Как получить госзаказ: тест-драйв по-пермски

05.04.2016

Как получить тендер и гарантировать выполнение обязательств сделки – пермский бизнесмен поделился опытом.

«КамаСтрой» на пермском рынке работает уже три года. Компания занимается вентиляцией, кондиционированием и отоплением. В марте выиграла тендер на установку вентиляции в одну из городских больниц, с обязательным требованием – обеспечить финансовые обязательства по сделке. Это стандартное условие для всех госконтрактов. Сегодня директор компании «КамаСтрой» Сергей Ильющенко делится опытом, как и где оформить гарантию и получить госзаказ.

В соответствии с 44 ФЗ победитель электронного аукциона обязан предоставить заказчику банковскую гарантию – письменное обязательство банка выплатить компенсацию, если подрядчик окажется недобросовестным. В этом случае фирма-исполнитель рассчитывается уже с кредитной организацией. Такой документ является обязательным условием заключения госконтракта и должен представляться подрядчиком в течение трех дней. Иначе его могут внести в реестр недобросовестных поставщиков. При таких условиях очень важна оперативность.

Сергей начал сотрудничество с Уральским банком реконструкции и развития еще в прошлом году. Он уже оформлял гарантию в УБРиР, и у него не возникло сомнений, в какой банк обратиться. «Банковскими гарантиями мы стали пользоваться сравнительно недавно, – признался бизнесмен. – Найти заказы для малого бизнеса сегодня сложно, на этом фоне госконтракты – просто островок стабильности и постоянства. Раньше объем работ был небольшой, и мы справлялись собственными средствами. А сейчас, когда обороты увеличились, чтобы не замораживать деньги, предоставляем заказчикам гарантии. Был опыт работы и с другими банками, но УБРиР пока нет равных – экспресс-гарантии они оформляют всего за 2 дня».

Шаг первый: заполняем заявку

Первым делом нужно заполнить заявку-анкету на получение экспресс-гарантии. В ней указывается стандартная информация о компании, учредителях и акционерах. В «КамаСтрой» этим занимается бухгалтер и, по словам Сергея, трудностей с заполнением заявки не возникло даже в первый раз, а теперь, когда фирма стала постоянным клиентом УБРиР, все стало еще проще. Для этого не надо ехать в банк. Заявку вышлют по электронной почте, а при необходимости проконсультируют по всем вопросам по телефону.

Шаг второй: собираем документы

Кроме заявки в банк необходимо предоставить бухгалтерскую отчетность и тендерные документы. Все это можно отправить по электронной почте. Срок рассмотрения документов – один день. «Хорошо, что все можно получить и отправить по электронной почте, при необходимости можно проконсультироваться с сотрудником банка. Да они и сами сообщат, если каких-то документов не хватает», – говорит Сергей.

Шаг третий: получаем гарантию

В банк за гарантией Сергей пришел уже через два дня. Его встретила Екатерина Ерышканова, ведущий специалист по кредитованию юридических лиц УБРиР. Она внимательно сверила копии всех документов с оригиналами. Все в порядке. Тем более что большую часть этих документов в банке видели еще при первой заявке.

Сергея от гарантии отделяет всего пара подписей. Чтобы получить документ, необходимо заплатить комиссию. В каждом банке она разная. В УБРиР 4,5% годовых от суммы гарантии. Оплатить можно наличными в кассу или списать со счета. Сергей решил через кассу.

И вот заветная гарантия у него в руках – можно подписывать госконтракт. В банке Сергей провел не более 15 минут.

Сейчас активный сезон для заключения строительных контрактов. В банке рассказали, что гарантии выдают практически каждый день. «Согласно федеральному законодательству госконтракт должен быть финансово обеспечен, для этих целей предприниматели сейчас предпочитают использовать банковские гарантии. В УБРиР мы их выдаем как на участие в тендере, так и на обеспечение контрактов в рамках федеральных законов 44-ФЗ и 223-ФЗ. Процедура занимает всего два дня с момента получения полного пакета документов. Что также важно, специалисты банка сами в течение двух часов после получения клиентом гарантии размещают соответствующую информацию в едином Реестре банковских гарантий на сайте госзакупок. Клиенту мы предоставляем выписку с идентификационным номером, по которому эту гарантию можно найти в базе», – рассказала Екатерина Ерышканова.

«Мы участвуем в закупках климатического оборудования, сейчас бизнес вырос, контракты, может, и не такие большие, но их много. Недавно открыли филиал в Кирове, и там нам тоже потребуются гарантии. Так что планируем долгосрочное сотрудничество с УБРиР, – заверил Сергей Ильющенко. – Всем рекомендую. Отличный банк для бизнеса!»


Источник: Деньги.59.ру