Как открыть точку по продаже быстрого питания с нуля

Как открыть точку по продаже быстрого питания с нуля

Открытие точки по продаже быстрого питания (стритфуда) — хороший вариант для начинающего предпринимателя. Уличную еду часто покупают студенты, школьники и офисные работники, которым нужно быстро и недорого перекусить в обеденный перерыв или между лекциями. Однако именно из-за популярности конкуренция на рынке стритфуда высокая. В статье рассказали, как открыть торговую точку быстрого питания с нуля и какие нюансы нужно учесть, чтобы не прогореть.

Содержание:

Плюсы и минусы открытия стритфуда

Определите формат

Составьте бизнес-план

Зарегистрируйте бизнес

Получите необходимые разрешения

Выберите место

Закупите оборудование и материалы

Наймите персонал

Заключите договоры с поставщиками

Продвигайте бизнес

Типичные ошибки и рекомендации для начинающих

Коротко о главном

Плюсы и минусы открытия стритфуда

Стритфуд-бизнес в России продолжает активно развиваться. В том числе за счёт популярности гастрономических фестивалей, в которых участвуют представители разных регионов. Например, «Вкусы России», «Фиштиваль» и другие.

Главные преимущества направления в том, что оно не требует больших вложений и быстро окупается. Поэтому открытие точки быстрого питания для начинающего предпринимателя может стать хорошим вариантом бизнеса.

К плюсам стритфуда относятся:

  • Высокий уровень спроса. Аудитория стритфуда широкая. Его покупают люди разного возраста по всей России: как в мегаполисах, так и в небольших городах.
  • Небольшие вложения. Открыть точку стритфуда дешевле, чем, например, кафе или ресторан: стоимость аренды будет ниже, не нужно нанимать большое количество персонала.
  • Быстрая окупаемость. Небольшая точка может окупиться через 3-5 месяцев, если стоит в месте с высокой проходимостью.
  • Быстрая масштабируемость. За счёт небольших вложений компания может быстро открывать новые точки стритфуда в разных районах города.

Минусы:

  • высокая конкуренция;
  • зависимость от погодных условий;
  • необходимость получения разрешений, например от СЭС (санитарно-эпидемиологической службы).

Пошаговый план поможет предпринимателю открыть точку стритфуда и учесть все нюансы этого бизнеса.

Определите формат

В стритфуде два основных формата:

  • Стационарные заведения. Это небольшие помещения, в которых могут работать несколько человек. Стационарный формат позволяет разместить более сложное оборудование, а также создать клиентскую зону с двумя-тремя столиками. Также это могут быть киоски, павильоны и ларьки на улицах или в торговых центрах.
  • Мобильные точки продаж — фуд-траки. Подобный бизнес не привязан к конкретной локации: фуд-трак можно не только перемещать по городу, но и вывозить в другие регионы — на ярмарки или фестивали.

При выборе формата нужно исходить из двух основных критериев: направления стритфуда и целевой аудитории.

Направление

В стритфуде есть достаточно много направлений в зависимости от того, какую еду продают в торговой точке:

  • Фьюжен — смешение вкусов и культур. Например, сочетание азиатской кухни и европейских блюд.
  • Комфорт-фуд — это небольшие заведения с домашней кухней, например борщами, котлетами, салатами и т. п.
  • Монопродукты. Это торговые точки и сети стритфуда, которые специализируются только на одном виде блюд. Например, продажа шаурмы, хот-догов, пиццы, а также чебуречные, пышечные или блинные.
  • Пекарни с горячей выпечкой.

Целевая аудитория

У стритфуд-бизнеса широкая целевая аудитория. Он популярен и у мужчин, и у женщин в возрасте от 16 до 45 лет. Можно выделить две категории потребителей:

  • Те, кто регулярно покупает уличную еду. Например, сотрудники близлежащих офисных центров или студенты расположенных неподалёку учебных заведений.
  • Люди, которые совершают покупку такой еды спонтанно, проходя или проезжая мимо. Например, на вокзалах или во время массовых мероприятий — концертов на открытом воздухе, ярмарок.

При открытии точки стритфуда важно проанализировать потребности целевой аудитории (ЦА), которая будет покупать там еду. Например, студентам важно, чтобы еда была сытной и недорогой. Рядом с колледжем или вузом можно открыть ларёк с шаурмой или чебуреками, а вот крафтовые бургеры по 600 рублей вряд ли будут пользоваться большим спросом. О том, как сегментировать и описать ЦА, рассказали в нашей статье «Целевая аудитория: как определить, анализировать и работать с ней».

Рядом с бизнес-центром можно открыть мини-кафе с салатами и готовыми обедами. Или пекарню с выпечкой и кофе навынос. Такая еда будет пользоваться популярностью у офисных сотрудников.

Что ещё нужно учесть при выборе формата:

  • Финансовые возможности. Арендовать ларёк гораздо дешевле, чем приобрести фургон и превратить его в мини-кафе.
  • Необходимая площадь. Если вам достаточно 5 кв. м, более подходящим вариантом станет небольшой киоск. Например, шаурмой удобнее торговать в ларьке, для бургерной подойдёт как фуд-трак, так и помещение в торговом комплексе. А вот мини-кофейню или чебуречную с дополнительными столиками лучше разместить в отдельном помещении или павильоне.
  • Уровень спроса и конкурентов. Если в районе уже есть одна бургерная, нужно оценить ситуацию и понять, целесообразно ли открывать там ещё одну. Иногда стоит попытаться перехватить аудиторию, если вы понимаете, что ваше заведение будет выгоднее и удобнее посетителям.

Составьте бизнес-план стритфуда

В документе необходимо прописать все статьи расходов, планируемую прибыль и срок окупаемости.

Расходы будут зависеть от направления и формата точки стритфуда, которую вы выбрали. Например, стационарные заведения уличной еды потребуют меньше вложений, чем мобильные точки.

От формата и направления стритфуда будут зависеть и остальные пункты бизнес-плана: какую ставить цену, кого нанимать в штат, какие маркетинговые инструменты использовать.

Вот примерные статьи расходов, которые потребуются для открытия точки стритфуда:

  • аренда помещения или земельного участка;
  • закупка торгового и кассового оборудования, расходных материалов;
  • закупка продуктов;

О том, что ещё нужно учесть при составлении бизнес-плана, читайте в нашей статье «Что такое бизнес-план и как его правильно составить».

Зарегистрируйте бизнес

Вести бизнес можно в одной из трёх форм: как самозанятый, ИП или ООО.

У самозанятых много ограничений (по уровню дохода, найму сотрудников, продаже продукции), поэтому для бизнеса в области стритфуда лучше регистрировать ИП или ООО.

ИП и ООО

Перечень документов для государственной регистрации ООО и ИП установлен в Федеральном законе от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Для предпринимателей и юридических лиц он будет различаться.

О том, какую форму регистрации выбрать, читайте в нашей статье про открытие ООО и ИП.

Регистрация ИП — наиболее комфортный вариант открытия бизнеса для начинающего предпринимателя. Но если собственников планируется несколько, лучше зарегистрировать ООО. Партнёры смогут определить долю каждого и вести совместный бизнес. В случае с ИП оформить совместный бизнес не получится.

Подать документы можно лично или удалённо через сервис Федеральной налоговой службы «Государственная онлайн-регистрация бизнеса».

Зарегистрировать ИП и ООО быстро и без визита в налоговую можно на сайте УБРиР. Услуга полностью бесплатна. Сотрудники помогут правильно оформить все необходимые документы, получить электронную цифровую подпись (ЭЦП) и откроют расчётный счёт.

Регистрация ИП и ООО
Бесплатно, онлайн, без визита в налоговую
Подробнее
Регистрация ИП и ООО

Кроме того, в банке можно оформить бизнес-карту. С ней предпринимателям будет удобно оплачивать и контролировать корпоративные расходы. В УБРиР новым клиентам предлагают бизнес-карту с приветственным кешбэком до 100%.

Подробнее о возможностях карты читайте в нашей статье «Бизнес-карта — эффективный инструмент управления финансами».

Как выбрать коды ОКВЭД

В заявлении на регистрацию ИП или компании нужно будет указать, чем вы планируете заниматься. Для этого надо выбрать подходящие коды вида деятельности — коды ОКВЭД.

Основной код для любых общепитов — 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Можно вписать дополнительные, например 56.10.24 — «Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи».

Получите необходимые разрешения

В отличие от ресторанного бизнеса, для открытия стритфуда не нужно получать лицензии, однако понадобятся некоторые разрешения и согласования:

  • Разрешение СЭС и службы пожарной безопасности. Все санитарные правила, которых нужно придерживаться, приведены в требованиях к организациям общественного питания — СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
  • Разрешение от администрации конкретного района или владельца территории, где будет расположена мобильная торговая точка.
  • Уведомление Роспотребнадзора. Чтобы не получить штраф на сумму до 20 000 рублей по ст. 19.7.5-1 КоАП РФ, нужно проинформировать Роспотребнадзор о начале деятельности, отправив уведомление в территориальный отдел почтой или через МФЦ.
  • Регистрация транспортного средства в ГИБДД, если вы работаете с фургоном на колёсах.

Сертификация

Она является добровольной, однако многие заведения общественного питания её проходят, чтобы получить конкурентное преимущество. Во время сертификации проверяется соответствие нормам приготовления блюд, безопасность оборудования и качество сырья. При подготовке к проверке можно руководствоваться стандартом ГОСТ 30389-2013.

Кроме того, если еда предоставляется навынос, необходимо получить декларацию соответствия. Это установлено техничесĸим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продуĸции» (ТР ТС 021/2011).

Если торговая точка продаёт блюда собственного изготовления навынос, например, через окошко на улице, то на них нужно оформить декларацию о соответствии

Медицинские книжки для сотрудников

Все сотрудники, которые работают с продуктами питания, должны пройти профессиональный осмотр и получить личную медицинскую книжку.

Оформление медицинской книжки обычно берёт на себя работодатель, заполнив направление на осмотр. Самозанятые могут обратиться за медкнижкой самостоятельно. Процесс оформления медицинской книжки регулирует приказ Минздрава РФ от 18 февраля 2022 г. N 90н.

Личная медицинская книжка оформляется в электронном виде

Сотрудники получают книжки в центрах гигиены и эпидемиологии или частных клиниках, которые заключают соглашения с этими центрами. Чтобы получить медкнижку, нужно:

  • Подать заявление на оформление личной медицинской книжки. Это можно сделать на портале «Госуслуги».
  • Пройти медицинское обследование у нескольких врачей: терапевта, невролога, отоларинголога, психиатра, нарколога, дерматовенеролога и гинеколога (для женщин). Также потребуется сдать анализы крови.
  • После пройти тестирование, чтобы подтвердить знания базовых правил гигиены для работы в общепите. Материалы для подготовки есть на сайтах центров гигиены.

Личную медицинскую книжку нужно обязательно зарегистрировать в Реестре Роспотребнадзора. Проверить медкнижку можно в Едином реестре на сайте Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора.


В Реестре работодатель может самостоятельно проверить наличие личной медицинской книжки у сотрудника, а также сроки прохождения им профессиональной гигиенической подготовки и аттестации

Выберите место

Арендовать место под стритфуд можно в киосках, на фуд-кортах и в отдельном помещении.

При выборе места ориентируйтесь на данные критерии:

  • Целевая аудитория. Если планируете открывать шаурмичную для студентов, стоит открываться рядом с университетами, общежитиями или техникумами, а для современной бургерной подойдут модные и многолюдные районы, например центр города.
  • Трафик. Стоит выбирать места с высокой проходимостью, чтобы привлечь больше людей. Например, случайные прохожие смогут зайти к вам и быстро перекусить по дороге на работу. Хорошо подойдут центральные районы, места рядом с метро и общественным транспортом, недалеко от торговых и бизнес-центров.
  • Конкуренты. Если у бизнеса нет уникальной концепции, располагаться рядом с конкурентами рискованно. Клиенты, скорее всего, пойдут в проверенное место. Однако можно забрать часть трафика, если у вас такой же продукт, а ассортимент шире.

Для стритфуда достаточно небольшого помещения. Например, для киоска с шаурмой хватит 5–10 кв. м площади, а для небольшого кафе — от 15 кв. м.

Важно, чтобы помещение соответствовало санитарным нормам. Например, на кухне обязательно должна быть вытяжка, отдельные раковины для мытья рук и продуктов. Основные требования к заведениям общественного питания собраны в СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Закупите оборудование и материалы

В зависимости от формата заведения и ассортимента блюд перечень оборудования будет разным. Для старта понадобится универсальный набор оборудования для всех направлений стритфуда:

  • стеллажи и витрины;
  • морозильная камера;
  • холодильное оборудование;
  • мойка;
  • вытяжка;
  • кондиционер;
  • рабочая поверхность.

В зависимости от меню будет меняться количество и особенности оборудования. Например, может понадобиться аппарат для выпечки блинов, гриль, фритюрница или оборудование для приготовления шаурмы.

В любом заведении быстрого питания нужны:

  • салфетки;
  • кухонные приборы: вилки, ложки, ножи (они могут быть одноразовыми);
  • коробки и бумага, чтобы упаковать еду;
  • стаканчики с крышками для напитков;
  • бумажные или целлофановые пакеты.

Кроме того, сотрудникам в общепите нужна униформа. Поварам — брюки с кителем или футболки, а также шапочки-сеточки для волос и перчатки для готовки.

Также при открытии точки быстрого питания понадобится кассовое оборудование (ККТ). Для расчётов с покупателями будет нужна онлайн-касса, POS-терминал, фискальный регистратор. Главное, чтобы оборудование соответствовало Федеральному закону от 22.05.2003 №54-ФЗ.

Компании и ИП должны предоставлять покупателям возможность оплаты любым удобным способом: наличными деньгами, банковскими картами или по QR-коду СБП. Для безналичной оплаты нужно подключить эквайринг. Например, УБРиР даёт возможность принимать все виды безналичных платежей в любом удобном месте. А для новых клиентов в банке действуют акции и сезонные скидки.

Подключите эквайринг для вашего бизнеса
Принимайте платежи любым способом
Подробнее
Подключите эквайринг для вашего бизнеса

Наймите персонал

Количество сотрудников также будет зависеть от формата торговой точки. Например, для ларька с шаурмой достаточно нанять одного-двух поваров и кассира для одной смены.

Если у предпринимателя небольшой бюджет, на старте он может нанять только повара и сменщика ему на выходные, а задачи других сотрудников брать на себя. Например, стоять на кассе, вести бухучёт и заниматься продвижением.

С сервисами для ЭДО и бухгалтерии УБРиР предпринимателю будет проще вести бухучёт. Подключив их, он сможет заниматься другими вопросами бизнеса и не беспокоиться за отчётность.

Заключите договоры с поставщиками

Необходимые продукты лучше закупать у поставщиков, а не в супермаркетах: это обойдётся дешевле. С поставщиками можно договориться о скидке. Кроме того, поставщик привезёт товар по нужному адресу, и вам не придётся тратить время на поездки в магазин. Стоит сравнить цены и условия у разных поставщиков, прежде чем заключать договор.

Найти поставщиков можно несколькими способами:

  • в интернете — например, по запросу «поставщик для бургерной»;
  • на специализированных сайтах — например, на площадке «Поставщики.ру».

Заранее проверить надёжность поставщиков можно с помощью сервиса «Светофор» пряма в интернет-банке УБРиР. Достаточно указать ИНН контрагента — и вы получите его оценку по десяткам различных критериев риска: финансовым, юридическим, поведенческим. Новым клиентам банка подписка на сервис предоставляется бесплатно на один месяц. А пакет «Бизнес-щит» от УБРиР поможет избежать рисков, связанных с банкротством контрагента или неисполнением им обязательств.

Оплачивать услуги поставщиков и принимать оплату от покупателей необходимо через расчётный счёт. Любой тип бизнеса сможет выбрать подходящий тариф из широкой линейки и платить только за те услуги, которые необходимы.

Продвигайте бизнес

Стритфуд — рынок с высокой конкуренцией. Поэтому важно уделять внимание продвижению. Один из успешных способов продвижения для стритфуда — наружная реклама.

Для рекламы точки стритфуда можно использовать следующие способы:

  • легкочитаемая вывеска, по которой с 20 метров будет понятна специфика работы ресторана;
  • указатели и навигация, по которым потенциальный клиент сможет легко найти путь к ресторану;
  • раздача листовок;
  • баннеры со специальными предложениями или акциями;
  • меню-борд с понятными названиями блюд, с размерами порций и ценами.

Подробнее об этом способе продвижения читайте в статье «Как продвигать свой бизнес офлайн».

Если у вас стационарная точка, разместите информацию в 2ГИС и Яндекс Картах. Укажите данные о компании или ИП: оставьте ссылку на сайт, добавьте меню с ценами, напишите часы работы. Отслеживайте отзывы и отвечайте на них. Подробнее читайте в статье «Зачем бизнесу профиль в картах Яндекса и 2GIS».

Типичные ошибки и рекомендации для начинающих

Часто предприниматели совершают типичные ошибки при открытии заведения стритфуда:

  1. Экономия на рекламе. Иногда предприниматели вкладывают деньги в ремонт помещения и оборудование, но забывают о продвижении. Однако это один из важных этапов при открытии точки стритфуда, так как конкуренция на этом рынке высокая. Рекламную кампанию необходимо разрабатывать комплексно и на достаточно длительный срок, например на год. При создании кампании нужно учитывать спрос и сезонные изменения.
  2. Отсутствие маркетинговой стратегии. Многие заведения быстрого питания предлагают одинаковое меню: суши, бургеры, паста, европейская кухня. Если у компании нет чёткого позиционирования, ей будет сложно привлечь покупателей: они не будут видеть разницы между заведениями. Подумайте, какие преимущества вы можете предложить, чем ваша точка будет отличаться от конкурентов. Например, можно делать акцент на том, что все ваши блюда приготовлены из натуральных продуктов.
  3. Неправильный выбор локации. Часто отсутствие прибыли от торговой точки связано с неправильным выбором места. Допустим, рядом с вузом или студенческим общежитием лучше разместить ларёк с шаурмой и чебуреками, чем продавать более дорогие блюда, например супы и салаты по 300–500 рублей.

Коротко о главном

  1. Стритфуд-бизнес — хороший вариант для начинающих предпринимателей.
  2. Основные плюсы: высокий уровень спроса, небольшие вложения на старте, быстрая окупаемость.
  3. При выборе формата и места продаж ис ходите из целевой аудитории, количества конкурентов.
  4. Получите необходимые разрешения, уведомите Роспотребнадзор о начале деятельности, оформите медкнижки для сотрудников. Если вы продаёте еду навынос, не забудьте про декларацию соответствия.
  5. Уделяйте внимание продвижению, так как точки быстрого питания — это рынок с высокой конкуренцией.


Автор: редакция «УБРиР для бизнеса»

Подпишитесь на социальные сети «УБРиР для бизнеса»: ВКонтакте и Telegram

Начните бизнес на выгодных условиях
Специальное предложение для тех, кто читает блог УБРиР
Подробнее
Начните бизнес на выгодных условиях
Читайте по теме:
Офисы
и банкоматы
Назад
No Handler :(