От выбранного города зависят предложения банка.
От выбранного города зависят предложения банка.
Открытие точки по продаже быстрого питания (стритфуда) — хороший вариант для начинающего предпринимателя. Уличную еду часто покупают студенты, школьники и офисные работники, которым нужно быстро и недорого перекусить в обеденный перерыв или между лекциями. Однако именно из-за популярности конкуренция на рынке стритфуда высокая. В статье рассказали, как открыть торговую точку быстрого питания с нуля и какие нюансы нужно учесть, чтобы не прогореть.
Содержание:
Плюсы и минусы открытия стритфуда
Получите необходимые разрешения
Закупите оборудование и материалы
Заключите договоры с поставщиками
Типичные ошибки и рекомендации для начинающих
Стритфуд-бизнес в России продолжает активно развиваться. В том числе за счёт популярности гастрономических фестивалей, в которых участвуют представители разных регионов. Например, «Вкусы России», «Фиштиваль» и другие.
Главные преимущества направления в том, что оно не требует больших вложений и быстро окупается. Поэтому открытие точки быстрого питания для начинающего предпринимателя может стать хорошим вариантом бизнеса.
К плюсам стритфуда относятся:
Минусы:
Пошаговый план поможет предпринимателю открыть точку стритфуда и учесть все нюансы этого бизнеса.
В стритфуде два основных формата:
При выборе формата нужно исходить из двух основных критериев: направления стритфуда и целевой аудитории.
В стритфуде есть достаточно много направлений в зависимости от того, какую еду продают в торговой точке:
У стритфуд-бизнеса широкая целевая аудитория. Он популярен и у мужчин, и у женщин в возрасте от 16 до 45 лет. Можно выделить две категории потребителей:
При открытии точки стритфуда важно проанализировать потребности целевой аудитории (ЦА), которая будет покупать там еду. Например, студентам важно, чтобы еда была сытной и недорогой. Рядом с колледжем или вузом можно открыть ларёк с шаурмой или чебуреками, а вот крафтовые бургеры по 600 рублей вряд ли будут пользоваться большим спросом. О том, как сегментировать и описать ЦА, рассказали в нашей статье «Целевая аудитория: как определить, анализировать и работать с ней».
Рядом с бизнес-центром можно открыть мини-кафе с салатами и готовыми обедами. Или пекарню с выпечкой и кофе навынос. Такая еда будет пользоваться популярностью у офисных сотрудников.
Что ещё нужно учесть при выборе формата:
В документе необходимо прописать все статьи расходов, планируемую прибыль и срок окупаемости.
Расходы будут зависеть от направления и формата точки стритфуда, которую вы выбрали. Например, стационарные заведения уличной еды потребуют меньше вложений, чем мобильные точки.
От формата и направления стритфуда будут зависеть и остальные пункты бизнес-плана: какую ставить цену, кого нанимать в штат, какие маркетинговые инструменты использовать.
Вот примерные статьи расходов, которые потребуются для открытия точки стритфуда:
О том, что ещё нужно учесть при составлении бизнес-плана, читайте в нашей статье «Что такое бизнес-план и как его правильно составить».
Вести бизнес можно в одной из трёх форм: как самозанятый, ИП или ООО.
У самозанятых много ограничений (по уровню дохода, найму сотрудников, продаже продукции), поэтому для бизнеса в области стритфуда лучше регистрировать ИП или ООО.
Перечень документов для государственной регистрации ООО и ИП установлен в Федеральном законе от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Для предпринимателей и юридических лиц он будет различаться.
О том, какую форму регистрации выбрать, читайте в нашей статье про открытие ООО и ИП.
Регистрация ИП — наиболее комфортный вариант открытия бизнеса для начинающего предпринимателя. Но если собственников планируется несколько, лучше зарегистрировать ООО. Партнёры смогут определить долю каждого и вести совместный бизнес. В случае с ИП оформить совместный бизнес не получится.
Подать документы можно лично или удалённо через сервис Федеральной налоговой службы «Государственная онлайн-регистрация бизнеса».
Зарегистрировать ИП и ООО быстро и без визита в налоговую можно на сайте УБРиР. Услуга полностью бесплатна. Сотрудники помогут правильно оформить все необходимые документы, получить электронную цифровую подпись (ЭЦП) и откроют расчётный счёт.
Кроме того, в банке можно оформить бизнес-карту. С ней предпринимателям будет удобно оплачивать и контролировать корпоративные расходы. В УБРиР новым клиентам предлагают бизнес-карту с приветственным кешбэком до 100%.
Подробнее о возможностях карты читайте в нашей статье «Бизнес-карта — эффективный инструмент управления финансами».
В заявлении на регистрацию ИП или компании нужно будет указать, чем вы планируете заниматься. Для этого надо выбрать подходящие коды вида деятельности — коды ОКВЭД.
Основной код для любых общепитов — 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Можно вписать дополнительные, например 56.10.24 — «Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи».
В отличие от ресторанного бизнеса, для открытия стритфуда не нужно получать лицензии, однако понадобятся некоторые разрешения и согласования:
Она является добровольной, однако многие заведения общественного питания её проходят, чтобы получить конкурентное преимущество. Во время сертификации проверяется соответствие нормам приготовления блюд, безопасность оборудования и качество сырья. При подготовке к проверке можно руководствоваться стандартом ГОСТ 30389-2013.
Кроме того, если еда предоставляется навынос, необходимо получить декларацию соответствия. Это установлено техничесĸим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продуĸции» (ТР ТС 021/2011).
Если торговая точка продаёт блюда собственного изготовления навынос, например, через окошко на улице, то на них нужно оформить декларацию о соответствии
Все сотрудники, которые работают с продуктами питания, должны пройти профессиональный осмотр и получить личную медицинскую книжку.
Оформление медицинской книжки обычно берёт на себя работодатель, заполнив направление на осмотр. Самозанятые могут обратиться за медкнижкой самостоятельно. Процесс оформления медицинской книжки регулирует приказ Минздрава РФ от 18 февраля 2022 г. N 90н.
Личная медицинская книжка оформляется в электронном виде
Сотрудники получают книжки в центрах гигиены и эпидемиологии или частных клиниках, которые заключают соглашения с этими центрами. Чтобы получить медкнижку, нужно:
Личную медицинскую книжку нужно обязательно зарегистрировать в Реестре Роспотребнадзора. Проверить медкнижку можно в Едином реестре на сайте Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора.
В Реестре работодатель может самостоятельно проверить наличие личной медицинской книжки у сотрудника, а также сроки прохождения им профессиональной гигиенической подготовки и аттестации
Арендовать место под стритфуд можно в киосках, на фуд-кортах и в отдельном помещении.
При выборе места ориентируйтесь на данные критерии:
Для стритфуда достаточно небольшого помещения. Например, для киоска с шаурмой хватит 5–10 кв. м площади, а для небольшого кафе — от 15 кв. м.
Важно, чтобы помещение соответствовало санитарным нормам. Например, на кухне обязательно должна быть вытяжка, отдельные раковины для мытья рук и продуктов. Основные требования к заведениям общественного питания собраны в СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
В зависимости от формата заведения и ассортимента блюд перечень оборудования будет разным. Для старта понадобится универсальный набор оборудования для всех направлений стритфуда:
В зависимости от меню будет меняться количество и особенности оборудования. Например, может понадобиться аппарат для выпечки блинов, гриль, фритюрница или оборудование для приготовления шаурмы.
В любом заведении быстрого питания нужны:
Кроме того, сотрудникам в общепите нужна униформа. Поварам — брюки с кителем или футболки, а также шапочки-сеточки для волос и перчатки для готовки.
Также при открытии точки быстрого питания понадобится кассовое оборудование (ККТ). Для расчётов с покупателями будет нужна онлайн-касса, POS-терминал, фискальный регистратор. Главное, чтобы оборудование соответствовало Федеральному закону от 22.05.2003 №54-ФЗ.
Компании и ИП должны предоставлять покупателям возможность оплаты любым удобным способом: наличными деньгами, банковскими картами или по QR-коду СБП. Для безналичной оплаты нужно подключить эквайринг. Например, УБРиР даёт возможность принимать все виды безналичных платежей в любом удобном месте. А для новых клиентов в банке действуют акции и сезонные скидки.
Количество сотрудников также будет зависеть от формата торговой точки. Например, для ларька с шаурмой достаточно нанять одного-двух поваров и кассира для одной смены.
Если у предпринимателя небольшой бюджет, на старте он может нанять только повара и сменщика ему на выходные, а задачи других сотрудников брать на себя. Например, стоять на кассе, вести бухучёт и заниматься продвижением.
С сервисами для ЭДО и бухгалтерии УБРиР предпринимателю будет проще вести бухучёт. Подключив их, он сможет заниматься другими вопросами бизнеса и не беспокоиться за отчётность.
Необходимые продукты лучше закупать у поставщиков, а не в супермаркетах: это обойдётся дешевле. С поставщиками можно договориться о скидке. Кроме того, поставщик привезёт товар по нужному адресу, и вам не придётся тратить время на поездки в магазин. Стоит сравнить цены и условия у разных поставщиков, прежде чем заключать договор.
Найти поставщиков можно несколькими способами:
Заранее проверить надёжность поставщиков можно с помощью сервиса «Светофор» пряма в интернет-банке УБРиР. Достаточно указать ИНН контрагента — и вы получите его оценку по десяткам различных критериев риска: финансовым, юридическим, поведенческим. Новым клиентам банка подписка на сервис предоставляется бесплатно на один месяц. А пакет «Бизнес-щит» от УБРиР поможет избежать рисков, связанных с банкротством контрагента или неисполнением им обязательств.
Оплачивать услуги поставщиков и принимать оплату от покупателей необходимо через расчётный счёт. Любой тип бизнеса сможет выбрать подходящий тариф из широкой линейки и платить только за те услуги, которые необходимы.
Стритфуд — рынок с высокой конкуренцией. Поэтому важно уделять внимание продвижению. Один из успешных способов продвижения для стритфуда — наружная реклама.
Для рекламы точки стритфуда можно использовать следующие способы:
Подробнее об этом способе продвижения читайте в статье «Как продвигать свой бизнес офлайн».
Если у вас стационарная точка, разместите информацию в 2ГИС и Яндекс Картах. Укажите данные о компании или ИП: оставьте ссылку на сайт, добавьте меню с ценами, напишите часы работы. Отслеживайте отзывы и отвечайте на них. Подробнее читайте в статье «Зачем бизнесу профиль в картах Яндекса и 2GIS».
Часто предприниматели совершают типичные ошибки при открытии заведения стритфуда:
Автор: редакция «УБРиР для бизнеса»
Подпишитесь на социальные сети «УБРиР для бизнеса»: ВКонтакте и Telegram