Какие изменения ждут ИП в этом году

Онлайн-кассы обязательны с 1 июля, замена фискальников отложена, маркировка воды

Разбираемся, какие изменения ждут ИП в этом году. Из главного — теперь практически всем нужны онлайн-кассы, а минеральную воду придется маркировать.

1. С 1 июля без кассы работать нельзя.

Раньше для ИП без сотрудников, которые реализуют товары собственного производства, действовала отсрочка. Можно было работать без онлайн-классы. Но 1 июля отсрочка закончилась, нужно купить онлайн-кассу и заключить договор с ОФД — оператором фискальных данных.

Если этого не сделать, придется заплатить штраф: до половины всей суммы, которая прошла мимо онлайн-кассы, но не меньше 10 000 ₽. За повторное нарушение могут вообще остановить работу предприятия.

Однако есть ИП, для которых сделали исключения, им можно работать по-старому. В списке — лотки и развалы, без онлайн-классы все еще можно торговать молоком и квасом, делать ключи и ремонтировать обувь.

2. Не торопитесь с заменой фискальных накопителей.

В декабре прошлого года налоговая утвердила два новых формата фискальных накопителей для продавцов товаров с маркировкой. Тогда появилась новость, что предпринимателям нужно поменять старые накопители на новые до 6 августа 2021-го. Однако сейчас ФНС разъяснила: можно использовать программное обеспечение фискального накопителя до конца срока действия, не меняя формат, — так что не торопитесь и делайте все в комфортные сроки.

3. Вода будет промаркирована.

С 1 декабря 2021 года нельзя продавать минеральную воду без маркировки. Остальную бутилированную воду промаркируют с 1 марта 2022 года. Если вы разливаете воду на предприятии, с декабря ее придется маркировать и регистрировать в системе «Честный ЗНАК». Если продаете — обновить прошивку онлайн-кассы, чтобы она работала и с водой. Кассирам нужно будет сканировать коды маркировки во время продажи, чтобы данные ушли оператору фискальных данных через онлайн-кассу.

Ваш город Екатеринбург?
От выбранного города зависят предложения банка.