, остался доволен и вернулся – это заслуга продавца: значит, клиента правильно сориентировали. Продавцу-консультанту действительно надо очень многое знать, – посетовал Дмитрий.

В MyFit следят за тем, чтобы в запасе были препараты с большой матрицей вкуса. Организована доставка товара, постоянно проводятся разные акции. Недавно в компании запустили новую версию сайта и решили, что пора, наконец, дать клиенту возможность оплачивать покупки онлайн, поскольку это быстро и удобно. При том, что в воронежской индустрии спортивного питания такая услуга раньше была недоступна: только в одной фирме можно было оплатить товар онлайн – через «Яндекс. Деньги».

Мы стали выбирать банк, который мог бы на простых и выгодных условиях предоставить интернет-эквайринг. Остановили свой выбор на Уральском банке реконструкции и развития. Здесь оказался наиболее привлекательный процент – 1,9% от суммы покупки. Некоторые банки требуют, чтобы расчетный счет был открыт у них – с УБРиР такого условия не было. Как не было и требования по минимальным оборотам. От нас вообще ничего не требовали, кроме свидетельства о регистрации. Интернет-эквайринг подключили быстро – всего за три дня. Буквально на следующий день через сайт пошли первые продажи.

Дмитрий Глотов
владелец сети MyFit

Существенный, по словам Дмитрия, плюс интернет-эквайринга – зачисление денег на счет на следующий день после оплаты покупки.

– Некоторые банки зачисляют деньги на следующий день только в том случае, если у вас открыт там расчетный счет, а иначе – бывает и три, и пять дней. При большом обороте такая задержка всегда чувствительна. Мне также подключили личный кабинет, чтобы вести отчетность по продажам. Это мой пунктик: веду разные отчеты в разных разрезах и форматах. В кабинете видны все заказы и их статусы – элементарный анализ данных показывает, куда нужно прикладывать больше усилий и что эффективней для бизнеса. Что еще удобно для клиента: если понадобится отменить заказ, можно сделать возврат денег в пару кликов – в то время как во многих банках вернуть деньги клиенту, расплатившемуся онлайн, можно только наличкой, – пояснил Дмитрий.

Из розницы в онлайн

Самым большим «производственным» успехом владелец MyFit считает свою команду.
– Уже четыре человека, с которыми я бы хотел работать долгие годы: менеджер по снабжению, коммерческий и исполнительный директоры, менеджер по опту – это бывшие продавцы. Для многих людей работа продавца-консультанта воспринимается как что-то временное, как позиция, с которой нельзя вырасти. У нас не так. Мы всем продавцам говорим, что при желании и, будучи эффективными, вы можете занять другую должность, – рассказал Дмитрий.

Продажи через сайт – это 5-10% оборота, но они постепенно растут. Надеюсь, что в будущем мы с онлайн-продажами выйдем на российский рынок. Еще очень важно развить розницу – планируем разместить свои магазины во всех близлежащих областях. И уже после развивать собственное производство. Это сложно: сегодня на рынке порядка 200 русских брендов, из них известных – от силы 10-20. Конкуренция достаточно серьезная, но я верю в успех – иначе бы всем этим не занимался.

Дмитрий Глотов
владелец сети MyFit

ПАО КБ «УБРИР» использует на сайте файлы cookie с целью улучшения клиентских сервисов. Подробнее об использовании файлов в разделе о политике конфиденциальности. Вы можете запретить использование cookie в настройках вашего браузера.