Не так страшен тендер: как обычная компания может легко выиграть государственные торги

11.04.2016

В СООТВЕТСТВИИ С 44 ФЗ ПОБЕДИТЕЛЬ ЭЛЕКТРОННОГО АУКЦИОНА ОБЯЗАН ПРЕДОСТАВИТЬ ЗАКАЗЧИКУ БАНКОВСКУЮ ГАРАНТИЮ — ПИСЬМЕННОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО БАНКА ВЫПЛАТИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ, ЕСЛИ ПОДРЯДЧИК ОКАЖЕТСЯ НЕДОБРОСОВЕСТНЫМ. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ФИРМА-ИСПОЛНИТЕЛЬ РАССЧИТЫВАЕТСЯ УЖЕ С КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ. ТАКОЙ ДОКУМЕНТ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ГОСКОНТРАКТА И ДОЛЖЕН ПРЕДСТАВЛЯТЬСЯ ПОДРЯДЧИКОМ В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ ДНЕЙ С МОМЕНТА ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕНДЕРА. ИНАЧЕ ЕГО МОГУТ ВНЕСТИ В РЕЕСТР НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ПОСТАВЩИКОВ. ПРИ ТАКИХ УСЛОВИЯХ ОЧЕНЬ ВАЖНА ОПЕРАТИВНОСТЬ.

С нашей героиней Викторией Матяшовой, гендиректором ЧОП «Ягуар» мы протестируем оформление банковской гарантии за 2 дня.

Признаемся сразу: более очаровательного руководителя частного охранного предприятия представить сложно. Обычно при словосочетании «гендиректор ЧОПа» сразу видится мужчина брутальной внешности с многолетним опытом работы в органах или службы в армейских спецподразделениях.

Виктория Матяшова явная противоположность этого образа. Сама это понимает и относится с юмором. Говорит, что это даже помогает в переговорах с клиентами и партнёрами — сначала вызывает удивление, а затем полное доверие. Виктория вспоминает, что когда в 2009 году они с мужем основывали семейный бизнес, то обязанности представителя и финансового распорядителя ЧОПа, а также документооборот организации легли на её хрупкие плечи по её же предложению. Причём она ещё находилась в декретном отпуске.

«Никогда прежде в этой сфере не работала, — признаётся наша героиня. — Решила попробовать и вот уже седьмой год получается».

Сегодня ЧОП «Ягуар» занимается охранной деятельностью не только в Воронеже и области, но и вышел на другие регионы страны. Под охраной сотрудников «Ягуара» в настоящее время находятся крупные коммерческие и государственные структуры. Среди них много бюджетных организаций: воронежский и борисоглебский педагогические университеты, станция переливания крови, несколько районных поликлиник и т. д. "Работа с любой госорганизацией начинается с выигранного тендера в госзакупках, а подтвердить серьезность намерений и доказать состоятельность нашей компании, помогают банковские гарантии", — говорит Виктория. Именно поэтому «Ягуар» регулярно обращается в банк за гарантиями.

В данный момент предприятию необходима гарантия на сумму 60 тысяч рублей для исполнения обязательств по выигранному контракту.

– Мы работали со многими банками, но как-то поступил звонок из УБРиР с очень заманчивым предложением по гарантиям. Нас всё устроило. Начали сотрудничать, а условия оказались даже лучше, чем расписывали при первом знакомстве специалисты банка. А когда банк начал предоставлять экспресс-гарантии за 2 дня, без залога и по минимальному пакету документов, у нас снялись многие вопросы.

Отметим, что Уральский банк реконструкции и развития работает с банковскими гарантиями более 25 лет и включён в установленный Министерством финансов России перечень из 57 банков, гарантии которых принимаются при проведении конкурсов для различных государственных нужд.

Услуга по оформлению экспресс-гарантий в УБРиР очень востребована, поскольку заменяет клиенту финансово ёмкие виды обеспечения по исполнению контрактов. Например, ему не придётся отвлекать средства из оборотной деятельности. Или брать дорогостоящие кредиты.

Комментарий специалиста

Татьяна Вороничева, ведущий менеджер по продажам МСП филиала «Воронежский» УБРиР:

– Ограничений на выдачу банковских гарантий в УБРиР нет. Клиент может обращаться за ней хоть каждый день. В этом плане у нас был показательным декабрь прошлого года. В эту горячую пору тендеров было выдано 39 банковские гарантии! Даже после обеда 31 декабря в срочном порядке подписывались сразу три гарантии.

Отказ возможен, но мы стараемся работать с клиентами так, чтобы оперативно просчитать лимит и просмотреть документы. Поэтому риск отказа в УБРиР минимален.

А благодаря применению скоринговой модели оценки при рассмотрении входящих заявок, от первого обращения клиента до финального подписания документов проходит максимум два дня (день на рассмотрение, день на оформление). Самое главное, что уже через два часа после получения клиентом гарантии мы размещаем информацию об этом в едином Реестре банковских гарантий на сайте www.zakupki.gov.ru.

Ещё один важный момент — это комиссия за гарантию. Многие банки, которые работают с гарантиями как брокеры, требуют фиксированную сумму за услугу, и она зачастую высока. При этом неважно, на какой срок компания берёт гарантию. А вот УБРиР распоряжается собственными средствами. Именно поэтому он предлагает уникальное условие — единоразовую комиссию за пользование банковской гарантией, размер которой составляет всего 4,5% годовых.

Пакет документов, который необходимо предоставить в банк для получения гарантии, различается в зависимости от формы организации. Например, Виктория предоставила годовую и промежуточную отчётности, копию контракта с номером, а также согласие на получение отчётов из бюро кредитных историй.

Кроме того, клиент заполняет несложную анкету.

Это можно сделать как онлайн, так и стандартным способом, отправив её потом вместе с остальным пакетом документов по электронной почте. Пару дней назад Виктория отправила заявку с необходимыми документами по электронной почте. И сегодня она уже приехала в банк, чтобы подписать договор банковской гарантии.

Конкурсную документацию специалисты банка сами берут с сайта госзакупок. Есть банки, которые подходят к этому вопросу более бюрократически. Например, могут запросить много дополнительной бухгалтерской документации для анализа. В том числе корреспонденцию с другими счетами. Это значительно увеличивает время рассмотрения заявки — иногда более чем на неделю. В УБРиР, повторимся, на всё уходит максимум 2 дня.

Когда Виктория заходит к своему менеджеру к назначенному времени, все бумаги уже готовы. Ей остаётся только поставить подписи и печать на документах со своей стороны.

Итого: между появлением Виктории на пороге банка и моментом отъезда её машины прошло ровно 14 минут.

Отзыв клиента:

– В деловых партнёрах я ценю больше всего честность и открытость. Именно это я нашла в УБРиР, — говорит героиня тест-драйва. — И ещё очень выгодные условия. Собственно, с этого началось наше партнёрство. Я регулярно участвую в госзакупках и экспресс-гарантия для меня «палочка-выручалочка». И я частенько рекомендую банк нашим коллегам из других охранных компаний.

Источник: Моё! On-line

ПАО КБ «УБРИР» использует на сайте файлы cookie с целью улучшения клиентских сервисов. Подробнее об использовании файлов в разделе о политике конфиденциальности. Вы можете запретить использование cookie в настройках вашего браузера.