Нужен ли чек при эквайринге?

Как и любая финансовая операция, эквайринг обязательно учитывается при начислении налогов. Однако выписка подотчетного документа – чека – в этом случае имеет некоторые особенности. Чек эквайринга – это фискальный документ в электронном виде, который автоматически отправляется в налоговые органы при совершении сделки в формате безналичного расчета. Например, при оплате покупки банковской картой или через интерфейс интернет-магазина. Для его формирования используются специальные ККТ – онлайн-кассы, использование которых хозяйствующими субъектами с июля 2017 является обязательным условием ведения легального бизнеса в России. В этой статье мы расскажем вам о том, нужно ли выбивать кассовый чек при эквайринге, а также каким категориям предпринимателей надо обзавестись современными ККМ и как это сделать с минимальными издержками.

Содержание статьи:

Эквайринг и ККТ

ККТ – это контрольно-кассовая техника (также используется аббревиатура ККМ – контрольно-кассовая машина). ККТ используется для учета поступления денежных средств, регистрации приобретения товара и печати кассового чека.

Широкая полемика, ведущаяся в Сети по поводу вопроса «нужен ли чек при эквайринге», основывается на законодательном акте 54-ФЗ, принятом в конце мая 2003 года. Он регламентирует применение контрольно-кассовых машин при расчетах наличными и банковскими картами. Однако, оставаясь верным с юридической точки зрения, этот документ не учитывает скорости технического прогресса. Во всяком случае, о сегодняшних масштабах, которые приняла дистанционная интернет-торговля, в то время и не помышляли. Поэтому нередко встречается якобы компетентное мнение, что применение ККТ при эквайринге обязательно только при расчете банковскими картами, а при прямых электронных платежах на счет организации – нет.

Точку в спорах между чиновниками Минфина РФ и представителями налоговых органов поставило появление онлайн-кассовых машин и их юридическое обоснование – ФЗ № 290 (принят 3 июля 2016 года), которое обязывает предпринимателей выписывать фискальный документ – чек эквайринга – при совершении любой сделки. Не только при продаже физических товаров, но и, например, при приеме платежей и выплате выигрышей букмекерскими конторами, работающими онлайн, а также оказании других виртуальных услуг – предоставление ссылок на скачивание программ, электронных ключей и многих других.

Итак, ответ на вопрос «нужен ли кассовый чек при эквайринге» однозначен – сегодня его наличие обязательно. Другой вопрос – есть ли какие-либо послабления в этих требованиях? Если вы платите налоги на общих основаниях или используете так называемую упрощенку, то обязаны установить у себя онлайн-кассу (требование действительно с июля 2017 года). Для предпринимателей, работающих по патенту или выплачивающих ЕНВД, требование о переходе на новый тип ККТ действительно с июля 2018 года.

Как используется ККТ при онлайн-расчетах

Торговля через интернет имеет ряд особенностей. Например, при расчетах широко используются так называемые электронные деньги. Кроме того, продавца и покупателя разделяют вполне реальные километры, поэтому, если товар доставляется почтой, а не курьером, передать чек на бумажном носителе нет физической возможности. Все же и в этом случае ответ на вопрос «у нас интернет-эквайринг, нужен ли кассовый чек» будет утвердительным. В этом случае оплата по эквайрингу и кассовый чек принимают электронную форму: подтверждение оплаты от банка приходит на e-mail покупателя, после чего чек «пробивается» и уходит в налоговые органы по тому же каналу, а покупателю еще и на мобильный телефон в форме SMS-сообщения.

Что такое онлайн-касса

Современные ККМ не только фиксируют выручку и печатают кассовые чеки, они шифруют, хранят и защищают фискальные документы, а также передают данные налоговым органам в режиме реального времени. Для этого в состав оборудования входят:

  • Фискальный накопитель – твердотельный блок памяти, заменяющий ЭКЛЗ (Электронная контрольная лента защищённая – используется в стандартных ККМ)
  • Сетевая плата с разъемами для подключения мобильного модема или соединения с роутером, точкой доступа или другим Ethernet оборудованием.

Обратите внимание, что пользоваться можно только теми моделями ККТ и фискальных накопителей, которые включены в реестры ФНС. Использование пакетных решений – онлайн-касса плюс эквайринг – разом решит ряд вопросов, избавит вас от хлопот по подбору легитимной онлайн-кассы и позволит спокойно заниматься развитием своего бизнеса.

Статьи по теме:

Поделиться: